Войти

Манты

На тему мантов изобретательные восточные народы фантазировали веками: уйгуры добавляют в них тыкву, китайцы - креветки, а монголы - кусочки вымени или верблюжьего горба



Описание

      Мантами называют традиционное блюдо народов Центральной Азии, Монголии, Турции и Кореи, которое состоит из мелко нарубленного мяса, завернутого в тонкий «платочек» теста, и готовится на пару в специальной посуде, называемой мантоварка.

Название этого блюда заимствовано русским языком из тюрских, которые, в свою очередь, «одолжили» его у китайского - в переводе с этого восточного языка «маньтоу» означает «начиненная голова». Ранее это кушанье готовилось с мясной начинкой, оно было своеобразной кулинарной имитацией человеческого жертвоприношения духам умерших предков. Автором такого изобретения историки называют китайского государственного деятеля и полководца Чжугэ Лян. Однако за века «маньтоу» изменились - и сегодня в Поднебесной их готовят как обычные паровые булочки без начинки.

Наверное, сколько народов, предпочитающих манты, столько существует и кулинарных традиций и рецептов приготовления этого блюда. Казахи и жители Средней Азии, к примеру, готовят начинку мясную (из баранины и нутряного или курдючного бараньего жира с добавлением лука), картофельно-мясную, картофельную с жиром либо тыквенную. В различных регионах фарш используют или мелко-резанный, или крупно-молотый. А истинные гурманы и ценители мантов убеждены, что фарш в обязательном порядке должен быть нарублен вручную, а лук - нарезанным тонко и мелко. Перекрученное на мясорубке мясо, да еще с грубыми ломтиками лука расценивается почитателями мантов как издевательство над их любимой снедью.

Не менее интересен рецепт уйгурский, согласно которому фарш делают из нарубленной баранины, лука и мелко нарезанной тыквы. А в дунгайской кухне присутствуют жаренные манты: их предварительно отваривают на пару, после чего обжаривают во фритюре. Вместо лука иногда используют чеснок, а тыкву можно заменить морковью либо иным овощем, способным в разваренной форме отдавать немного сока для мягкости мяса. Уйгуры и дунгане частенько добавляют в фарш растение джусай, а китайцы в свои «баоцзы» кладут креветки и другие морепродукты.

Необычным подходом к приготовлению этого блюда отличаются и монголы, готовящие фарш из верблюжатины, конины, козлятины, говядины или свинины. Для вкусовых оттенков в него также могут добавлять кусочки птицы или маленькие частицы вымени, курдючного сала, верблюжьего горба.

Тесто для мантов обычно готовят пресное, на воде и без дрожжей. Эти изделия по своей форме похожи на вылепленные из теста чашечки, лежащие на «донышке», у которых верхняя часть может быть закрыта герметично, чтоб не испарялся и не вытекал сок - в противном случае манты будут сухими. Они также могут иметь круглую форму (и при этом также быть герметично залепленными), трех- или четырехугольную (с отверстиями сверху) - такое блюдо называется «ленивые манты».

Тесто для этих изделий принято раскатывать довольно тонко, а при ручной лепке концы нужно скреплять крест-накрест — как почтовый конверт. Варятся настоящие манты исключительно в мантоварке (специальной кастрюле с решетками - касканами), хотя в домашних условиях многие используют простую пароварку либо обычную кастрюлю, на дно которой помещают тарелку и заливают водой.

На Востоке к мантам зачастую подают кисломолочный напиток катык или разнообразные острые приправы. Кстати, правильным считается есть это блюдо исключительно руками.

Состав и полезные свойства мантов

Это кушанье готовиться на пару, и уже один этот факт делает его полезной едой. Такая технология обеспечивает полную сохранность полезных пищевых компонентов во время варки, а также делает высококалорийные манты достаточно легкоусвояемым блюдом.

Питательная ценность этих изделий обусловлена составом их начинки. Не секрет, что разные виды мяса содержат важные для человеческого организма белки, а также ряд минералов (магний, кобальт, цинк, натрий, йод, железо, фосфор) и витаминов (А, С, Е, РР и группы В). Баранина идеальна для питания пожилых людей. Богатая лецитином, она стимулирует работу поджелудочной железы и способствует профилактике сахарного диабета, а также отличается антисклеротическими качествами и нормализует обмен холестерина. Нежирная телятина хороша для детского рациона, а также для тех, у кого зашкаливает уровень вредного холестерина. А диетическая конина содержит многие органические кислоты, которые активизируют обмен веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры и работу пищеварительного тракта.

Но самые полезные манты из тыквы. Данный овощ полезен при проблемах с печенью и почками: он нормализует процессы обмена в желудочном соке и улучшает функционирование ЖКТ.

Противопоказания

Поскольку блюдо довольно калорийно, ограничить его употребление необходимо людям с чрезмерной массой тела.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.