Войти

Ерш обыкновенный

Среди пресноводных ершей встречается немало «транссексуалов», но этот факт абсолютно не мешает гурманам наслаждаться наваристой и вкусной ухой из этой рыбы нетрадиционной ориентации



Описание

       Ерш обыкновенный – пресноводный вид рыб c серо-зеленой в черную крапинку спиной, желтоватыми боками и светло-серым или белым брюшком из семейства Окуневых. В целом расцветка и строение ерша сильно зависит от условий обитания: в глубоких реках и озерах с илистым дном рыба отличается более темным окрасом, высоким телом и достигает двадцатисантиметрового размера, а прибрежная популяция водоемов с песчаным дном – светлее, вырастает лишь на 10-12 см в длину и выделяется «худосочностью». Объединяет разнообразные особи ерша наличие лучей и колючек в спинном плавнике, на жаберных пластинках, позвоночнике и мутно-розовые глаза с синей радужной оболочкой.

Природный ареал ершей охватывает восточную часть Англии, центральную и восточную Европу, северную и восточную Францию, реки балтийского бассейна, северную Азию, Зауралье и бассейн реки Колымы. Однако широкое использование ерша в качестве наживки для спортивной ловли щуки и построение соединительных каналов во второй половине ХХ века привело к появлению этого вида рыбы в озерах Италии, Шотландии, Норвегии и в дельте Роны (Камарга) на средиземноморском побережье Франции.

Ерш – неприхотливая стайная рыба, способная прекрасно себя чувствовать как в пресной, так и в солоноватой воде, в системах проточного и озерного типа, в горных ареалах и на уровне моря, у поверхности и на глубине до 85 метров. В пище ерш неразборчив – потребляет в основном мелких беспозвоночных, ракообразных, растительный детрит, мелкую рыбу, но не побрезгует при случае и пиявкой. При поиске добычи главным органом чувств для ерша является боковая линия, благодаря которой даже ослепленная рыбина может определить местонахождение неподвижной цели своей охоты, но в дневное время суток она также активно использует глаза.

Половозрелый ерш нереститься с середины весны и за три месяца успевает отложить до трех кладок икры, количество икринок в которых варьирует от 10 до 200 тысяч штук в зависимости от размера женской особи. Интересен факт регистрации случаев гермафродитизма примерно у 25 % обследованной в Финском заливе популяции ершей, при этом часть из них могла функционировать и как самки, и как самцы, являясь «транссексуальными» рыбами.

Ерш не имеет промыслового значения и достается рыбаку чаще случайно. Да и маленькое костистое тело с большим количеством шипов редко вдохновляет хозяйку на кулинарные изыски – разве что уха из сладковатого мяса ерша хороша. Ерш обладает высокой клейкостью, что позволяет использовать его для приготовления заливного: мелких экземпляров опускают в холодную воду и долго кипятят до полного разваривания, а затем по возможности избавляются от всех мелких косточек.

Ерш

Состав и полезные свойства ерша

Диетическое мясо ерша содержит большое количество полноценного белка со сбалансированным аминокислотным составом, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, D, макро- и микроэлементы (фосфор, хром, цинк, молибден, никель, хлор, калий и кальций, магний и фтор) – уха из этой рыбы питательна и может рекомендоваться для включения в рацион ослабленных после тяжелых заболеваний и операций больных. Регулярное употребление блюд из ерша улучшает углеводный обмен в организме и способно предотвратить пеллагру – кожное заболевание с повышенным ороговением эпителия (шершавая кожа).

Противопоказания

Мясо ерша нельзя употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.