Описание
Забрус (медовая печатка) – срезанная пасечным ножом верхняя часть запечатанных сот, представляющая собой крышечки из воска, секрета слюнных желез пчел, пыльцы и прополиса, которые являются показателем зрелости меда. Цвет забруса зависит от вида пчел, погодных условий и времени года – в безвзяточное время он бурый (при подкормке сахарным сиропом и осенью), в медоносный период – непрозрачный и белый (из-за воздушной прослойки между крышечкой и медом в сотовой ячейке). Кавказские пчелы производят темный забрус, так называемую «мокрую печатку», в которой крышечки и мед вплотную прилегают друг к другу без прослойки из воздуха.
Забрус – не просто воск, а целый букет пчеловодческих продуктов, в совокупности образующих очень ценное с медицинской точки зрения вещество, используемое в медолечении. Однако сладковато-медовый продукт, рассыпающийся при пережевывании на мелкие комочки, применяется не только в народной медицине, но и для получения самого высококачественного воска – свежий забрус отдают пчелам для удаления медовых остатков, а затем перетапливают его в воскотопках.
Этот продукт пчеловодства был известен славянам издавна, о чем свидетельствуют берестяные новгородские грамоты, в коих в длинном перечне экспортируемых шведам товаров, помимо привычного пчелиного воска и меда, неоднократно встречается и забрус. И, как следует из данного документа, отпускался он в количестве немалом – пудами. Более того, наши предки в давние времена старались в отсутствие современных гигиенических средств ухаживать за полостью рта и, если в Сибири это были лыко и смолка, то бортники всегда жевали забрус.
Химический состав
Основой забруса является пчелиный воск, содержащий свободные жирные кислоты, различные эфиры, предельные углеводороды, углеводы, ароматические и красящие вещества, органические кислоты, минеральные соединения и каротин. Кроме того, в состав продукта входит пчелиный клей – прополис, перга, цветочная пыльца и, конечно, мед. Можно сказать, что химический состав забруса очень непостоянен, но всегда включает в себя витамины С, А, Е, группы В, хитин, белок, микро- и макроэлементы, ферменты, эфирные масла, смолы, углеводы, жиры и бальзамы.
Лечебные свойства и применение забруса
Состав забруса определяет многообразие его целебных свойств: противовоспалительных, антимикробных, биостимулирующих, анестезирующих. Чаще всего продукт применяется в качестве жевательного средства, способствующего дезинфекции полости рта, массажу и механическому очищению десен и слизистой оболочки рта, усилению слюноотделения, активизации секреции и моторики желудочно-кишечного тракта, повышению иммунитета в отношении простудных заболеваний, ускорению обменных процессов в организме, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кишечной микрофлоры при дисбактериозе.
Вещество также применяется для лечения и профилактики сенной лихорадки, аллергических реакций, поллиноза, бронхиальной астмы – оно оказывает десенсибилизирующее действие. Забрусный воск в виде лечебных аппликаций накладывается при радикулите и суставной патологии. Полезно жевать продукт и детям (исключая грудничков) при ангинах, гайморитах, ринитах, бронхитах, гриппе и для предупреждения бактериальных и вирусных инфекций в осенне-весенний период.
Забрус рекомендуется народной медициной к использованию по столовой ложке несколько раз в день, при этом, остаточный воск после жевания выбрасывается, но его заглатывание неспособно нанести вред желудку или кишечнику, а только вызвать послабляющий эффект.
Противопоказания
Вещество нельзя использовать при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!