Войти

Перловая каша

Кто бы мог подумать, что каша, которая сегодня считается кушаньем преимущественно солдат и пеших туристов, еще пару столетий назад была настоящей жемчужиной царского застолья. За дворянскую благосклонность ей и название досталось «драгоценное» - перловая (от слова «перл»)



Описание

     Перловую кашу изготавливают из одноименной крупы, которая шлифуется из цельного зерна ячменя. Она является традиционным блюдом русской кухни, и если в советское время перловка была «страданием» солдат и пионеров, а также кулинарным уделом пеших туристов, то во времена царской России данная каша высоко почиталась в аристократичных кругах и была чуть ли не главным блюдом на праздничных угощениях. Секрет вкусной «перловки» издавна заключался в умении ее правильного приготовления. Повара при дворах всегда предварительно замачивали крупу на 10-12 часов и только после этого отваривали ее в молоке и томили в печи до полной готовности. Такая каша получалась рассыпчатой, мягкой и нежной, к тому же ее заправляли аппетитными сливками.

Когда перловка перешла из ранга царской снеди в элемент армейского рациона, она, естественно, была отторгнута солдатами, ибо готовили ее на военной кухне жесткой и разваренной, за что, собственно, она и получила прозвище «шрапнель».

Название перловой каши происходит от однокоренного слова «перл» - так на Руси называли жемчуг. Шлифованные зерна данной крупы внешне напоминают речные перлы, к тому же с давних времен эту кашу ценили за ее поистине бесценный состав и лечебные свойства.

Тайна вкусной перловки кроется в некоторых кулинарных тонкостях. Правильное ее приготовление - процесс длительный и весьма трудоемкий. Перед варкой крупу нужно замочить минимум на 9-11 часов в холодной воде. К тому же замачивать важно в правильных пропорциях, а именно 1 стакан крупы на 1 литр жидкости. После вымачивания перловку около 5 минут варят в 2 литрах молока, заранее подогретом до 40 С, после чего кашу доваривают на паровой бане около 6 часов.

Все описанные процедуры нужны для того, чтоб перловка не подгорела в молоке и не приставала ко дну кастрюли. Такая каша очень нежная, она буквально тает во рту. Готовую перловку заправляют сливочным маслом либо сливками. Она превосходно сочетается с луком, грибами и овощами. Ее также добавляют в супы и салаты. Только кушать «жемчужную» снедь нужно сразу после приготовления, поскольку в остывшем виде она становится жесткой и с малоприятным вкусом.

Состав и полезные свойства перловой кашиПерловая каша

Любителям этого блюда дефицит витаминов не страшен: благодаря своему уникальному составу перловка по праву может притязать на гордое звание жемчужины среди всех круп. Данная каша богата витаминами группы В, отвечающими за здоровую чистую кожу, красивые шелковистые волосы и слаженную деятельность нервной системы, витамином А, который необходим для защиты от инфекционных атак и отличного зрения, витамином Е, предотвращающим преждевременное старение, и витамином D, который укрепляет зубы и кости.

Кроме того, эта «драгоценная» каша содержит множество макро- и микроэлементов, среди которых - марганец, йод, железо, кальций, бор, кобальт, цинк, стронций, медь и молибден. Но главным богатством перловки является фосфор, который отвечает за деятельность мозга и нормализует обмен веществ, а также считается ключевым «микроэлементом для спортсменов», поскольку именно фосфор обеспечивает мощь и скорость мышечных сокращений.

Еще одно бесспорное достоинство «жемчужной» каши - обилие лизина. Данная аминокислота известна противовирусным воздействием, особенно по отношению к тем микробам, что вызывают острые простудные инфекции и герпес. Лизин также помогает сохранять здоровое сердце и поддерживать отменный жизненный тонус.

Ко всему прочему перловка имеет основания называться «кашей красоты». Ведь лизин принимает активное участие в процессе выработке коллагена, который не только способствует упругой и гладкой коже, но и предотвращает появление морщин.

Налегать на перловку необходимо и тем, кто озабочен излишними килограммами. В этой сытной каше в немалом количестве содержится клетчатка, которая освобождает организм от токсинов, и вещества, что препятствуют отложению жиров.

Не так давно ученые установили занимательный факт: любители перловки, регулярно употребляющие эту кашу, имеют возможность полностью избавиться от многих аллергических реакций. В «жемчужной» крупе также были обнаружены природные антибактериальные вещества.

Противопоказания

Злоупотреблять перловкой не стоит при склонности к запорам и индивидуальном невосприятии этого блюда.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.