Войти

Кукурузная каша

Мамалыга, полента, бануш… Все это названия по сути одной каши - кукурузной. Данная крупа настолько влюбила в себя разные народы, что сегодня многие из них могут похвастаться аппетитными национальными блюдами, созданными на основе обычной кукурузной каши



Описание

      Кукурузной кашей называется блюдо, приготовленное из кукурузной крупы либо муки. Популярность этого питательного кушанья во всем мире бесспорна. Пришедшая на Старый континент с Америки еще в XVI веке кукуруза быстро прижилась во многих европейских странах, а некоторые народы со временем даже стали почитать кашу из нее своим национальным блюдом. Так, в Молдавии и Румынии уже несколько столетий традиционно готовят мамалыгу, в Италии - поленту, а в Грузии - гоми. Исторические факты свидетельствуют о том, что в былые времена кукурузная каша заменяла хлеб. Ее варили очень крутой по давним рецептам «хлеба для неимущих».

Сегодня кукурузную кашу готовят из кукурузной крупы или муки разного помола. Именно от качества исходного сырья зависит продолжительность и результат готовки. Кашу из крупной крупы варят на воде около часа: в процессе готовки она вырастает в объеме в несколько раз. Такое блюдо немного жестковато и со специфическим привкусом, но при этом его у нас очень любят. Кукурузную крупу мелкого помола варят в кипящем молоке, в которое закладывают соль и сахар, с расчетом 4 полных ст. ложки крупы на 300 грамм молока. Сначала кашу 5-6 минут надо варить на медленном огне, помешивая, затем накрыть крышкой - и минут через 15 она пригодна к употреблению.

Густоватую кашу можно разводить кипяченым молоком, йогуртом или фруктовым пюре. А в кашу, приготовленную для малолетних детей, добавляют варенье, джем, ягоды или сухофрукты. Если же это кукурузное кушанье готовится как повседневная еда для всей родни, то великолепной заправкой к нему послужит поджарка из репчатого лука, помидоров и перца либо не сильно соленый сыр (к примеру, сулугуни), который добавляют небольшими кусками прямо в кастрюлю уже в конце варки. Еще один популярный рецепт - сваренную на воде с солью кашу заправляют непосредственно перед подачей маслом и сливками и добавляют нарезанную фету либо брынзу. Не менее вкусной каша из кукурузы получается с тыквой.

Что касается национальных блюд, созданных на основе этой каши, то все они имеют четкие правила приготовления. Так, румынскую или молдавскую мамалыгу готовят исключительно из кукурузной муки грубого помола. Ее густо заваривают, выкладывают на доску, формируют в цилиндр, после чего нарезают, как хлеб. Мамалыгу обычно подают с зеленью, овощами, сметаной и брынзой, реже - с грибами, яйцами, беконом или творогом. Абхазский аналог мамалыги - абыста - готовится идентично, только заправляется обычно арахисовым маслом. А главное отличие итальянской поленты, которую любят также в Хорватии, Болгарии, Сербии и на юге Швейцарии, состоит в том, что ее кусочки иногда обжаривают в масле, как картофель фри.

На территории Украины также известно традиционное гуцульское угощение из кукурузной каши - бануш. Кукурузную муку варят в сметане, в конце варки добавляют мелко покрошенную брынзу и много шкварок, подают и кушают горячим.

Состав и полезные свойства кукурузной каши

Ценные качества этой желтой каши обеспечиваются насыщенным составом крупы из кукурузы. Она богата витаминами А, РР, группы В, Е, важными для здоровья аминокислотами и различными органическими веществами, а также многими минералами, включая железо, кремний, марганец, калий, фосфор.

Благодаря значительному количеству природной клетчатки каша из кукурузы помогает очистить кишечник и желудок и поддерживать в норме функцию пищеварения. Это блюдо также известно своими выводящими качествами: кукурузная каша способствует очищению организма от таких вредных веществ, как токсины и радионуклиды.

Систематическое употребление данного блюда связывают с улучшением состояния сердечнососудистой системы. А все потому, что кукурузная крупа обладает способностью уменьшать уровень холестерина в крови, таким образом, снижая вероятность инсультов и инфарктов.

Кукурузная каша является низкокалорийной, поэтому она считается превосходной диетической едой. Кроме того, она укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, а также улучшает цвет лица и состояние кожи, десен и зубов.

Противопоказания

Это блюдо стоит исключить из рациона при острой форме язвы желудка и 12-персной кишки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.