Войти

Сиг

Эта рыба не на шутку удивляет разнообразием своих форм: распространенные по всей планете различные виды сига могут обитать в абсолютно противоположных условиях - в глубоких ямах и на мелких участках дна, в пресной или наоборот соленой воде



Описание

      Сиги - это род ценных промысловых рыб семейства Лососевые. Существует около пяти десятков видов этой рыбы, и все они живут в реках и озерах Северной Азии, Америки и Европы. На Американском материке сиг распространен в водах Аляски и Канады, в Европе - главным образом в странах Скандинавии и в Швейцарии, а наибольшее количество форм данной рыбы водится в России. Здесь ареал обитания сига охватывает практически все водоемы бассейна Северного Ледовитого океана, Забайкалье, а также реки Пенжина и Анадырь.

В связи с тем, что многие виды сига обитают по всей планете и условия существования у каждого из них могут быть неодинаковыми, различные представители этого вида являются совершенно разными и мало чем похожими друг на друга. Ученые выделяют немалое количество форм сига, каждая из которых по-своему уникальна. Сиг-пажьян, например, распространенный в Северном Ледовитом океане, принадлежит к числу тех немногих разновидностей данной рыбы, способных обитать в соленой воде. А сиг-лудога, живущий в Онежском и Ладожском озерах, предпочитает холодную воду и мелкие и каменистые участки дна, в то время как другая разновидность этой рыбы - валаамка, обитающая в тех же озерах, выбирает глубокие ямы.

Сиги бывают речными, озерными и проходными; крупными и мелкими; могут быть хищниками или питаться донными планктонными организмами. Некоторые виды данной рыбы многочисленны и их популяции ничто не угрожает, а некоторые - уже занесены в Красную книгу.

Составить однозначное описание сига не возможно, поскольку каждой форме присущи свои внешние особенности. В целом эта рыба сравнительно мелкая, ее размер редко превышает 50 см в дину, а вес - 800 г. Одни из самых крупных видов сига могут весить и более 1 кг при той же длине, но, бывает, встречаются и уникальные экземпляры массой около 5 кг. Туловище этой рыбы серебристого окраса, а спинка и плавники - немного темнее. Тело у сига сжатое и покрыто средней чешуей, а на верхнечелюстных костях этой рыбы не бывает зубов.

Речной и озерный сиг за счет высокого качества своего мяса всегда имел важное промысловое значение. Несмотря на то, что данная рыба является сородичем лосося, мясо у нее белого цвета. Поскольку нежное мясо сига довольно сильно деформируется при варке, эту рыбу чаще обжаривают, запекают, фаршируют и солят. Из нее также делают кулебяки, а во многих странах популярностью пользуется рецепт соленого сига «по-старофински». Но наиболее вкусным считается копченый сиг, особенно горячего копчения - в тех регионах, где эта рыба водится в изобилии, это изумительное кушанье продают практически на каждом углу. К слову, сиг является быстропортящимся продуктом, поэтому его необходимо выпотрошить сразу после поимки.

Состав и полезные свойства сига

Поскольку климат, в котором обитают разные виды сигов, более холодный, мясо этой рыбы отличается жирностью. Правда, в отличие от жира, содержащегося в мясе домашних животных, данный жир не вреден, а даже полезен для человека - он без труда усваивается организмом всех людей, в том числе и тех, кого беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, в жире этой рыбы содержится значительное количество витаминов, необходимых для полноценной деятельности многих систем организма: например, витамин А, который способствует улучшению зрения, или витамин D, который «отвечает» за прочность костной ткани.

Сиг

Сиг также богат многими ценными аминокислотами и минеральными веществами, среди которых цинк, фтор, хром, никель, молибден, хлор, йод. Благодаря насыщенному составу употреблять блюда из этой рыбы рекомендуют людям, которые жалуются на ожирение, заболевания щитовидной железы, гипертонию, тромбофлебит, варикозное расширение вен, колит, хронический гастрит и язву желудка.

Противопоказания

Разновидности сига противопоказаны только при индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.