Войти

Муксун

Этот обитатель ледяных сибирских рек считается истинной находкой для любой хозяйки: из муксуна не сложно приготовить и простые закуски, и более изысканные деликатесные кушанья



Описание

       Муксун является пресноводной рыбой из рода сигов (семейство Лососевые). Область его обитания - реки Сибири, озера полуострова Таймыр, опресненные заливы Северного Ледовитого океана. А в наибольшем количестве он водится в Обь-Иртышском бассейне, в котором его вылов был равен 1,5 тысяч тонн и выше. Но, несмотря на такие гигантские объемы вылова, популяции этой рыбы вымирание не грозит. Ведь муксун без проблем размножается и в неволе, а этим активно пользуются коммерсанты, которые ежегодно выпускают в водоемы множество мальков.

В длину муксун в среднем достигает 65-75 см, а его вес может варьировать от 6 до 8 кг, хотя, бывает, попадаются экземпляры и массой более 13 кг. Тело этой рыбы имеет серебристо-голубой окрас: к верху он темнеет, а внизу - более светлого и ровного цвета.

Те, кто бывал в Сибири, знают, что в данном регионе купить муксуна можно буквально на каждом шагу. Этот постоянный обитатель ледяных сибирских рек имеет натуральную защиту от холода: его тушка насыщенна надежным слоем жира, который собственно и помогает рыбе пережить долгие суровые сибирские зимы. И именно этой жировой прослойке мясо муксуна обязано своим одновременно сочным и нежным вкусом.

Муксун является ценной промысловой и деликатесной рыбой, это идеальный гастрономический «материал» для кулинара любой категории: и для начинающих, и для уже бывалых поваров. Считается, что муксуна невозможно испортить - он получается аппетитным в любом виде. Поэтому из него готовят как простейшие закуски, так и истинные кулинарные шедевры. Но наиболее изысканным и деликатесным кушаньем из этого речного «сибиряка» по праву считается копченый и соленый муксун, являющийся идеальной закуской по любому поводу. Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления муксуна, заключается в том, чтоб не добавлять к нему лишнее сливочное или растительные масла. Так как эта рыба сама по себе очень жирная, она не нуждается в дополнительных аналогичных добавках. Даже жарить муксуна кулинары рекомендуют на решетке - сухим он в любом случае не станет. А приправлять его советуют репчатым луком, черным перцем и другими специями.

Из муксуна готовят известный рыбный деликатес - сугудай. Нарезанную на куски рыбу маринуют в луке и лимонном соке с перцем и солью, оставляют пропитаться маринадом в прохладном месте (около часа) и затем, перемешав, без никакой кулинарной обработки подают к столу.

Состав и полезные свойства муксуна

Жир, которым так богата тушка муксуна, необходим человеческому организму для полноценной деятельности внутренних органов. В отличие от жиров животного происхождения, жир муксуна не оказывает пагубного влияния на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. А комплекс ценных веществ, который содержится в мясе этой рыбы, делает ее желанным кушаньем на каждом столе. Муксун богат витаминами РР и многими минералами, главным образом - молибденом, хромом, фтором, хлором, цинком и никелем.

Употреблять блюда из этого речного «сибиряка» можно даже категории больных, жалующихся на проблемы с желудком. Еще одним достоинством муксуна является то, что готовить его можно без грамма вредного жира, а значит и лишних килограммов не прибавится. Кроме того, данная рыба чрезмерно богата белком, который смело можно назвать главным «строительным материалом» для организма и без которого не возможна полноценная взаимодеятельность органов. А поскольку муксун содержит немного углеводов, он может быть включен и в диетическое питание.

Опасность и вред

Эта речная рыба может быть заражена личинками червей-паразитов. Если мясо муксуна должным образом не обработать, то они, попав в организм человека, могут паразитировать в нем и лишить его многих питательных веществ. Во избежание таких негативных последствий эту рыбу нужно тщательно обрабатывать. Личинки паразитов можно уничтожить под воздействием как очень низких температур (от -40°С и ниже), так и высоких. Но, если же Вам захотелось только маринованного «сугудая» либо деликатесного соленого или вяленого муксуна, то, чтоб избежать неприятностей после трапезы, нужно интересоваться качеством рыбы еще у прилавка. Покупать необходимо лишь муксуна, прошедшего соответствующие ветеринарные проверки, и у продавцов, которые всегда готовы предъявить необходимые санитарные документы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Sergio #
Ответить Пожаловаться
2012-04-03 16:51:25
Интересно, кто-нибудь реально покупает этого муксуна? У меня сайт год провисел и только один человек позвонил и поинтересовался ценой. В такой атмосфере при розданных на дегустацию халявщикам 16 килограмм и не получив в замен ни копейки хочется только умиляться жадности и жажде халявы. Даже директора элитных ресторанов очень безстыдно унижаясь объясняли, что у них нет денег на оплату даже за пробничек и просили их угостить бесплатно.

Может кому-то это понадобится.
Ещё на севере есть два способа подготовки муксуна к приёму в пищу.
1. Местное население севера "выкидывает" рыбу на солнце и дожидается появления душка. Режут на части или рвут и едят.
2. Другой способ. С замороженной тушки под холодной водой сдирают шкуру и строгают ножом в тарелку. В другую тарелку делают приправу. Приправой может быть просто соль с чёрным перцем или кутчуп с майонезом или другой соус. Принимается таким способом. Берёте голыми вымытыми начисто пальцами (чтобы не перепутать своих глистов с личинками из промороженной рыбы) строганый кусочек рыбы, мокаете в приправу и сразу кладёте в рот. Сколько ел в таком виде, как-то не додумывался до мысли портить такое лакомство какими бы то ни было кулинарными способами. При любой температурной обработке положительной температурой, на мой взгляд, рыба становится "обычным карасём".
Ну... Кто решится, могу подсказать. Самый верный путь отведать этот деликатес - слетать на крайний север (Салехард). Там и завод по обработке рыбы и вет. свидетельства имеются.
Гость Толик #
Ответить Пожаловаться
2012-11-09 20:27:37
Я жрал муксуна - класс!
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.