Войти

Пеленгас (пиленгас)

Пеленгас, не являясь исконным обитателем водоемов Украины, в последнее десятилетие занял лидирующую позицию по уровню добычи и потребления благодаря высоким вкусовым и питательным качествам



Описание

      Пеленгас (допускается пиленгас) - стайная полупроходная рыба из рода Кефали-лизы (Liza), входящего в семейство Кефалевые. Обитает в Японском море, преимущественно в заливе Петра Великого. В 70-ых годах прошлого века интродуцирован в Азово-Черноморский бассейн, акклиматизация прошла успешно, и в конце 90-ых популяция достигла промыслового уровня.

Еще одно название пеленгаса - дальневосточная кефаль. Имеет веретенообразное вытянутое туловище, покрытое крупной чешуей, в т.ч. на голове. Пятна на кромке чешуек в общей массе образуют крапчатые продольные полосы. Окраска серо-серебристая, более темная на спине.

В Японском море пеленгас вырастает до полутораметровой длины, имеет вес 7-10 кг и больше. Осенью поднимается вверх по рекам (иногда на 100 км), весной возвращается в море. Питается детритом - придонными разложившимися органическими остатками. Нерестится с мая до начала июля, икра пелагическая, развивается в толще воды.

К середине 20-века в акватории Черного и Азовского морей запасы крупной рыбы (осетр, камбала и др.) начали сокращаться, в наши дни эти виды окончательно потеряли промысловое значение. Освободившуюся нишу занял неприхотливый пеленгас, высокая экологическая пластичность позволила ему быстро адаптироваться к непривычным условиям обитания. Несмотря на опасения ученых, он прекрасно переносит перепады температуры и солености воды.

Мальки, привезенные из Амурского залива в прибрежную зону Азова, дали многочисленное жизнеспособное потомство. Развитие молоди на новом месте происходит быстрее, чем в водах родного Японского моря, она становится объектом промысла к двум-трем годам при средней длине 38-40 см. Есть сведения, что отдельные взрослые экземпляры нагуливают до 20 кг веса.

Пеленгас является биологическим мелиоратором - очищает дно от органического ила, который в азово-черноморских водоемах скопился в огромном количестве. Это означает, что для него здесь имеется неисчерпаемая кормовая база. Относится к эвригалинным видам, т.е. способным жить и в морской воде, и в пресной. Поэтому широкое распространение получило искусственное разведение дальневосточной кефали в прудовых хозяйствах.

Пеленгас - вкусная, не костистая рыба с "белым" мясом. В продажу поступает в свежем, охлажденном, замороженном виде и в консервах. Из голов делают суповые наборы, икру засаливают и вялят. Хорош в любом виде: запеченный, жареный, тушеный. Из него получается отличная уха, заливное, котлеты.

Состав и полезные свойства пеленгаса

Нежное мясо пеленгаса полезно и питательно. Оно почти на 20% состоит из легко усваиваемых белков, содержание которых повышается перед нерестом и падает после него. Количество жира также колеблется: летом возрастает до 8%, к осени снижается до 3-4%. Соответственно в нем меняется с 32% до 17% количество т.н. незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: класса Омега-3, представленных в основном пентаеновой и докозагексаеновой кислотами, и класса Омега-6 - линолевой.

Они ценны для организма человека, поскольку являются антиоксидантами, регулируют сердечно-сосудистую, мозговую деятельность и количество жировой ткани, предупреждают развитие атеросклероза, гипертонии, иммунных и онкологических заболеваний, необходимы для правильного формирования и развития плода. Кроме того, регулярное употребление мяса пеленгаса практически полностью обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, витаминами (А, D и др.), микроэлементами (йод, магний, кальций, калий и др.).

Полезна печень, содержание жира в ней до 25%, витамина А столько, как и в знаменитой печени трески. Икра тоже относится к высокобелковым жирным продуктам (белков до 20%, жиров до28%).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на рыбу и морепродукты в анамнезе.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.