Войти

Коньяк

Коньяк – благородный алкогольный напиток, названный так в честь небольшого города на юго-западе Франции, где его впервые изготовили



Описание коньяка

       Коньяк - это исконно французский алкогольный напиток, получаемый перегонкой белых виноградных вин и затем выдерживаемый в дубовых емкостях. Свое название напиток получил по имени французского города Коньяк, где уже в XII веке было создано несколько крупнейших виноградников. Французы вначале производили виноградное вино, которое транспортировали морем в страны Северной Европы. Однако вино при перевозке не очень хорошо сохраняло свои потребительские качества, и вот уже к XVII веку появились новые технологии, позволяющие вырабатывать винный дистиллят, не меняющий свои свойства при морской транспортировке. Винный дистиллят был более ароматным и насыщенным по сравнению с обычным вином, а его перевозка обходилась в разы дешевле. Французы заметили, что хранясь в дубовых бочках винный дистиллят улучшает свои вкусовые качества, и что после выдержки в дубовых тарах напиток становится годен к употреблению в неразбавленном виде. К XIX веку в Коньяке и других крупных французских городах начинается расфасовка дистиллята в стеклянные бутыли, а площади виноградников с устойчивыми к болезням и погодным условиям сортами значительно увеличиваются.

В настоящее время коньяк производится в Грузии, Армении, на Северном Кавказе, а также в Испании, Греции и других странах. Однако коньяки этих производителей в Европейских странах называются бренди, поскольку иметь на этикетках название «Сognac» (т.е. «Коньяк» в латинском написании) имеют право только напитки французских производителей.

Для производства коньяка используются специальные сорта белого винограда: уни блан, коломбар, монтиль, фоль бланш, сбор которых происходит в середине октября. После сбора урожая отжатый виноградный сок отправляют на ферментацию, которая длится около трех недель, а затем на дистилляцию. Французское законодательство запрещает в процессе производства добавлять такие вещества как сахар и сульфаты. В процессе дистилляции выделяют фракцию крепостью 69-72 % алкоголя, которая затем отправляется в дубовые бочки на дальнейшую выдержку и в конечном итоге становится коньяком. Минимальный срок выдержки напитка в дубовых емкостях – 30 месяцев. Для улучшения цвета продукта разрешено использовать карамель или спиртовую настойку на дубовых стружках. Цветовая гамма готового коньяка может варьироваться от светло-янтарного до бледно-коричневого с золотистым оттенком. Качественный напиток должен быть прозрачным, без посторонних примесей и включений, и иметь маслянистую консистенцию. Крепость коньяка не менее 40%. В зависимости от «возраста» коньяк имеет принадлежность к определенной категории: допустима выдержка от трех («три звездочки») до шести («шесть звезд») лет. А вот на этикетках марочных коньяков вместо звездочек можно увидеть аббревиатуру: КВ (коньяк выдержанный не менее шести лет), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества, возраст не менее восьми лет), КС (коньяк старый, возраст не менее десяти лет). Всего известно около 20 тысяч коньячных домов, производящих этот напиток, наиболее известными из которых являются Hennessy (Хеннесси), Remy Martin (Реми Мартен), Martell (Мартель), Bisquit (Бискюит).

Коньяк принято пить при комнатной температуре. Его не охлаждают как водку, и не подогревают, поскольку улетучится часть аромата и усилится вкус алкоголя. Бокалы для коньяка, как правило, широки и приземисты, имеют шарообразную, зауженную к верху форму. Такой бокал держат в ладони, согревая напиток теплом своей руки, и вращают коньяк по стенкам чаши, наслаждаясь ароматом напитка. Знатоки рекомендуют открывать бутылку с коньяком за полчаса до еды, чтобы его аромат распространился в помещении. Французы традиционно сочетают коньяк с шоколадом и сигарой. В России сложилась традиция употреблять коньяк с долькой свежего или засахаренного лимона. Хотя европейцы считают, что лимон «забивает» изысканный вкус коньяка и является худшей закуской к этому напитку. А вот кофейный мусс, яблочная шарлотка, ореховое суфле и сладкие фрукты отлично раскрывают послевкусие коньяка.

Коньяк

Состав, свойства и польза коньяка

Состав коньяка достаточно многообразен. Основную долю его компонентов составляют спирты, органические кислоты, этиловые эфиры. Коньяк благотворно влияет на организм и обладает антиоксидантными свойствами благодаря находящимся в нем биологически активным веществам. Так, содержание в его составе танина и дубильных веществ улучшает организмом восприятие витамина С. Кроме того, дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Коньяк расширяет сосуды и понижает артериальное давление. Он повышает аппетит и выработку желудочного сока, а в некоторых случаях даже снимает спазмы желудка. Естественно, что чем качественнее коньяк, тем благотворнее он влияет на организм. Подогретый коньяк с медом и лимоном является эффективным средством против простуды и боли в горле. Считается, что несколько капель коньяка, добавленных в черный чай, способствуют усилению защитных функций организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства, которые оказывает коньяк на организм, злоупотреблять им не стоит. Исследования показывают, что оптимальное ежедневное количество потребляемого коньяка не должно быть больше 30 грамм. Причем коньяк следует употреблять в чистом виде, а не смешивать его с тониками, коктейлями и газировками. Однако коньяк в любых количествах, даже самых минимальных, противопоказан людям с диабетом и желчекаменной болезнью, а также лицам, склонным к алкоголизму.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Olga #
Ответить Пожаловаться
2012-04-16 22:58:50
Сам по себе коньяк – это достаточно крепкий алкогольный напиток с большим содержанием этилового спирта, который изготавливается из винограда. Производство коньяков неразрывно сопряжено с первичным виноделием и виноградарством. Родиной коньяка считается Франция. Интересно, что причиной начала коньячного производства послужил небольшой спрос на вина в 1630 г. С целью сбыта продуктов переработки винограда местные виноделы перегоняли слабоалкогольные вина на спирт, изготавливали водку и поставляли ее в Англию, страны Скандинавии и др.

Несмотря на то, что родиной коньяка является Франция, сегодня его производят во многих странах мира, где развито виноградарство и виноделие. Что касается Украины, то здесь центры коньячного производства сосредоточены преимущественно в традиционных винодельческих районах: Крым, Причерноморье. Первый завод по производству коньяков был построен в 1899 году в г. Одесса. Сегодня производством коньяка занимается четырнадцать украинских предприятий. Богатый ассортимент алкогольных напитков позволяет потребителям сделать выбор в пользу оптимального для них варианта.Отдельного внимания заслуживают Коньяки "Жан-Жак", "Клинков"
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.