Войти

Имбирный чай

В списке продуктов для похудения имбирный чай занимает первенствующее место. Благодаря своему свойству ускорять обменные процессы и в целом совершенствовать работу всех систем в организме он способствует снижению веса и улучшению здоровья в общем



Описание

       Имбирный чай представляет собой ароматный с насыщенным вкусом напиток темно-желтого или светло-коричневого цвета, приготовленный из корня одноименного растения. Его заваривали еще наши предки, которые верили в древние восточные знания, гласящие, что напитки из имбиря разогревают кровь и возбуждают в человеческом теле горячую энергию «янь». В настоящее время уже достоверно известно, что, имбирный чай способствует ускорению обменных процессов, что в целом совершенствует деятельность всех систем организма и способствует выведению токсинов.

Общие правила приготовления имбирного чая, который, кстати, является своеобразной визитной карточкой Индии, просты. Готовить этот напиток нужно исключительно из свежего корня растения, поскольку из молотого порошка получится мутное и безвкусное питье. А добавлять к нему для обогащения вкуса можно многие травы и специи.

Наиболее простой рецепт приготовления чая из имбиря следующий. Нужно заварить в термосе 3 см имбирного корня, порезанного на дольки, и дать ему настояться. К нему рекомендуют добавлять свежий сок лимона (четверть стакана на 1 литр жидкости) и мед. Такой напиток приобретет сразу три разных вкуса: в нем будет чувствоваться и сладость, и острота, и кислинка.

Для того, чтобы чай из имбиря был более концентрированный, нарезанный тоненькими ломтиками корень заливают водой и кипятят около 15 минут на медленном огне. После того, как отвар остынет до 37 градусов, к нему по вкусу добавляют различные специи или травы, например, корицу, мяту, гвоздику, плоды шиповника, кардамон, черный или зеленый чай и др. Вообще напиток из имбиря можно использовать как основу для многих лекарственных чаев. Так, если к нему добавить чеснок или перец с корицей на кончике ножа, то получится отличный напиток для похудения. Не менее популярный рецепт имбирного чая с корой крушены или травой сенны - это отменное мочегонное средство называют еще «чаем выходного дня» (из-за частых позывов в туалет).

В день можно выпивать до 2 литров напитка из имбиря. Употреблять его желательно до еды: он поможет эффективней переварить еду и предотвратит образование в организме жировых клеток. Не стоит смаковать имбирный чай на ночь - он достаточно сильно бодрит.

Состав

Этот вкусный ароматный напиток содержит многие углеводы, витамины (С, А и группы В) и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо, цинк, магний). Терпкость имбирному чаю придает эфирное масло, которым богат корень растения, а жгучесть - фенолоподобное вещество гингерол. Кроме этого, данный напиток богат многими незаменимыми аминокислотами.

Польза имбирного чая

Не секрет, что свои целебные качества растения лучше всего «передают» настойкам или отварам. Исходя из этого, имбирный чай обладает всеми полезными свойствами этого чудесного растения. Он способствует улучшению пищеварения и работы печени, укреплению памяти и усилению половой потенции. Данный напиток также поможет рассеять газы в кишечнике и растворить вредную слизь, образующуюся на стенках пищеварительных органов.

Регулярное питье чая из имбиря улучшает снабжение крови кислородом, что особенно важно для тех, чья работа связана с умственным трудом. Замечено, что этот напиток эффективно снимает боль при растяжениях и ушибах в спине и головную. А в холодные сезоны имбирный чай рекомендуют пить по 1-2 чашки в день в целях профилактики простудных заболеваний - он поможет снять воспаление в горле, устранить кашель и вывести слизь из органов дыхания.

Ароматный чай из имбиря также пьют для снижения холестерина, очищения крови после длительного приема антибактериальных препаратов, профилактики воспалительных гинекологических заболеваний. Он обладает и значительными антиоксидантными свойствами благодаря чему способствует разглаживанию морщинок, снимает признаки усталости, придает коже приятный оттенок.

Имбирный чай

Диетологи рекомендуют включить имбирный чай в ежедневный рацион всем тем, кто желает похудеть. Благодаря своему свойству ускорять обменные процессы этот приторный напиток является продуктом №1 для тех, кто борется с лишними килограммами.

Противопоказания

От данного напитка необходимо отказаться, если беспокоят воспалительные заболевания кожи, так как процесс может только обостриться. Чай из имбиря также противопоказан при высокой температуре, поскольку он способствует повышению циркуляции крови, вследствие чего у больного может еще больше ухудшиться самочувствие. Этот напиток не стоит употреблять при обострении язвенной болезни и кровотечениях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.