Войти

Овсяная каша

Налегать на овсянку диетологи рекомендуют всем, кто мечтает до глубокой старости сохранить острую память и высокие умственные способности. Ведь эта каша отлично препятствует проникновению в кровь «плохого» холестерина или отложению его на сосудистых стенках



Описание

       Овсяной называется каша, которую готовят из овсяных хлопьев либо овсяной муки. Это блюдо считается очень полезным завтраком, но, вопреки распространенному мнению, оно популярно в Шотландии, а вовсе не в Англии. Овсянку любят готовить также жители славянских стран: Украины, России и Белоруссии. Благодаря высоким питательным свойствам эта каша присутствует в меню почти всех малышей.

Еще издавна на Руси овес считали пищей, придающей силы, поскольку этот злак был главным кормом для лошадей, которые служили основной тягловой силой во многих сферах. А в англоязычных странах, где овсянка также готовилась часто, эту кашу всегда называли «протестантским овсом».

Недробленую овсяную крупу производят из овса при помощи пропаривания, шелушения и шлифования. Она имеет в основном серовато-желтый цвет с оттенками и может быть разных сортов (высшего или первого). Но в наше время наибольшей популярностью пользуется овсянка быстрого приготовления. Она бывает двух видов: к первому относится каша, которая готовится мгновенно - ее заливают кипятком и едят уже через минуту, а ко второму — та, которую нужно варить не менее трех минут. Для того чтоб овсянка готовилась столь оперативно, производители подвергают овес специальной обработке: с зерен снимают грубую наружную шелуху, а затем их сильно измельчают. Но при запаривании такого продукта из него выделяется крахмал, который очень быстро усваивается организмом. А поскольку одним из продуктов распада крахмала являются вредные для поджелудочной железы сахара, то диетологи настоятельно рекомендуют употреблять овсянку, которую нужно варить, как и другие полезные каши, около 15-20 минут.

Это блюдо очень вариативное, ведь его вкус зависит от фантазии и предпочтений повара. В овсянку можно добавить сахар или мед, кефир или молоко, варенье или соки, а также корицу, орехи, йогурт, любые фрукты и ягоды (включая и сухофрукты), масло, соль и даже сыр. Существует ряд и весьма необычных рецептов этой каши: овсянку перемешивают с картофельным пюре или подают с субпродуктами.

Состав и польза овсяной каши

Наибольшая ценность овсянки заключается в ее способности мягко обволакивать стенки кишечника и желудка, оказывая при этом противовоспалительное и успокаивающее воздействие. Чешуйки зерна, которыми богата эта каша, проходя через пищеварительный тракт, словно жесткий веник, очищают его от всех накопившихся за долгое время шлаков и отложений. Поэтому овсянка считается отличным завтраком, но если она не способна утолить Ваш гигантский аппетит, то после нее без боязни навредить здоровью можно употреблять даже такие жирные блюда или закуски, как бутерброд с колбасой или яичницу. Ведь своеобразная «прокладка» из овсянки, которая образуется в желудке, не позволит вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на сосудистых стенках. Таким образом, налегать на эту кашу нужно всем, кто мечтает до глубокой старости сохранить хорошую память и умственные способности.

Овсяная каша

Как и многие продукты растительного происхождения, овсянка содержит большое количество клетчатки. Растворимая форма этого вещества - бета-глюкан - эффективно препятствует образованию холестериновых бляшек и развитию гипертонии. Овсянка также богата витаминами К, Е, группы В и минералами (железом, кальцием, цинком, магнием, калием, фосфором и натрием). Набор этих полезных веществ помогает нормализовать работу нервной системы, забыть о бессоннице и хандре, улучшить здоровье кожи и волос.

Овсяная каша принадлежит к числу тех питательных продуктов, которые нужно употреблять людям всех категорий: она необходима и младенцам, и людям пенсионного возраста; и здоровым, и больным.

Вред и противопоказания

В этом блюде содержится фитиновая кислота, тормозящая всасывание кальция в кишечнике. Кроме этого, овсяная каша способна вымывать из костей кальций и препятствовать его усваиванию в кишечнике.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.