Войти

Сафлоровое масло

Сафлоровое масло отличается от масел из других растений высоким содержанием линолевой ненасыщенной кислоты, которая способна помочь справиться с сердечно-сосудистыми и нервными болезнями, ожирением



Описание

        Сафлоровое масло – растительное масло светло-желтого, зеленовато-желтого или темного, похожего по цвету на конопляное масло, оттенка. Этот продукт производят из семян сафлора красильного при помощи холодного, горячего прессования или экстрагирования растворителем. Само растение Carthamus tinctorius из семейства Астровых представляет собой однолетнюю траву с прямым ветвистым стеблем, очередными продолговато-ланцетовидными листьями и трубчатыми красными или желтыми цветками, которые к концу лета преобразуются в плоды – белые блестящие семянки овально-четырехгранной формы. Распространен сафлор красильный как сорняк практически повсеместно, а культивируется он в качестве масличного растения наиболее широко на Кавказе, в Крыму, Египте, Китае, Испании, Южной Америке, США и Африке. Кстати, в некоторых жарких странах сафлор используется для получения красителей для придания желтого и красного цвета различным тканям и коврам, а некоторые регионы используют пигмент растения – картамин, в пищевой промышленности для производства карамели. Но чаще всего растение культивируют для сбора семян и дальнейшего отжима из них прозрачного и почти безвкусного сафлорового масла. Очищенное масло идет на пищевые цели, для жарки и приготовления холодных блюд, а горький продукт из не очищенных семян используется для изготовления светлых быстросохнущих олиф, а также в производстве линолеума и мыловарении.

Лепестками сафлора жители Древнего Египта окрашивали повязки мумий еще тысячелетия назад, а вот значительной масличной культурой растение стало совсем недавно, лишь в 50-х годах ХХ века, когда селекционеры и генетики вывели сорта с высоким содержанием жировых соединений в семенах. В тот период времени началось широкое использование сафлорового масла для защитных покрытий, в пищевой промышленности для получения легкого маргарина и в косметологии.

Состав

Продукт содержит линолевую, пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, миристиновую, арахидоновую и линоленовую жирную кислоту, витамин Е и К, производные серотонина, халконовые гликозиды (изокартамин, картамин).

Полезные свойства сафлорового масла

Масло из семян сафлора красильного имеет самое высокое среди всех растительных масел содержание линолевой кислоты, которая практически не синтезируется в организме человека и должна поступать извне с продуктами питания. Вместе с другими полиненасыщенными жирными кислотами она снижает уровень вредного холестерина в крови, то есть оказывает противоатеросклеротическое действие. Этот факт весьма значим для людей с сердечно-сосудистой патологией, так как регулярное употребление небольшого количества сафлорового масла (2/3 чайной ложки в день) способно улучшить самочувствие и предупредить развитие таких осложнений как тромбоз, ишемия и инфаркт миокарда. Полезно масло из сафлора и при избыточной массе тела – оно регулирует жировой обмен, а также при заболеваниях центральной и периферической нервной системы. Витамин К в продукте оказывает антигеморрагическое действие, способствуя активизации образования клеток крови, антиоксидантный витамин Е благотворно воздействует на состояние иммунной системы, улавливает свободные радикалы, снижает риск возникновения патологии сердца и онкологии, замедляет процессы старения различных тканей организма, особенно это касается клеток кожи.

Масло сафлора является популярным косметическим средством как в чистом виде, так и в качестве добавки в различные дерматологические препараты. Оно быстро впитывается, проникает в глубокие слои эпидермиса, удерживает влагу, питает, смягчает и омолаживает кожу, поэтому данное масло часто можно встретить в перечне компонентов антивозрастных кремов, солнцезащитных лосьонов и бальзамов, а также шампуней для сухих и ломких волос.

В народной медицине сафлоровое масло применяется при хронических запорах – оно оказывает выраженный послабляющий эффект, при патологии желчного пузыря и мочевыделительной системы как желчегонное и мочегонное средство.

Противопоказания

Продукт в исключительно редких случаях может вызывать реакции индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.