Как повысить иммунитет?Комментариев (1)
Сильный иммунитет – основа хорошего самочувствия, однако для его укрепления порой необходимо приложить определённые усилия. Например, скорректировать своё питание таким образом, чтобы в организм попадало максимум полезных для иммунитета веществ В этой статье мы расскажем Вам о том, какие продукты делают нас более здоровыми и устойчивыми к возбудителям различных болезней. Ученые, проводя множество исследований, смогли выявить немало продуктов, положительно влияющих на иммунитет человека. Вот самые известные из них:
Естественно, перечень этот далеко не полный – продуктов, от которых иммунитет становится более крепким. Однако чтобы знать, как та или иная пища повлияет на организм, необходимо понимать значение каждого её элемента. Врачи и диетологи утверждают, что положительно на иммунитет человека влияют следующие вещества: Белки Белки – строительный материал для нашего тела, поэтому именно они помогают поражённым различными вирусами и бактериями клеткам побыстрее восстановиться и вернуться к своим прежним функциям. Кроме того, без белков в человеческом организме невозможен синтез иммуноглобулинов, а отсутствие незаменимых аминокислот, входящих в их состав, приводит к нарушению работы многих органов. Продуктами, содержащими большое количество белка, являются: бобовые, крупы, орехи, морепродукты, грибы, творог, сыр, мясо, яйца. Пытаясь сбалансировать свой рацион в плане потребления белков, необходимо помнить, что в нашем питании в обязательном порядке должны присутствовать белки и растительного происхождения, и животного. Витамин С О том, что витамин С содействует укреплению иммунитета, слышал, наверное, каждый: многие мамы стараются в период эпидемий сделать так, что дети ели как можно больше продуктов, содержащих это вещество. И в самом деле, витамин С делает нас более устойчивыми к переохлаждению, вирусам и стрессу, ибо он провоцирует организм на выработку интерферона и антител, с его помощью создаются иммунные клетки. Сам же витамин поступает к нам только с пищей, поэтому в меню и взрослых, и детей обязательно должны быть следующие продукты: киви, цитрусовые, шиповник, черная смородина, рябина, земляника, брусника, клюква, яблоки, облепиха, зелёные овощи, помидоры, квашеная капуста, болгарский перец. Витамин А Витамин А заставляет активизироваться защитные силы организма, он обеспечивает постоянную работу клеток-фагоцитов, защищает клетки от свободных радикалов, увлажняет кожные покровы и слизистые, благодаря чему сквозь них не проникают бактерии. Витамин А содержится в следующих продуктах: тыкве, моркови, манго, персиках, помидорах, абрикосах, персиках, дыне, винограде, облепихе, болгарском перце, шиповнике, бобовых, а также в печени трески (и других рыб), рыбьем жире, яйцах, твороге, сливочном масле, сыре, субпродуктах. Стоит заметить, что без жиров витамин А практически не усваивается организмом, поэтому растительную пищу лучше всего употреблять со сметаной, сливками, растительным маслом. Витамин Е Этот витамин хорошо борется со старением организма, а также предотвращает развитие в клетках воспалительных процессов и защищает их от свободных радикалов. Для того, чтобы не испытывать недостаток витамина Е, необходимо включать в своё меню растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), орехи, семечки подсолнечника (лучше всего не жаренные), куриные яйца, сливочное масло, овсяную крупу, чечевицу. Витамины группы В Эти витамины обладают способностью хорошо стимулировать иммунитет в кризисных для человека ситуациях, помогают организму вырабатывать антитела для защиты от вирусов. Наиболее значительными для нас витаминами группы В являются рибофлавин (или иначе – В2), фолиевая и патеоновая кислоты (В9 и В5 соответственно), тиамин (В1), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12). Встречаются данные вещества, необходимые для укрепления иммунитета, в следующих продуктах:
Цинк Без цинка становится невозможным синтез гормонов иммунной железы под названием «тимус», он же отвечает за нормальный уровень кортизола, помогает образовывать фагоциты (иммунные клетки), а также повышает эффективность витаминов А и С в плане усиления иммунитета. Цинком богаты: печень, морепродукты, орехи, овсяная крупа, многие бобовые, сыр, куриные желтки. Селен Данный элемент принимает активное участие в создании антител, противостоящих инфекциям, он предохраняет клетки человеческого тела от свободных радикалов и обеспечивает сохранность в организме цинка, без которого, как уже было сказано выше, наша иммунная система работала бы неудовлетворительно. Чтобы обеспечить себя достаточным количеством селена, необходимо употреблять следующие продукты, оказывающие положительное влияние на иммунитет: необжаренные злаки, семечки подсолнечника, грибы, морепродукты (в том числе ми морскую рыбу), чеснок. Йод Йод необходим щитовидной железе для выработки гормонов, являющихся частью иммунной системы. Содержится этот элемент в морской рыбе и других морепродуктах (в том числе и свежей морской капусте), моркови, бобовых, чесноке, яйцах, овсе, шампиньонах, свинине, молоке, зелени, сливочном масле, твердых сырах. Бифидо- и лактобактерии Эти полезные для человека бактерии можно найти в основном в кисломолочных и квашеных продуктах (например, кефире, простокваше, тане, квасе, моченых яблоках, квашеной капусте). Необходимы они нам потому, что с их помощью формируется благоприятная среда для роста количества клеток, борющихся с инфекциями, также бифидо- и лактобактерии не дают развиваться в кишечнике болезнетворным микроорганизмам и улучшают пищеварение. Пищевые волокна Пищевые волокна очень важны для формирования иммунитета, так как они адсорбируют многие вредные вещества и выводят их из организма, снижают уровень холестерина, стимулируют работу кишечника и нормализуют его микрофлору, успокаивают различные воспаления и заставляют иммунные клетки работать в более активном режиме. Чтобы организм не испытывал недостатка пищевых волокон, в свой каждодневный рацион необходимо в обязательном порядке включать сырые овощи и фрукты, орехи, овсяную крупу, отруби. Последние, кстати, можно просто покупать в измельченном виде и добавлять согласно инструкции в салаты, супы и прочие блюда. Фитонциды Содержатся в большом количестве в чесноке, репчатом луке, чернике, черной смородине, хрене и отличаются тем, что ускоряют восстановление повреждённых тканей, а также уничтожают многие болезнетворные микроорганизмы, включая грибы и плесень. Ненасыщенные жирные кислоты (так называемые «омега -3») Эти кислоты оказывают непосредственное влияние на иммунитет, укрепляя его, кроме того, они снижают риск воспалений и защищают от онкологических заболеваний. Богаты ненасыщенными жирными кислотами жирные сорта морских рыб, грецкие орехи, миндаль, пекан, льняное и рапсовые масла, тофу, шпинат, тыква. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! Теги: здоровый образ жизни
|
Меню раздела Здоровье
|
Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |
E-mail: | |
Пароль: | |
Запомнить меня | |
Регистрация Забыли пароль? | |