Войти

Масло зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы – то, что самой природой заложено в центре зерна для продолжения жизни растения и человек со временем научился добывать этот клад, используя его целительную силу на свои нужды



Описание

      Масло зародышей пшеницы – прозрачная густая жидкость с желтоватым оттенком и легким ароматом спелой пшеницы, получаемая путем холодного прессования одноименного злакового сырья. В настоящее время продукт также производят при помощи экстрагирования органическими растворителями и окисью углерода. Самой щадящей технологией изготовления масла является холодное прессование, при котором побочный продукт помола продовольственной пшеницы на предприятиях мукомольной промышленности подвергается исключительно механической переработке без использования сторонних компонентов и в отсутствие нагревания. Такое масло сохраняет весь комплекс уникальных веществ, заложенных в зерно самой природой для продолжения жизни злакового растения. Для производства килограмма подобного масла нужно использовать более 4 тысяч кг пшеничного зерна.

Большинство ученых придерживается мнения, что именно с пшеницы начинается история земледелия в древности, когда азиаты открыли для себя высокоурожайный, питательный и достаточно засухоустойчивый злак. История возделывания пшеницы насчитывает не одно тысячелетие, но о возможности добычи масла из твердых зародышей люди узнали лишь столетие назад, когда стали известны исключительные лечебные свойства этого продукта.

Химический состав

Основной составляющей (до 60-70 %) масла зародышей пшеницы является полиненасыщенная линолевая кислота. Помимо этого в продукте присутствуют глицериды линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот, лецитин, каротин, витамин Е в значительном количестве и витамины группы В и F, микро- и макроэлементы в легкоусвояемой органической форме.

Применение

Продукт с большим успехом используется в некоторых областях народной медицины, применяется в пищевой промышленности для изготовления биологически активных добавок к ежедневному рациону питания, а также пользуется большим спросом у косметологов.

Лечебные свойства масла зародышей пшеницы

Целебная сила масла для кожи объясняется высоким содержанием в нем полиненасыщенных жирных кислот и антиоксиданта – витамина Е, которые при нанесении на лицо проявляет сильные регенерирующие, питательные, увлажняющие, противовоспалительные, антитоксические и тонизирующие свойства. При использовании масла зародышей пшеницы для лечения дерматитов эффект достигается за считанные недели: стихает воспалительный процесс, корочки отторгаются, а сама кожа разглаживается и приобретает ровный матовый цвет. Масло также применяется при геморрое для смазывания анальных трещин, при экземе и псориазе, ожогах для ускорения процессов заживления и устранения воспалительного фактора.

Продукт занимает достойное место в рецептах народной медицины: его рекомендуется применять для ежедневного ухода за сухой, шелушащейся, покрытой сыпью и трещинами, морщинистой кожей, а также в виде масок для пересушенных и секущихся волос.

Группой исследователей было доказано, что при приеме масла зародышей пшеницы внутрь, оно оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость к разнообразным инфекционным болезням и работоспособность, замедляет процесс старения организма. Помимо прочего, оно нормализует обмен веществ, функции эндокринных желез, улучшает пищеварение и способствует заживлению эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастроэнтерологи и терапевты отмечают снижение уровня холестерина в крови и уменьшение риска сердечно-сосудистой патологии при использовании масла.

Противопоказания

Продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и развитии аллергических реакций.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.