Войти

Сырники

Сырники – нежные, воздушные и очень полезные оладьи из творога, горячо любимые русским и украинским народом



Описание

       Сырники (творожники, сирники) – вкусное блюдо славянской кухни в виде творожных оладий. Откуда же произошло название сырники, ведь их не готовят из сыра, да и сырыми не едят? В далекие времена на Руси еще не употребляли слово «творог», хотя сам творожный продукт уже научились готовить. Строгого разграничения понятий «сыр» и «творог» не было вплоть до середины 19 века: в древнерусском, сербском, украинском и некоторых других славянских языках оба эти продукта называли общим термином «сир». Отсюда и название творожным оладьям – «сырники». Приготовление творога служило способом временной консервации молока, сохранявшей основную часть полезных молочных жиров и белков. При изготовлении творога хозяйки в деревнях ставили горшочек с простоквашей в несильно натопленную печь, через несколько часов отделившуюся сыворотку сливали, а плотное содержимое перекладывали в полотняный мешочек и помещали под пресс. Так в мешочке получался творог, который был свежим и вкусным, однако долго не хранился и быстро закисал даже в холодном погребе. Поэтому бережливые хозяйки придумали выпекать на сковороде оладьи из творога, смешав его с яйцами и мукой. Такие творожники получались упругими и пышными. Вскоре сырники полюбились в каждом доме и по сей день остаются вкусным и любимым многими лакомством.

Сырники готовятся очень быстро и просто, их жарят на сковороде под крышкой на растительном или сливочном масле, иногда запекают в духовке. Чтобы сырники получились воздушными, творог следует протереть через сито или взбить в блендере. Если творог слишком сырой, то сырники будут разваливаться и плохо сниматься со сковороды, а если слишком сухой – сырники получатся жесткими. Муку рекомендуется просеять через сито. Чем меньше муки в тесте, тем нежнее получится готовое блюдо. Большое количество яиц делает сырники расплывчатыми, а при избытке сахара изделия плохо держат форму. Для придания аромата в тесто можно добавить несколько крупинок ванилина, а также изюма или грецких орешков. Из приготовленного теста формируют небольшие лепешки толщиной около полутора сантиметров или шарики, обваливают с двух сторон в муке или панировочных сухарях и отправляют на раскаленную сковородку. Если хозяйка опасается, что сырники потеряют форму и растекутся по сковороде, то их можно запечь в духовом шкафу. Также творожное тесто легко отварить: сформовать лепешки желаемых размеров и закинуть их в кипящую подсоленную воду. Когда сырники будут готовы – они всплывут, после чего их достать шумовкой и выложить на блюдо.

Приготовление сырников - это полет для кулинарных фантазий. В творожную массу хорошо добавлять сухофрукты, бананы, груши, яблоки, мак, морковь. Традиционно сладкие горячие сырники подают к столу со сметаной или вареньем на тарелке или в специальных горшочках. Однако их можно подать и с медом, джемом, йогуртом или взбитыми сливками. Сырники не обязательно готовить сладкими: творожная масса великолепно сочетается и с зеленью, вялеными помидорами, отварным и толченым картофелем.

Состав и полезные свойства сырников

Сырники состоят из полезнейшего продукта – творога, богатого кальцием и фосфором, магнием и железом, а также аминокислотами и витаминами А, Е, В6, В12 и D. Творог является самым полезным молочнокислым продуктом, поскольку содержит молочные жиры, служащие резервными источниками энергии, и легкоусвояемый белок, являющийся достойной альтернативой животным белкам. Кальций необходим нашему организму для правильного роста костей и зубов, он участвует в регуляции деятельности мышечной и нервной ткани, сердечно-сосудистой системы. Кальций наилучшим образом усваивается с фосфором, поэтому блюда из творога в этом плане – лучшие поставщики этих элементов нашему организму. Творог – незаменимый продукт полноценного и здорового рациона как детей, так и взрослых. Он необходим малышам и подросткам в период формирования костного скелета, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, находящимся в группе риска по переломам костей и остеопорозу. Сырники богаты аминокислотами, предотвращающими заболевания печени. Количество углеводов в несладких сырниках незначительно, поэтому они вполне могут употребляться диабетиками. Врачи рекомендуют употреблять в пищу творожные изделия людям с заболеваниями кроветворного аппарата, почек, сердца, при гипертонической болезни и рахите. Натуральный творог не содержит искусственных красителей и добавок, он благотворно влияет на нервную систему организма, улучшая ее регенеративные способности.

Противопоказания

Людям, контролирующим свой вес, надо аккуратно подходить к употреблению этого вкусного блюда. Несмотря на то, что творог считается диетическим продуктом, сахар, мука и масло в составе сырников делают их весьма калорийными. Подсчитано, что три свежеиспеченных сырника на завтрак, приправленных сметанкой или вареньем, составляют примерно половину от ежедневной нормы необходимых организму калорий.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.