Войти

Ротан

Ротан – хищная рыба, поедающая собственных мальков, способная впадать в спячку в холодное время года, устраивая себе «берлоги» в полостях среди льда



Описание

      Ротан или головешка-ротан (от лат. Perccottus glenii) - хищная рыба семейства головешковых, изначально обитающая в бассейне реки Амур, на севере Северной Кореи и северо-востоке Китая. В XX веке ротан попал в бассейн озера Байкал, что расценивается многими учеными как биологическое загрязнение. Вскоре распространился в водоемах нашей страны (отмечен в бассейнах Днепра, Волги, Днестра, Дона, Дуная) и на территории многих европейских стран. Расселяется между пойменными водоемами в периоды половодья. Перелеты водоплавающих птиц, переносящих икринки на своих лапах, способствуют распространению вида. Встречается в водоемах, в которых отсутствуют условия для жизни других хищников. Рыба имеет короткое тело с тусклой чешуей среднего размера. В окраске преобладают серо-зеленые и грязно-коричневые оттенки, небольшие пятна и полоски неправильной формы. В брачный период ротан темнеет, становится почти черного цвета. Голова крупная, большой рот оснащен несколькими рядами мелких острых зубов. В целом, ротан внешне похож на представителей бычковых пород. В зависимости от условий обитания достигает от 15 до 25 см в длину, массы 300 г, и проживает около 5-6 лет.

Половозрелость особей наступает в два года. Нерестится рыба с мая по июль. Каждая самка способна выметать около 1 тысячи икринок. Она откладывает икру на листья растений, камни, под коряги, после чего самец охраняет кладку и мальков. Ротан предпочитает пресные стоячие воды с хорошо развитой водной растительностью, населяет заболоченные и зарастающие озера, пруды, старицы рек. Он неприхотлив к условиям обитания, выдерживает недостаток кислорода в воде, частичное пересыхание водоемов летом и полное промерзание водоемов зимой (зарывается в ил). Избегает водоемов с умеренным и быстрым течением. Это хищник, поедающий мальков, икру, пиявок, личинок земноводных (головастиков), тритонов. Мальки ротана питаются вначале зоопланктоном, затем бентосом, мелкими беспозвоночными, а по мере роста превращаются в настоящих охотников, прячущихся в густых подводных зарослях. Крупные ротаны поедают более мелких, молодых особей своего вида. В небольших водоемах ротан становится многочисленным, поэтому способен практически полностью истребить другие виды рыб. В больших водоемах численность ротана регулируется другими хищными рыбами: щукой, сомом и окунем.

В конце декабря ротаны собираются на зимовку. Они образуют скопления среди льда в полостях, заполненных влажной воздушно-ледовой массой с температурой около нуля градусов. Через прозрачный лед эти скопления можно наблюдать с поверхности водоема. Полости для зимовок имеют размеры от 20 см до 2 м, верхняя точка полости примерно располагается в тридцати сантиметрах от нижней кромки льда. Рыбы впадают в состояние оцепенения, почти не шевелятся. Если же их достать и поместить в воду, они быстро адаптируются и начинают плавать. Иногда ротан может зимовать иначе: зарыться в ил, подобно пескарю, и неподвижно провести все зимние месяцы. В водоемах Амура ротан просыпается от спячки только к концу апреля. Однако в ряде водоемов европейской части нашей страны ротан вообще не впадает на зиму в спячку. На прудах Подмосковья рыболовы ловят его круглогодично, в том числе и в холодные зимние месяцы. Ротан является сорной рыбой, вытесняющей другие виды или снижающей их численность. Поедая мальков ценных рыб и икру, он наносит вред рыбоводству в прудовом хозяйстве. Поэтому рассматриваются возможности ограничения популяции ротана и его дальнейшего распространения.

Ротан не имеет промыслового значения, однако крупные особи являются объектом любительской рыбалки. Они отлично клюют на кусочки сырого мяса или сала. Мясо ротана плотное, белое, не содержит мелких костей. Очень легко чистится, так как чешуя снимается одним движением ножа. Ценится рыбаками-любителями в любом виде: вареном, печеном, жареном, а также вяленом. Хорошо подходит для приготовления котлет и холодных закусок, первых и горячих блюд, добавляется в салаты, маринуется с овощами. Жареный ротан более «сладкий» чем карась.

Ротан

Состав и полезные свойства ротана

Ротан, как и любая другая рыба, легко усваивается и переваривается в организме, значительно быстрее по сравнению с мясом животных. В связи с этим он рекомендуется в диетическом питании и отлично подходит для употребления детьми и пожилыми людьми. Ротан богат легкоусвояемыми и низкокалорийными белками с незаменимыми аминокислотами, витамином А, отвечающим за остроту зрения и здоровье кожи, витамином Е, обладающим антиоксидантными свойствами и замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунную систему, и витамином D, позволяющим эффективно усваиваться в организме кальцию и фосфору, необходимым для здоровой работы опорно-двигательной системы человека. Мясо ротана содержит ряд необходимых микроэлементов, наиболее ценными из которых являются бром, железо, калий, медь, магний и марганец.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость любых морепродуктов или аллергические реакции на рыбу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.