Войти

Нерка

От прочих представителей семейства лососевых нерка отличается ярким насыщенным цветом своего мяса и его превосходным специфическим вкусом. Не зря гурманы любят использовать эту рыбу для приготовления оригинальных экзотических блюд



Описание

      Нерка (другие названия - красная, красница) является рыбой семейства Лососевых. Ее популяция наиболее многочисленна у берегов западной и восточной Камчатки. Эта рыба также широко распространена на Аляске и на юге Хоккайдо, реже встречается в восточной части Сахалина и в северной стороне Охотского моря.

В длину нерка достигает в среднем 80 см, при этом ее вес колеблется в пределах 1,5-3,5 кг. Рекорд в своем виде установил представитель с массой 7,7 кг. Формой тела и размерами нерка очень схожа с кетой. Различают сородичей по количеству жаберных тычинок: у кеты их 18-28, а у нерки - больше 30.

Нерка отличается сильно развитым природным инстинктом к воспроизведению потомства и зачастую возвращается в то нерестилище, где родилась, - такое явление называется хоминг. Брачный «наряд» у этой рыбы имеет ярко-красный окрас (лишь голова остается зеленой), отсюда и другие ее названия - красная и красница. В отличие от иных тихоокеанских лососей, нерка обычно нерестится в озерах в местах выхода ключей. Хотя изредка можно встретить и речную нерку, которая в качестве зоны для нереста выбирает затон или не речной плес.

Эта рыба имеет несколько разновидностей, наиболее популярной среди которых считается нерка-серебрянка. Но особого внимания заслуживает самовоспроизводящаяся так называемая жилая форма нерки - кокани. Она представляет собой скромных размеров рыбку (ростом до 30 см), самцы и самки которой гибнут после первого нереста. Она обитает в озерах Камчатки и Японии, а в водоемы Северной Америки ее специально вселили в качестве главного трофея спортивной ловли и заодно как корм для хищной крупной рыбы.

Сама нерка в основном питается жирными рачками-калянидами ярко-красного цвета, который обусловлен каротиноидными пигментами. Последние переходят и в мясо нерки, отчего оно так же приобретает яркий и насыщенный красный цвет, хотя у большинства Лососевых мясо обычно имеет розовый оттенок. Вкусовые качества нерки тоже отличаются от тех, что характерны ее сородичам, - они гораздо богаче и выразительней.

Эту рыбу можно приготовить самыми разными и необычными способами. Высокая жирность ее мяса делает нерку превосходным сырьем для готовки копченостей, к примеру, великолепных балыков. А при умеренном посоле жирное мясо нерки превращается в поистине деликатесный продукт со специфическим вкусом. Из данной рыбы получаются замечательные праздничные и повседневные блюда. Очень вкусной нерка получается на пару, из нее также готовят аппетитные холодные закуски и рыбные салаты. А гурманы любят использовать эту рыбу для приготовления оригинальных экзотических блюд.

Состав и полезные свойства нерки

Данная рыба отличается богатым минеральным и витаминным составом. Она содержит важные микро- и макроэлементы, среди которых фтор, железо, молибден, цинк, фосфор, магний, калий, хлор и кальций, а также витамины А, Е, D, РР и группы В. Еще одним важным компонентом мяса этой рыбы является фосфорная кислота. Она принимает участие в построении многочисленных ферментов (фосфатаз), которые выступают основными двигателями химических реакций в наших клетках. А фосфорные соли, как известно, присутствуют в составе тканей скелета человека.

Нерка

Если блюда из мяса нерки включить в свой постоянный рацион питания, то вскоре в организме будет наблюдаться нормализация обменных процессов и восстановление баланса минералов и других питательных веществ, которые необходимы для слаженной деятельности всех жизненно важных систем. Мясо этой рыбы обладает антиоксидантными свойствами и способствует регуляции количества сахара в крови, оно также полезно для хорошей работы нервной и пищеварительной систем и для здоровья кожного покрова и слизистых оболочек.

Противопоказания

Нерку, как и другие жирные сорта рыбы, не рекомендуют принимать больным с диагнозами язва желудка и 12-перстной кишки. В консультации специалиста относительно употребления этой рыбы нуждаются и те, кто страдает заболеваниями крови.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.