Войти

Манная каша

Манная каша для взрослых является относительно бесполезным продуктом, способным приводить к ожирению, детям же до трех лет вообще желательно не знать, что это такое



Описание

        Манная каша – блюдо, получаемое путем варки на воде или молоке мелкой пшеничной крупы грубого помола с диаметром частиц до 1 мм. Манная крупа производится либо из мягких сортов пшеницы с маркировкой «М», либо из твердых – «Т», либо из их смеси – «МТ». По сути, манку можно отнести к муке, состоящей из достаточно крупных для этого вида продукта элементов, но в нашей стране ее все-таки считают мелкой крупой.

История манной крупы относительно коротка: на Руси она производилась в ничтожных количествах и являлась удовольствием лишь для аристократов и богатых слоев населения. Зато во времена СССР манка стала продуктом обыденным и общедоступным, а вот навыков ее варки русские так до сих пор и не приобрели. Традиционно народу казалось, что нет ничего проще, чем сварить манную кашу. Оболочка у этого молотого зерна естественно отсутствует, потому варка занимает всего несколько минут и возникает ощущение необыкновенной простоты приготовления. Однако для получения вкусной правильной каши недостаточно взять горсть крупы и бросить в кипяток «как бог на душу положит», а необходимо нагреть воду до температуры 90-95°С, то есть не доводить до бурления, затем всыпать через сито манку (во избежание слипания). Причем засыпать крупу следует достаточно быстро и равномерно, постоянно помешивая, иначе в каше образуются неприятные комки. Некоторые даже умудряются всыпать манку в недостаточно горячую воду и, тогда каша получается вполне удобоваримой, но тестообразной и клейкой. На половину литра жидкости нужно брать около ¾ стакана крупы. После загустения каши кастрюльку накрывают крышкой и отставляют с огня, чтобы она разбухла. Готовое блюдо сдабривают сливочным маслом, джемом, ягодами, кусочками фруктов или вареньем.

Прежде чем приступать к таинству кулинарного процесса, необходимо еще и выбрать качественную крупу. Для этого не стоит покупать манку на развес – она может быть отсыревшей, о чем говорит кисловатый или горьковатый привкус продукта, а также частички плесени и неприятный запах. Обратите внимание на тот факт, что манная крупа – отличный субстрат для размножения продуктовой моли и жучков. Поэтому перед приобретением следует встряхнуть пакет и проследить за его целостностью и сыпучестью содержимого – при развитии посторонних организмов оно часто неоднородно и содержит комки.

Исторически сложилось такое блюдо русской кухни как «Гурьевская каша», изобретенная в начале XIX века крепостным поваром графа Д. Гурьева. Она готовится при помощи вытапливания пенок из сливок, разлитых на сковороде, их дальнейшего выкладывания слоями поочередно со смесью густой манной каши с толчеными орехами и доведения кушанья до готовности в духовке на слабом огне. В финале «Гурьевскую кашу» поливают вареньем и украшают сухофруктами.

Состав и полезные свойства манной каши

Вследствие непродолжительной варки в манной каше сохраняются все полезные вещества. В ней присутствует калий, необходимый для работы сердечной мышцы, железо, без которого немыслим процесс образования красных кровяных телец – эритроцитов, и витамины группы В, участвующие в нормальном функционировании нервной системы. В продукте содержится много простых углеводов, которые практически моментально усваиваются в желудочно-кишечном тракте и обогащают организм энергией. Поэтому манная каша – важный элемент в питании пациентов после операций, больных с сердечно-сосудистой и почечной патологией, хроническими болезнями пищеварительной системы.

Вред

Уже давно педиатры в один голос твердят, что манную кашу не следует давать маленьким детям, особенно в качестве первого или последующих прикормов. Она богата глиадином – клейковиной, которая может вызывать микронекрозы (омертвение) ворсинок кишечника у ребенка и замедлять всасывание питательных веществ. Поэтому до года жизни манка противопоказана, до трех лет – ее количество должно быть минимально в рационе, после трех лет – ограниченно до 1-2 раз в неделю. Помимо данного обстоятельства, глиадин может приводить к проявлению серьезного заболевания целиакии, заключающейся в наследственной непереносимости этого соединения и проявляющейся в быстром поражении внутренних органов. В манной крупе есть и фитин, мешающий всасыванию в кишечнике кальция, железа и витамина D, то есть ребенок при частом употреблении каши с гораздо большей вероятностью может заболеть рахитом, нежели его сверстники, пренебрегающие этим блюдом.

Взрослым людям манная каша строго противопоказана при сахарном диабете и ожирении.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2014-02-04 20:17:36
сколько ненависти к манке ). Жуть
Гость МАМА #
Ответить Пожаловаться
2016-03-29 05:34:59
Маю два сина, яким уже за тридцять, виросли на манці, коров"ячому молоці і перший раз почула, що манка вредна. Брєд якийсь, а на чому росли наші мами, бабушки. Якби менше читали в інтернеті, а трішки дослухались до старших, то і діти рослиб здоровіші.
Гость Александр #
Ответить Пожаловаться
2017-05-13 13:23:12
Бред какой-то.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.