Войти

Хот-дог

Гастрономический символ США - хот-дог - является кулинарным «произведением» обычного немецкого мясника. И, невзирая на то, что диетологи в один голос кричат об ущербе «быстрой» еды, сегодня и в Америке, и в Германии продолжают неофициально отмечать юбилеи и проводить другие торжества в честь аппетитной «горячей собаки»



Описание

      Хот-дог, что в буквальном переводе с английского означает «горячая собака», является сандвичем с сосиской либо колбаской внутри. Как правило, в него добавляют какой-либо соус, к примеру, горчицу, майонез или кетчуп, а также свежие, жаренные либо маринованные овощи (в основном огурцы, помидоры и капусту), различную зелень, сыр или бекон. Наибольшим достоинством этого «представителя» фаст-фуда является то, что его можно есть без использования посуды и каких-либо столовых приборов.

Своим появлением на свет хот-дог обязан обычному франкфуртскому мяснику, который занимался производством колбасок. Свои мясные изделия он назвал «Dachshund», что по-немецки означает «такса». Позже мясник эмигрировал в США, где с 1871 года стал успешно продавать свои колбаски, обернутые в ломтики хлеба. Эта простая еда разметалась со скоростью падающей звезды: в год удавалось продать около 4 тыс. таких сандвичей. Так колбаска в булке приобрела всенародную любовь американцев, а в 1901 году известный иллюстратор Дарган обнаружил, что некоторые продавцы вместо обычных кусочков хлеба стали использовать булки, в которые вкладывали сосиску. Художник решил изобразить увиденное на бумаге, но поскольку он не был до конца уверен в правильности написания немецкого слова «Dachshund», он ассоциативно назвал его «хот-дог».

Наряду с этой официальной версией происхождения данного продукта существуют и другие истории. Не менее достоверно выглядит версия о том, что традиция укладывать мясо между кусочками хлеба берет свое начало еще с античной эпохи - ведь сосиска была упомянута в произведении Гомера «Одиссея».

Сегодня хот-дог любят во всем мире. В 1987-м во Франкфурте отпраздновали 50-летие этого кушанья, а американцы ежегодно 18 июля неофициально отмечают День хот-дога. В 1994-м они даже создали необычную организацию - Национальный совет хот-дога и сосисок, который призван заниматься изучением качества этого продукта, его дегустацией и рекламной кампанией.

К нашему времени придумано массу разновидностей этой «быстрой» еды. Так, для «французского» хот-дога используется хрустящая булка закрытого типа, в середине которой «по соседству» с сосиской находятся лишь соусы. «Датский» хот-дог представляется собой булку открытого типа, «нафаршированную», помимо мяса и соусами, еще и овощами. Но наиболее сытным считается хот-дог «рулле»: для него используются тонкие лепешки тортильи, которые, как правило, наполняют куриной сосиской, горячим картофельным пюре, маринованными огурцами, хрустящим луком, обжаренным в пшеничной муке и различными соусами типа «сальса», горчица или майонез.

Состав и полезные свойства хот-дога

Все диетологи настоятельно рекомендуют избегать употребления хот-догов и других видов «быстрой» еды - эти продукты вместо полезных и питательных веществ содержат в излишке различную пищевую «химию».

Хот-дог

Вред

Не так давно комитет вашингтонских врачей сделал резонансное заявление. По степени вреда здоровью специалисты приравняли употребление хот-догов к курению. В целях пропаганды здорового образа жизни в США даже появились билборды, на которых была изображена пачка сигарет, начиненная хот-догами. Дело в том, что из-за чрезмерного содержания соли и разных жиров употребление этой разновидности фаст-фуда чревато для сердечнососудистой системы. Ученые также утверждают, что поедание 50 г. обработанного мяса в сутки (а это и есть одна сосиска из хот-дога), более чем на 20% повышает вероятность развития рака прямой кишки. Поэтому врачи даже советовали продавать этот и прочие виды «быстрой» еды, как и сигареты, со специальными надписями, предупреждающими о нанесении ущерба собственному здоровью.

Вашингтонским экспертам вторят их коллеги из Нью-Йорка. Ученые здешнего психиатрического института исследовали, что «фаст-фуд», включая хот-доги, представляет немалую опасность для нервной системы человека. Эта еда, насыщенная сахаром, вредными жирами, пищевыми разрыхлителями, ароматизаторами и красителями, приводит к разрушению нервных тканей, повреждению структуры мозга и запуску воспалительных процессов. У тех, кто без контроля поедает «фаст-фуд», врачи также зафиксировали излишек воды в такой области мозга, как миндалевидное тело, и сокращение самого мозга, то есть уменьшение орбитофронтальной коры.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.