Войти

Какао (какао-бобы)

Мякоть плодов какао использовалась предположительно еще в 1100 году до нашей эры, что подтверждают археологические находки сосудов с остатками теоброминсодержащего напитка



Описание

      Какао – крупное вечнозеленое дерево с очередными продолговато-эллиптическими листьями, располагающимися по периферии кроны, и небольшими розовато-белыми цветками, выступающими пучками прямо из коры или крупных ветвей, из семейства Мальвовых. Растение, достигающее в дикорастущем виде 15 м в высоту, можно встретить на побережье Мексики и в тропиках Южной и Центральной Америки, которые и являются родиной «шоколадного дерева», однако культивируют его с целью получения ароматных бобов намного шире – во всех тропических странах, находящихся между 20° южной и северной широты. Какао очень требовательно к климатическим условиям: оно не переносит прямых солнечных лучей и холода, поэтому его выращивают на плантациях областей с жаркими и влажными погодными условиями, вперемешку с авокадо, банановыми, кокосовыми, манговыми и каучуковыми деревьями для создания затенения и защиты от сильного ветра.

Основные области возделывания какао-дерева в виде как крупных плантаций, так и мелких небольших предприятий – Кот-Д`Ивуар (Берег слоновой кости), Индонезия, Нигерия, Гана, Камерун, Бразилия, Доминиканская республика, Эквадор, Колумбия и Малайзия. При благоприятных условиях растение плодоносит круглый год крупными лимонообразными плодами с продольными бороздами, содержащими до 50 какао-бобов, окруженных сладковатой сахаросодержащей мякотью. Но собирают урожай обычно два раза в год: перед началом засухи в конце сезона дождей и перед началом сезона дождей, причем первый из них считается более качественным.

Само название «cacao» имеет ацтекское происхождение, ведь именно этот народ начал использовать плоды вечнозеленого дерева с XIV века для приготовления терпкого пряного напитка из смеси какао, воды, ванили, маиса, соли и острого перца. Ацтеки считали какао-бобы священным даром бога Кетцалькоатля и, когда испанские конкистадоры завоевали и покорили индейцев, то они быстро оценили значимость «коричневого золота», распространив его в Европе и создав плантации растения в европейских колониях. Труд по возделыванию какао-деревьев всегда был очень тяжелым и им занимались поначалу исключительно рабы, но в ХХ веке его продолжили беднейшие слои населения тропических стран, готовые выполнять такую низкооплачиваемую работу за неимением достойной альтернативы. Опытные сборщики срезают плоды мачете, рассекают их на несколько частей, укладывают в бочки и выдерживают при температуре 50°С в течение 10 дней. За это время мякоть подвергается процессу брожения и ферментации, затем бобы извлекаются и сушатся под солнцем или в печах, теряя до 50 % своей изначальной величины.

Какао-бобы используются в пищевой промышленности для приготовления порошка, шоколада и напитков, а также в косметологии, парфюмерии и медицине.

Состав и полезные свойства какао

Какао-бобы содержат большое количество природных антиоксидантных веществ (полифенолы), замедляющих старение, улучшающих состояние кожи, волос, ногтей и повышающих сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. Сырые бобы богаты естественными антидепрессантами – триптофаном, анандамидом, фенилэтиламином, а также магнием, поддерживающим высокий уровень серотонина в крови. Таким образом, какао полезно при сниженном настроении, тревоге, беспокойстве, пониженной активности и быстрой утомляемости.

Какао (какао-бобы)

Масло какао – побочный продукт при производстве шоколада, включает в себя большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых при сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях и ожирении. Микроэлементы и витамины продуктов из какао-бобов особенно нужны людям, проживающим в холодных и бедных регионах, пациентам с тяжелыми заболеваниями, беременным женщинам и детям.

Противопоказания

Какао может вызывать аллергические реакции и противопоказано людям с сахарным диабетом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.