Описание
Буряк (бурак, свекла обыкновенная) - двулетнее травянистое растение с мясистым сочным корнем бардового оттенка, розеткой крупных прикорневых листьев, слегка сердцевидных у основания и волнистых по краю, удлиненным метровым стеблем прямостоячего вида, в пазухах мелких верхних листочков которого к осени образуются блеклые сидячие цветки. Округло-продолговатый корнеплод разводимого буряка достигает массы в килограмм и обычно выступает над поверхностью почвы на несколько сантиметров, однако существует еще дикорастущая однолетняя форма с тонким стержневым деревенеющим корнем, полностью погруженным в землю, и кормовая свекла с крупным полиморфным корневищем белого, желтого или красного цвета, весом до 12 кг.
Это растение из семейства Амарантовых использовали в пищу на островах Средиземного моря с древнейших времен: уже во 2 тысячелетии до нашей эры люди ели свежие листья дикого предка буряка, а его корневища применялись в растертом виде в качестве лекарства. К IV веку до нашей эры Теофраст описывает в своих трудах корнеплодные виды свеклы, приносимые в дар богу Аполлону, а к началу нашей эры они уже массово культивировались в древней Греции и Вавилоне. К Х веку различные сорта буряка появляются в Киевской Руси, где его греческое название «сфекели» преобразовывается в созвучное славянское «свекла», в XIV веке он завоевывает территорию северной и западной Европы, а XVIII – XIX столетия ознаменовались обособлением сахарной свеклы из гибридов кормовой и распространением культуры растения на все континенты за исключением Антарктиды.
Благодаря своим отменным вкусовым качествам свекла столовая в настоящее время используется в большинстве национальных кухонь народов мира: листья добавляют в овощные салаты, корнеплоды – в супы, закуски, салаты, напитки (квас) и десерты. В пищу она употребляется как после термической обработки, так и в сыром виде. Но самое главное, буряк является базовым ингредиентом для такого популярного в восточной Европе и за ее пределами блюда как борщ.
Состав и полезные свойства буряка
Средневековые предания гласят, что поедание буряка народами восточной Европы и Балкан предотвращало развитие эпидемий чумы, и доля правды в этом есть, ведь в корнеплоде содержатся природные антисептики, подавляющие рост вредных микроорганизмов. Но легенды легендами, а исследователями на сегодня установлено: противомикробных свойств свеклы хватает лишь на предотвращение развития условно-патогенных инфекционных агентов в микрофлоре желудочно-кишечного тракта, ротовой полости и кожи. Для уничтожения иерсинии – возбудителя чумы, одного буряка явно недостаточно, но зато его измельченный корень или растертые листья вполне эффективное средство для лечения свежих и гнойных ран, ускорения их заживления.
Свекла богата витамином С и каротином – ее рекомендуется употреблять в свежем виде при гиповитаминозах и цинге. Железо и витамины группы В буряка будут полезны для профилактики и лечения анемий, магний – при гипертонии, фосфор и цинк – при рахитах у детей, клетчатка и органические кислоты – при запорах. В народной медицине свекольную диету применяют при сахарном диабете и почечнокаменной болезни, а академик Болотов Б.В. предложил очищение пищеварительного тракта от тяжелых металлов, солей, токсических веществ и канцерогенов мезгой – мелко натертой и отжатой мякотью буряка.
Противопоказания
Свежевыжатый сок буряка при употреблении в больших количествах может провоцировать обострение эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также вызывать почечную колику из-за движения камней при уролитиазе. После поедания свеклы возможно кратковременное окрашивание мочи и каловых масс в красный цвет.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!