Войти

Линь

Опытные рыбаки не с чужих слов знают, чтоб достать с заросшего дна толстого и тяжелого линя, предпочитающего укрываться в водорослях, нужно обладать не только определенным мастерством, но и немалым терпением



Описание

       Линь, единственный представитель рода Tinca, принадлежит к семейству Карповых. Он распространен почти во всех водоемах Европы. В России эта рыба встречается в бассейне озера Байкал, а также в Енисее и его притоках. Линь практически не обитает в Восточной Сибири, а жители Бурятии даже занесли его в свою «Красную книгу».

Эта рыба малоподвижна и теплолюбива, она не прихотлива и медленно растет. Пресноводный линь преимущественно обитает в озерах и прудах, он также водится в водохранилищах, но его редко можно встретить в реках, разве что в заливах или старицах. Эта рыба предпочитает укрываться в водорослях, ей комфортно в больших водоемах, берега которых заросли камышом, тростником или осокой. Линь любит места с несильным течением, а еще он может обитать в воде с низким содержанием кислорода и, таким образом, выживать в тех местах, где другие рыбы гибнут.

Толстое и высокое, но при этом короткое тело линя покрыто густым шаром слизи и небольшой плотно прилагающей чешуей. На окраску этой рыбы влияет среда ее обитания: в водоемах с прозрачной водой и песчаным грунтом водится зеленовато-серебристый линь, а там, где илистый грунт, преимущественно встречается темно-бурый с бронзовым отливом. Рост этой рыбы колеблется от 20 до 40 см, но иногда попадаются на крючок и более габаритные экземпляры - до 70 см в длину и весом около 7 кг.

Линь целиком оправдывает свое название, которое он получил за свойство менять окрас своего тела на воздухе. Эта рыба как бы линяет, когда ее вынимают из воды: слизь, которой она укрыта, начинает темнеть на воздухе, и на ее теле появляются темные пятна. Дальше эта потемневшая слизь отшелушивается, и на ее месте уже образуются пятна желтого цвета. Существует также декоративная форма данной рыбы, которая была выведена методом искусственного подбора, - золотой линь.

В период нереста линь не пригоден в пищу. Наиболее высокие вкусовые качества у мяса той рыбы, что была поймана в конце апреля или в первой половине мая. Довольно часто по причине того, что линь любит водиться в болотистой, затхлой воде его мясо может отдавать плесенью или илом. Но эта проблема решаема: нужно оставить пойманного линя поплавать в ванной с чистой водой или выдержать его в проточной воде на протяжении 12-14 часов. Если же нет возможности «освежить» линь одним из таких способов, то придется готовить его с немалым количеством пряностей, которые своим ароматом «перекроют» болотистый привкус рыбы.

В процессе готовки линя особое внимание нужно уделить его чистке. Дело в том, что мелкую чешую рыбы необходимо счищать легкими движениями, чтоб не повредить ее шкурку. Важно целиком удалить слизь с поверхности тела, а шкурка в ходе кулинарной обработки приобретет хрустящую золотистую корочку.

Мясо линя обладает нежной фактурой и высокими вкусовыми качествами. Вариантов приготовления этой рыбы не счесть: ее запекают, варят, тушат, фаршируют, жарят, делают на углях или гриле, маринуют. Линь готовят в вине или сметане, он годится для холодца и многих других блюд. Но самым вкусным считается запеченный или жареный линь - в этих вариантах его мясо получается максимально сочным и нежным.

Состав и полезные свойства линя

Линь, как и многие рыбы, богат витаминами, минералами и другими важными для человеческого организма веществами. Его мясо содержит магний, калий, йод, фосфор, натрий, железо, кальций, хром, фтор, марганец, медь и цинк, а также витамины А, Е, РР и С. Линь является прекрасным источником высококачественного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Особенно эту рыбу рекомендуют тем, кто жалуется на плохую работу желудка или щитовидной железы. Ученые доказали, что систематическое употребление приготовленной на открытом огне или запеченной рыбы благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, в частности помогает предотвратить появление аритмии сердца.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.