Войти

Сайра

В былые времена консервы из сайры соперничали в популярности со шпротами, только были гораздо доступнее. В наше время они весьма широко представлены на прилавках магазинов, но, чтобы не ошибиться в выборе, следует владеть некоторой информацией



Описание

      Сайра - морская рыба из семейства Макрелещуковые. Под общим названием объединены два рода, распространенные в Атлантическом и Тихом океанах.

При некотором различии внешнего вида (у сайры атлантической челюсти более вытянутые, чем у тихоокеанской) в остальном их образ жизни и повадки отличаются мало. Туловище длинное, покрытое легко опадающей чешуей, челюсти вытянуты и заострены. Живот серебристый, бока с зеленоватым отливом, спинка темная. Длина до 40 см, вес до 200 грамм. В холодные воды не заходит, предпочитая умеренные и субтропические районы обоих полушарий. Обитает в открытом океане, на небольшой глубине, питается ракообразным планктоном. Тихоокеанская сайра совершает сезонные тысячекилометровые миграции: зиму проводит у берегов южной и восточной Японии, там же нерестится. Летом для нагула поднимается севернее, вплоть до Камчатки и Сахалина, а с наступлением холодов возвращается на зимовку опять к теплому течению Куросио.

Икрометание происходит порциями, мелкие икринки прилипают с помощью клейких нитей к водорослям или любым плавающим предметам. Молодняк достигает промыслового размера к трем годам. При ловле сайры используют ее реакцию на свет: рыбы в большом количестве собираются к т.н. световым ловушкам, описывая вокруг них круги. В результате огромные косяки попадают в сети, спускаемые с тральщиков.

Хозяйственное значение сайры до сих пор велико, она является важной промысловой рыбой. В продажу поступает в виде консервов и свежемороженой. Консервы очень популярны как самостоятельное блюдо, так и в разнообразных салатах, холодных закусках и рыбных супах. Свежемороженая сайра подвергается всем видам кулинарной обработки, ее жарят, тушат, запекают.

Недобросовестные производители под видом консервов из сайры наводнили рынок подделками из более дешевого, и следовательно, менее качественного сырья.

Что надо знать, чтобы купить качественный продукт?

Как и при покупке любых консервов обращаем внимание на состояние банки. Она не должна быть вздутой или поврежденной.

Далее смотрим на дату изготовления. Не покупаем, если срок годности на исходе, а тем более, если он уже закончился.

Во втором ряду цифр, выбитых на крышке, имеется указание на то, как обрабатывалась рыба. Если это натуральная сайра, стоит код 308, если бланшированная в масле - 186. Не соответствие написанного на этикетке с кодом на крышке, говорит о подделке.

Вскрыв банку, оцените ее наполненность. Аккуратно и плотно уложенные светлые или золотистые кусочки должны быть цельными и занимать не менее 70% объема. Если содержимое банки представляет хаотичную массу, то это подделка.

Состав и полезные свойства сайры

Как и во всех морских рыбах, в сайре много витаминов, особенно А, D, группы В, минеральных веществ, легко усваиваемых белков, включая многие незаменимые аминокислоты. Введение сайры в рацион восполнит дефицит кальция, железа, магния, фосфора, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, станет профилактикой остеопороза, артрита, кариеса. Высокое содержание жирных полиненасыщенных кислот и природных антиоксидантов, улучшит работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять сайру при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.

Противопоказания

Аллергическая реакция на рыбы и морепродукты. Поскольку сайра относится к жирным рыбам, ее не рекомендуют при патологиях печени и поджелудочной железы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.