Войти

Как повысить иммунитет?

Сильный иммунитет – основа хорошего самочувствия, однако для его укрепления порой необходимо приложить определённые усилия. Например, скорректировать своё питание таким образом, чтобы в организм попадало максимум полезных для иммунитета веществ



В этой статье мы расскажем Вам о том, какие продукты делают нас более здоровыми и устойчивыми к возбудителям различных болезней.

Ученые, проводя множество исследований, смогли выявить немало продуктов, положительно влияющих на иммунитет человека. Вот самые известные из них:

  • зелёный чай;
  • киви и цитрусовые;
  • лук и чеснок;
  • «живой» йогурт без искусственных добавок и кефир;
  • морепродукты (в том числе и морская рыба);
  • морковь;
  • ягоды: смородина, черника, клюква;
  • пряности: корица, имбирь и другие;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • зеленые овощи: спаржа, брокколи;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп).

Естественно, перечень этот далеко не полный – продуктов, от которых иммунитет становится более крепким. Однако чтобы знать, как та или иная пища повлияет на организм, необходимо понимать значение каждого её элемента. Врачи и диетологи утверждают, что положительно на иммунитет человека влияют следующие вещества:

Белки

Белки – строительный материал для нашего тела, поэтому именно они помогают поражённым различными вирусами и бактериями клеткам побыстрее восстановиться и вернуться к своим прежним функциям. Кроме того, без белков в человеческом организме невозможен синтез иммуноглобулинов, а отсутствие незаменимых аминокислот, входящих в их состав, приводит к нарушению работы многих органов.

Продуктами, содержащими большое количество белка, являются: бобовые, крупы, орехи, морепродукты, грибы, творог, сыр, мясо, яйца. Пытаясь сбалансировать свой рацион в плане потребления белков, необходимо помнить, что в нашем питании в обязательном порядке должны присутствовать белки и растительного происхождения, и животного.

Витамин С

О том, что витамин С содействует укреплению иммунитета, слышал, наверное, каждый: многие мамы стараются в период эпидемий сделать так, что дети ели как можно больше продуктов, содержащих это вещество. И в самом деле, витамин С делает нас более устойчивыми к переохлаждению, вирусам и стрессу, ибо он провоцирует организм на выработку интерферона и антител, с его помощью создаются иммунные клетки. Сам же витамин поступает к нам только с пищей, поэтому в меню и взрослых, и детей обязательно должны быть следующие продукты: киви, цитрусовые, шиповник, черная смородина, рябина, земляника, брусника, клюква, яблоки, облепиха, зелёные овощи, помидоры, квашеная капуста, болгарский перец.

Витамин А

Витамин А заставляет активизироваться защитные силы организма, он обеспечивает постоянную работу клеток-фагоцитов, защищает клетки от свободных радикалов, увлажняет кожные покровы и слизистые, благодаря чему сквозь них не проникают бактерии.

Витамин А содержится в следующих продуктах: тыкве, моркови, манго, персиках, помидорах, абрикосах, персиках, дыне, винограде, облепихе, болгарском перце, шиповнике, бобовых, а также в печени трески (и других рыб), рыбьем жире, яйцах, твороге, сливочном масле, сыре, субпродуктах.

Стоит заметить, что без жиров витамин А практически не усваивается организмом, поэтому растительную пищу лучше всего употреблять со сметаной, сливками, растительным маслом.

Витамин Е

Этот витамин хорошо борется со старением организма, а также предотвращает развитие в клетках воспалительных процессов и защищает их от свободных радикалов.

Для того, чтобы не испытывать недостаток витамина Е, необходимо включать в своё меню растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), орехи, семечки подсолнечника (лучше всего не жаренные), куриные яйца, сливочное масло, овсяную крупу, чечевицу.

Витамины группы В

Эти витамины обладают способностью хорошо стимулировать иммунитет в кризисных для человека ситуациях, помогают организму вырабатывать антитела для защиты от вирусов. Наиболее значительными для нас витаминами группы В являются рибофлавин (или иначе – В2), фолиевая и патеоновая кислоты (В9 и В5 соответственно), тиамин (В1), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12).

Встречаются данные вещества, необходимые для укрепления иммунитета, в следующих продуктах:

  • витамин В1 – в спарже, орехах, кукурузе, печени, фасоли, ячмене, дрожжах;
  • витамин В2 – в яблоках, репе, куриных и перепелиных яйцах, говядине, помидорах, капусте различных видов, свежем горошке;
  • витамин В5 – в желтке куриных яиц, крупах, зелёных овощах, арахисе;
  • витамин В6 – в овощах, рыбе, мясе;
  • витамины В12 и В9 часто в продуктах содержатся одновременно, довольно много их куриных яйцах, сое, салатах различных видов, луке, дыне, апельсинах, печени, пивных дрожжах.

Цинк

Без цинка становится невозможным синтез гормонов иммунной железы под названием «тимус», он же отвечает за нормальный уровень кортизола, помогает образовывать фагоциты (иммунные клетки), а также повышает эффективность витаминов А и С в плане усиления иммунитета.

Цинком богаты: печень, морепродукты, орехи, овсяная крупа, многие бобовые, сыр, куриные желтки.

Селен

Данный элемент принимает активное участие в создании антител, противостоящих инфекциям, он предохраняет клетки человеческого тела от свободных радикалов и обеспечивает сохранность в организме цинка, без которого, как уже было сказано выше, наша иммунная система работала бы неудовлетворительно.

Чтобы обеспечить себя достаточным количеством селена, необходимо употреблять следующие продукты, оказывающие положительное влияние на иммунитет: необжаренные злаки, семечки подсолнечника, грибы, морепродукты (в том числе ми морскую рыбу), чеснок.

Йод

Йод необходим щитовидной железе для выработки гормонов, являющихся частью иммунной системы.

Содержится этот элемент в морской рыбе и других морепродуктах (в том числе и свежей морской капусте), моркови, бобовых, чесноке, яйцах, овсе, шампиньонах, свинине, молоке, зелени, сливочном масле, твердых сырах.

Бифидо- и лактобактерии

Эти полезные для человека бактерии можно найти в основном в кисломолочных и квашеных продуктах (например, кефире, простокваше, тане, квасе, моченых яблоках, квашеной капусте). Необходимы они нам потому, что с их помощью формируется благоприятная среда для роста количества клеток, борющихся с инфекциями, также бифидо- и лактобактерии не дают развиваться в кишечнике болезнетворным микроорганизмам и улучшают пищеварение.

Пищевые волокна

Пищевые волокна очень важны для формирования иммунитета, так как они адсорбируют многие вредные вещества и выводят их из организма, снижают уровень холестерина, стимулируют работу кишечника и нормализуют его микрофлору, успокаивают различные воспаления и заставляют иммунные клетки работать в более активном режиме.

Чтобы организм не испытывал недостатка пищевых волокон, в свой каждодневный рацион необходимо в обязательном порядке включать сырые овощи и фрукты, орехи, овсяную крупу, отруби. Последние, кстати, можно просто покупать в измельченном виде и добавлять согласно инструкции в салаты, супы и прочие блюда.

Фитонциды

Содержатся в большом количестве в чесноке, репчатом луке, чернике, черной смородине, хрене и отличаются тем, что ускоряют восстановление повреждённых тканей, а также уничтожают многие болезнетворные микроорганизмы, включая грибы и плесень.

Ненасыщенные жирные кислоты (так называемые «омега -3»)

Эти кислоты оказывают непосредственное влияние на иммунитет, укрепляя его, кроме того, они снижают риск воспалений и защищают от онкологических заболеваний.

Богаты ненасыщенными жирными кислотами жирные сорта морских рыб, грецкие орехи, миндаль, пекан, льняное и рапсовые масла, тофу, шпинат, тыква.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.