Войти

Криль

Криль напоминает по вкусу и внешнему виду мелкую креветку, а его полезные и диетические свойства как морепродукта не подвергаются сомнению



Описание

       Криль – собирательное название относительно мелких нектонных ракообразных, достигающих промысловых размеров от 10 до 65 мм и образующих скопления в поверхностных слоях морских и океанических вод высоких и умеренных широт обоих полушарий Земли. Этот представитель зоопланктона, относящийся преимущественно к семейству Эвфаузиидовых, похож внешне на мелкую креветку: его тело состоит из брюшка и головогруди с соответственно брюшными и грудными парами конечностей (плеоподами и торакоподами). Розоватый эвфаузиевый рачок в период активного питания и роста имеет зеленую окраску головогруди, от основания которой к ногам отходят пучки жабр, обеспечивающие насыщение крови растворенным в воде кислородом.

Добыча криля в незначительных количествах осуществлялась с XIX века, но промысловое значение в промышленных масштабах ракообразное приобрело лишь во второй половине ХХ века, особенно этот факт касается антарктической разновидности, обитающей у берегов Японии и СССР. В 80-х годах прошлого столетия траловый улов не специфицированного криля составлял 500 тысяч тонн ежегодно, а его запасы равнялись четыремстам миллионам тонн, что превышало в несколько раз мировой объем выловленной рыбы. В настоящее время промысел рачка уменьшился в пять раз в связи с необходимостью его разграничения по видовому составу для получения лицензии и под крилем стали подразумевать исключительно эвфаузид, хотя в сети часто попадается и бокоплавы-гиперииды, ранее включаемые в понятие «антарктического криля». По географическому признаку выделяют также тихоокеанского и норвежского криля.

Образование промысловых скоплений криля связано с ритмом питания особей детритом и мелкими формами фитопланктона: во время кормления в полуночные и полуденные часы рачки рассредоточиваются, а по мере насыщения собираются в густые концентрации. Суточные миграции криля учитываются рыбаками – его ловят днем или ближе к ночи, когда большинство особей сыто и плотно скапливается в поверхностном слое водных масс.

Из мелких рачков производят консервы, причем иногда непосредственно после вылова - процесс переработки начинается на плавучих заводах и заканчивается всего за четыре часа. Таким образом, консервированный криль сохраняет натуральный вкус морепродукта и все его полезные свойства. Из него можно приготовить разнообразные закуски, салаты, первые и вторые блюда. Широко известен в нашей стране салат из отварного риса, мяса криля, сваренного вкрутую куриного яйца, майонеза и зеленого горошка.

Криль

Состав и полезные свойства криля

Согласно исследованиям ученых-диетологов НИИ питания Украины, употребление консервированного мяса криля способствует профилактике сахарного диабета, ожирения, туберкулеза, мочекаменной болезни, а также способствует быстрому восстановлению сил после перенесенных тяжелых операций, болезней и травм. Это заключение было сделано на основе высокого содержания в продукте аминокислот, легко усвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. А по данным Московского кардиологического центра, полиненасыщенные жирные кислоты продукта эффективно снижают уровень холестерина в крови, оказывая противоатеросклеротическое действие. Криль обладает и дезинтоксикационными качествами в отношении органических соединений с фосфором и хлором, например, хлорофоса. Криль полезен при гипофункции щитовидной железы – он богат йодом.

Противопоказания

Продукт может вызывать аллергические реакции при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам криля.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.