Описание
Язь, который является достаточно крупной рыбой, относится к семейству Карповые. Его обычная длина редко превышает 0,5 м, а масса - 1,5 кг. Но в рыбацкие сети попадаются и особи с ростом около метра и весом до 8 кг.
Язь относится к числу пресноводных рыб, но может обитать и в морских заливах с полупресной водой. Он живет преимущественно в озерах и реках, предпочитая глубокие затоны с глинистым грунтом и небыстрым течением. Этого речного обитателя хорошо знают украинские рыбаки, так как он довольно широко распространен в наших водоемах. Но, отправляясь на рыбалку, нужно учитывать, что язь встречается лишь у верховья горных рек, поскольку ему характерна повышенная чувствительность к содержанию в реке кислорода. Поэтому в закрытых прудах и мелководных озерах, где низкое кислородное содержание, эта рыба не водится.
Помимо Украины (главным образом Крыма), язь распространен во многих водоемах Средней Азии, Европы, Закавказья и Кавказа. В большом количестве данная рыба обитает в Сибири, она широко распространена в бассейне реки Волга.
Внешне язь очень схож с плотвой, от которой его отличают глаза желтого цвета и более мелкая чешуя. Ему свойствен серебристо-серый оттенок с легким золотистым налетом, который больше выражен в верхней части туловища. Плавники у язя разных цветов: спинной и хвостовой имеют фиолетовый отблеск, а анальный и грудные - ярко-малиновый. Тело этой рыбы высокое и немного утолщенное, у нее массивная голова, но не слишком большой конечный рот.
Что касается питания, то в данном вопросе язь не очень привередлив. Он не брезгает разнообразной водной растительностью, поедает также червей, ракообразных, моллюсков, насекомых с их личинками. А когда вес этого речного обитателя достигает полкилограмма, то он переходит на мелкую рыбешку.
Живет язь 15-20 лет. Молодые особи от взрослых отличаются боле бледным оттенком плавников. В пищу употребляют язя разных возрастных категорий, вкусовые качества его белого или слегка желтоватого мяса ценятся довольно высоко даже при том, что в нем немало костей.
Из язя готовят много аппетитных вкусностей: его жарят, отваривают, запекают, солят и коптят. Из него часто делают консервы и начинку для большого рыбного пирога, который так популярен в Западной Сибири.
Хозяйкам нужно учитывать тот факт, что язь в отличие от ряда других рыб требует более долговременной тепловой обработки и более высокой температуры. Такая тщательность обусловлена тем, что язь относится к разряду рыб, сильно зараженных разными паразитами. Аналогичной термической обработке нужно подвергать и икру язя.
Качество мяса этой рыбы зависит и от сезона ловли. Летом, к примеру, у него наблюдается характерный запах тины. Чтоб избавиться от него, рыбу сначала нужно выпотрошить и хорошо промыть, затем на 20 минут замочить в соленой воде, и только после этого приступать к ее приготовлению.
Состав и полезные свойства язя
Язь, как и большинство пресноводных рыб, является источником многих целебных веществ. Он содержит полезные жиры, витамин РР и множество минералов, в частности фтор, кальций, фосфор, магний, калий, хлор, железо, никель, молибден. Не меньшую ценность представляет белок, что содержится в язе: он имеет уникальное соотношение незаменимых аминокислот. Наиболее важные среди них - лизин, триптофан, таурин и метионин.
Благодаря такому составу язь полезен при многих заболеваниях. Регулярное употребление этой рыбы защищает от остеопороза и способствует укреплению зубов и костей.
Язь - продукт не калорийный, он быстро и легко усваивается. В запеченном или отварном виде эта рыба является незаменимым компонентом диетического питания. Особенно она полезна при различных заболеваниях сердца и сосудов, а также при язве желудка и гастрите. Кроме того, диетологи настоятельно рекомендуют заливное и уху из язя (либо другой пресноводной рыбы) - эти блюда отлично стимулируют пищеварение. Экстрактивные вещества бульона вызывают повышенное выделение ферментов поджелудочной железы и желудочного сока. Поэтому заливное и уха будут полезны для больных гастритом с пониженной кислотностью.
Противопоказания
Так как язь довольно костлявая рыба, употреблять его нужно крайне осторожно, ведь случайно проглоченная кость может повредить кишечник.
Поедать эту рыбу в соленой или вяленой форме врачи не рекомендуют гипертоникам и тем, кто жалуется на тяжелые заболевания почек.
Нужно не забывать, что опасные качества язя во многом зависят от уровня чистоты водоема, в котором его выловили.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!