Войти

Омуль

Лов омуля в «славном море» Байкале сто лет назад послужил стимулом для возникновения преданий, легенд и песен – в наше время значительно сократившаяся популяция этой рыбы продолжает вдохновлять и кормить сибиряков



Описание

     Омуль – промысловая полупроходная рыба с удлиненным телом серебристого окраса, покрытым прочно сидящей чешуей, и небольшим ртом с челюстями равной длины, относящаяся к семейству Лососевых. Арктический омуль Coregonus autumnalis, достигающий полуметровой длины при весе в 3 кг, нагуливается вблизи берегов Северного Ледовитого океана, поедая зоопланктон, молодь рыб и придонных ракообразных, а на нерест поднимается в реки Канады, Аляски и России. Существует также байкальский омуль, согласно генетическим исследованиям выделенный в отдельный вид Coregonus autumnalis migratorius. По поводу его первоначального появления в озере Байкал есть две гипотезы. По одной из них эта рыба является эндемиком – ее предки обитали там миллионы лет назад в условиях субтропического климата. Такой точки зрения придерживались крупнейшие ихтиологи России, и ее поддерживают современные байкальские исследователи из смежных наук. Латинское название озерного омуля переводится как «странствующий сиг» и оно в полной мере отражает мнение другой группы ученых, считающих, что он поник в Байкал в межледниковый период из Северного Ледовитого океана через бассейн реки Лены. И действительно, полярный омуль – отличный путешественник, способный подниматься для икрометания вверх по течению рек на тысячи километров.

Но гипотезы гипотезами, несомненно одно: омуль - удивительное творение природы, сколь желанное, столь и часто появляющееся на небогатых столах сибиряков. Для жителей Восточной Сибири, особенно иркутян, «омуль» - одно из главных и знакомых с раннего детства слов, при произнесении которого сразу же на ум приходит песня: «Славное море, священный Байкал, славный корабль, омулевая бочка…». Эта рыба всегда была в тех местах в почете – об этом свидетельствуют такие строки в Житие протопопа Аввакума, бедствовавшего в прибайкальских краях более трехсот лет назад: «А рыбы густо зело в нем. Осетры и сиги, омули и стерляди и прочих родов – в окияне море большом, живучи на Мезени, не видал таких». Не за одну тысячу лет вырос и сформировался знаменитый омуль – диковинка самого глубокого в мире озера, удивляющая заграничных гостей, гордость и хлеб насущный сибиряков.

Нежное мясо омуля буквально тает во рту, а его жирность такова, что рыбу легко приготовить без добавления масла. Готовить омуля можно, как и всякую другую рыбу, – варить, запекать, жарить, коптить. Однако есть такие блюда, которые просто немыслимо представить себе из другого вида рыбы, например, «Сагудай». Чтобы создать такое кушанье, мясо омуля отделяют от костей и кожи, нарезают пластинками и заливают смесью лимонного сока, соли, перца и растительного масла. Едят «Сагудай» сразу же после завершения кулинарного процесса и обязательно с рюмкой водки во избежание заражения гельминтами. Невероятно вкусен и слабосоленый омуль – блюдо, предпочитаемое большинством заморских гостей и жителей самой Сибири.

Состав и полезные свойства омуля

Диетическое мясо омуля низкокалорийно при высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, поэтому его можно употреблять даже лицам с тяжелой степенью ожирения, а при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях этот продукт является поистине незаменимым элементом в рационе. За час нахождения в желудке омуль успевает усвоиться организмом на 95 %, в то время как животное мясо переваривается минимум 5-6 часов – это великолепный источник питательных веществ для больных с патологией пищеварительной системы.

Омуль

Мясо омуля содержит много витаминов группы В, нужных для правильной работы центральной нервной и репродуктивной систем, больше, чем все прочие виды рыб. В продукте присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, являющиеся строительным субстратом всех клеток человеческого тела, а также хлор, цинк, хром, молибден, никель, фтор – минеральные соединения, участвующие во многих процессах, протекающих в здоровом организме.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость рыбопродуктов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.