Войти

Плавленый сыр

Ароматный плавленый сыр, растекающийся по горячему тосту, - излюбленный завтрак многих людей. Но привычка ежедневно лакомиться этим мягким и нежным продуктом может закончиться многими неутешительными диагнозами



Описание

       Плавленый сыр является молочным продуктом, который производят из сычужных сыров, творога, сыров для плавления, масла, сухого молока и других молочных компонентов с добавлением различных наполнителей и специй путем плавления сырной массы. История этого продукта берет свое начало в швейцарском городке Тун, в котором однажды произвели слишком много твердого сыра и вынуждены были его расплавить из-за отсутствия возможности сбыта. А первым, кто запатентовал собственный способ производства этой новинки, был Джеймс Крафт. Именно его компания «Kraft Foods» в 1950-м стала производить первый нарезанный ломтиками плавленый сыр.

Технология изготовления этого продукта из года в год усовершенствовалась - и сегодня на прилавках магазинов можно увидеть разные виды плавленого сыра. В зависимости от технологии производства и химического состава различают сыры:

1. Колбасные. Они производятся из нежирных сыров с добавлением разных видов сычужных сыров и других молочных продуктов, а также нередко перца или тмина.

2. Ломтевые. Их вырабатывают на основе сычужных сыров, жирность которых составляет от 50 до 70%, с добавлением других молочных продуктов. Такие сыры отлично режутся и имеют характерный сырный вкус.

3. Пастообразные. Им свойственно высокое содержание жира и выраженный сырный вкус.

4. Сладкие. К ним добавляют сахара и различные наполнители, придающие им своеобразный привкус и запах, -какао, мед, кофе, орехи, разные сиропы.

«По наследству» со времен СССР нам передались такие известные плавленые сыры, как «Янтарь», «Волна» и «Дружба». Сегодня достойную конкуренцию им составляет привозная продукция: сырки в форме треугольников или брикетов, в виде тонких порционных пластинок, запечатанных в пленку, или в пластиковой посуде. Их можно есть как самостоятельный продукт, намазывая на хлеб, или использовать в качестве ингредиента для первого или второго блюда. Плавленые сырки зачастую натирают и добавляют в салаты, паштеты, супы, пиццу, лазанью, пасту и запеканки.

Состав и полезные свойства плавленого сыра

Если сравнивать этот продукт с твердыми сортами сыра, то плавленый имеет некоторые преимущества: он содержит меньше холестерина и усваивается организмом на все 100%. Этот питательный продукт является источником кальция и фосфора, «отвечающих» за состояние костей, волос и ногтей. В составе плавленых сыров в большом количестве присутствует также казеин: этот высококачественный белок богат незаменимыми аминокислотами.

Плавленый сыр

Вред и противопоказания

Все мягкие плавленые сыры богаты ненужными фосфатными и химическими пищевыми добавками и вредными солями. Эти вещества могут вызывать различные аллергические реакции: наиболее часто они провоцируют покраснение кожи. Кроме этого, фосфаты составляют немалую опасность для людей с заболеваниями почек, а еще повышенное содержание этих веществ вредит костям - со временем они становятся ломкими.

Не стоит увлекаться плавлеными сырами и людям, которые жалуются на гипертонию или другие сердечнососудистые заболевания, поскольку этот продукт содержит большое количество натрия. А наличие в нем лимонной кислоты, которую добавляют в него с целью ускорить созревание сыра, делает его нежелательной пищей для тех, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока.

Вообще популярные в потребительском кругу плавленые сыры все чаще имеют низкое качество. Недобросовестные производители, пытаясь сэкономить, предлагают суррогатные аналоги с низкой ценой и соответственным качеством. Такие сыры вырабатывают преимущественно из вторсырья, а именно сычужного некондиционного сыра, незрелой сырной массы и молочных продуктов, у которых срок годности вот-вот истечет. После переплавки, правда, получается весьма питательный продукт. Значительно хуже, когда производитель вместо сливочного масла использует растительное (пальмовое, рапсовое и др.) - вот это уже не плавленый сыр, а продукт с очень сомнительной ценностью.

Еще один важный момент: не покупайте этот продукт в упаковке из пластика, на дне которой можно увидеть буквы PS - они указывают на происхождение тары из полистирола. Большинство европейских стран уже запретили хранение пищевых продуктов в таком материале. Упаковка для плавленого сыра должна быть из полипропилена - на ее дне должны стоять буквы РР.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.