Войти

Амарантовое масло

Из обширного ряда растительных масел амарантовое выделяется за счет наиболее сбалансированного аминокислотного состава и наличия довольно редкого, но очень ценного и важного для человеческого здоровья вещества - сквалена



Описание

      Амарантовое масло производят из зерен одноименного растения различными способами, но наиболее часто для получения этого продукта используют метод «холодного отжима» - хотя при этой щадящей технологии масла из амаранта получается в несколько раз меньше, нежели при его производстве другим путем, зато при таком производстве его биологическая ценность существенно выше. Кроме этого, исключительно масло, изготовленное путем отжима, может считаться 100%-м натуральным.

О ценности этого продукта можно судить по его ценовым показателям во всем мире. Так, в США 10 мл амарантового масла обойдется в сумму от 18$. Но в Украине этот продукт можно приобрести и дешевле. Ведь наша страна ежегодно засеивает пищевыми и кормовыми сортами амаранта примерно 10% посевных площадей. У нас это растение еще известно, как щирица. Многие знают о нем как о злостном сорняке или о его садовых формах.

Древние индейцы полагали, что амарант способен укрепить человеческий дух и тело, а ежедневное употребление его зерен формирует нацию сверхлюдей. Сегодня «золотое зерно Бога» (так амарант величали наши предки) выращивают практически на всех континентах. В Азии, Америке, Европе и Африке возделывают около 60 сортов растения. Некоторые его виды культивируют как декоративные, некоторые - с целью употребления в пищу, а иные произрастают в дикой природе.

Амарантовое масло отличается приятным запахом и ореховым привкусом, им можно заменить любое другое растительное масло. Этот продукт отлично походит для заправки различных салатов, его добавляют в выпечку, некоторые первые и вторые блюда. На амарантовом масле также можно жарить или тушить.

Хранить данный продукт необходимо в закрытой бутылке или флаконе в защищенном от света и сухом помещении при температуре до 25 С. После первого использования амарантовое масло нужно хранить в холодильнике, где оно может сохраняться не более месяца.

Состав и полезные свойства амарантового масла

По своему жирнокислотному составу масло амаранта близко к кукурузному - в обоих продуктах содержится свыше 50% линолевой кислоты. Но уникальность масла амаранта определяют две другие его составляющие. Первая - витамин Е в довольно редкой форме, а именно особо активной (благодаря чему он считается мощнейшим антиоксидантом), а вторая – сквален. Последнее вещество является обязательной составляющей человеческой кожи и принимает активное участие в синтезе стероидов и тритерпенов, включая гормоны и витамин D. Сквален помогает насыщать органы и ткани кислородом, имеет антиканцерогенное и противоопухолевое воздействие, повышает устойчивость организма к разнотипным вирусам, бактериальным и грибковым инфекциям и воздействию радиоактивного излучения.

Высокую пищевую ценность масла амаранта определяет и наличие в нем таких биологически активных веществ, как фитостеролы и фосфолипиды (преобладающий компонент - лецитин), а также целого ряда минералов - железа, кальция, магния, фосфора, калия и др.

Амарантовое масло считается превосходным средством диетической коррекции. В этом качестве его рекомендуют при многих заболеваниях сердечнососудистой системы, в частности при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии и нарушениях мозгового обращения. Этот продукт также рекомендуют больным со следующими диагнозами: колит, язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, цирроз, вирусный и алкогольный гепатит.

Амарантовое масло эффективно также при различных повреждениях кожи: долго незаживающих язвах, ожогах, сухой экземе, псориазе, дерматите. Это целебное средство успешно применяют и при радиотерапии. Если амарантовым маслом смазать кожный участок, под которым расположена опухоль, то дозу облучения можно несколько увеличить, не боясь получить радиационный ожог. А употребление этого продукта в пищу как до, так и после химио- или радиотерапии существенно ускоряет процесс восстановления организма пациента.

Противопоказания

В первые дни употребления этого продукта в ряде случаев может наблюдаться головокружение или легкая тошнота. Эти симптомы становятся последствиями активного насыщения организма кислородом. Тем, кто страдает острой или хронической формой холецистита, панкреатита, моче- или желчекаменной болезни, желательно проконсультироваться с врачом относительно возможности употребления в пищу масла амаранта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.