Войти

Пророщенная пшеница

Многим медицинским синтетическим препаратам и витаминам есть достойная альтернатива в виде проверенных даже не веками, а тысячелетиями натуральных оздоровительных средств. Среди них - пророщенная пшеница, которую по праву можно назвать кладовой здоровья



Описание

      Пшеница - однолетнее травянистое растение семейства Злаки, которое человек окультурил одним из первых. Произошло это, по разным источникам, шесть-десять тысяч лет назад. Плод пшеницы - зерновка или зерно, основную часть которого составляет эндосперм, дающий самую ценную часть муки. Он состоит в основном из крахмала и белков. Эндосперм окружает алейроновый слой, богатый белками и жирами, но он плохо усваивается организмом человека, и уходит при помоле в отруби. Снаружи плод покрывает семенная оболочка, также попадающая в отруби.

В нижней части зерна располагается зародыш будущего растения, находящийся в зачаточном состоянии. Он содержит все вещества, необходимые для роста: белки, жиры, ферменты, витамины, сахара. Во избежание порчи муки из-за прогоркания жира во время длительного хранения, зародыш при помоле удаляют. Таким образом, в готовой муке остается лишь малая часть всего того ценного, что есть в цельном зерне.

Несколько десятков веков назад люди обратили внимание на то, что зерна с развившимися зародышами, имеющие небольшие, только что проклюнувшиеся ростки, обладают удивительными оздоровительными свойствами. В наше время этому дано научное объяснение.

Внутри семени при прорастании происходят глубокие биохимические изменения. Активизируются уже имеющиеся ферменты (амилаза, липаза, протеаза и др.), находившиеся в связанном состоянии. В зародыше и алейроновом слое появляются вновь образованные ферменты. Под их воздействием сложные органические соединения распадаются на простые составляющие, которые легко и без значительных затрат энергии усваиваются нашим организмом. Белки распадаются до аминокислот, крахмал до декстринов и мальтозы, жиры до глицерина и жирных кислот. Минеральные вещества переходят в биоактивную форму, удваивается содержание витаминов Е и группы В, образуется витамин С. Все, что теряется при помоле, в пророщенной пшенице сохраняется и приумножается.

Она широко применяется в народной медицине, экстракт из зерен используют в традиционной медицине и косметологии, измельченные зерна входят в состав различных БАДов.

Для проращивания подходят только те семена, которые не прошли химическую обработку. Их нужно промыть, выложить тонким слоем в стеклянную или эмалированную посуду, сверху накрыть тканью. Налить воды до верхнего уровня зерен, поставить в затемненное место. Следить, чтобы ткань всегда была влажной. Ростки проклюнутся через один-два дня. Употреблять в пищу можно зерна с ростками длиной не более 2-3 мм.

В основном проростки употребляют цельными, тщательно пережевывая. Также их добавляют в овощные и фруктовые салаты, готовые каши, смешивают с йогуртом или кефиром, из размолотых на мясорубке зерен пекут лепешки и печенье. Не рекомендуется соединять проростки с медом и другими продуктами пчеловодства.

Состав и полезные свойства пророщенной пшеницы

Биоэнергетический потенциал, который концентрируется в зернах при прорастании, дает великолепный оздоровительный эффект.

В спелой пшенице содержится до 60% крахмала и других углеводов, до 22% белков (глютонин, глиадин и др.), жиры, клетчатка, витамины (Е, В1,В4, А и др.), микроэлементы (кальций, калий, фосфор и др.), ферменты и т.д. В проростках полезные вещества становятся легко усваиваемыми, их содержание, в сравнении с сухим зерном, возрастает.

Пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница являются мощным иммуностимулятором, антиоксидантом, выводит холестерин и токсины. Регулярное употребление в пищу улучшает зрение и обмен веществ, укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, опорно-двигательную и другие системы организма, является профилактикой онкологических заболеваний, купирует различные воспалительные процессы, улучшает состояние волос. Благотворное комплексное воздействие проростков на организм способствует его омоложению, поддержанию высокого жизненного тонуса, активному долголетию.

Противопоказания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При употреблении в сыром виде возможны побочные эффекты: тошнота, диарея, вздутие живота, метеоризм.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.