Описание
Ветрянка или ветряная оспа относится к классу инфекционных заболеваний, передающихся по воздуху, т.н. воздушно-капельным путем. Она входит в разряд детских болезней, поскольку болеют ветрянкой в основном дети. Но старший возраст не является гарантией того, что она обойдет стороной. Чем старше больной, тем тяжелее протекает болезнь, тем чаще встречаются осложнения.
Ветрянка является высокозаразным заболеванием со 100%-ной восприимчивостью. Даже кратковременного пребывания в одном помещении с больным достаточно, чтобы летучий вирус внедрился в организм. Но нельзя заразиться от третьего лица, так что мать заболевшего ребенка не является источником заражения.
Болезнь вызывает вирус герпесной группы, идентичный вирусу опоясывающего герпеса, который, попав в воздух с дыханием больного, быстро распространяется. В организм здорового человека вирус проникает через слизистую носоглотки и глаз.
Симптомы и течение ветряной оспы
Должно пройти 2-3 недели после контакта с больным, прежде чем болезнь проявит себя. В среднем инкубационный период длится 14-18 дней. О начале болезни сигнализирует плохое самочувствие ребенка, вялость и подъем температуры. На теле появляется сыпь. Она может возникнуть на любом участке и представляет собой единичные или многочисленные красные пятнышки в 5-10 мм диаметром. Это вирус с током крови попал из носоглотки в клетки эпителия кожи и вызвал в них нарушения.
Через несколько часов на месте красных пятнышек образуются узелки, а затем пузырьки с прозрачной жидкостью. Каждый пузырек проживает недолгую жизнь. Через день он сморщивается, жидкость мутнеет и начинается процесс образования корочки. Пройдет неделя или чуть больше, корочка окончательно подсохнет и отпадет. Поскольку сыпь появляется на поверхностном слое эпидермиса, не затрагивая ростковой части, то следов после нее не остается. Но это при условии, что не будет расчесов, которые повреждают ростковый слой. В таком случае останется рубец.
Сыпь появляется не вся сразу, подсыпания продолжаются толчкообразно с промежутками в 1-2 дня. Обычно от первого до последнего высыпания проходит 8-10 дней. Поэтому на коже можно одновременно наблюдать все стадии сыпи – от покраснения до корочки. Количество элементов бывает разное, оно колеблется в пределах 10-70, но встречается и значительно больше. Кроме высыпаний на коже, пузырьки появляются и на слизистых оболочках, но в меньшем количестве. Они превращаются в язвочки, которые заживают через 1-2 дня.
Развитие отдельных элементов не всегда идет по приведенной схеме. Покраснение или узелок могут исчезнуть без образования пузырька. Это обычно случается в конце болезни. Больной, который являлся заразным еще за двое суток до появления первых пузырьков, считается неопасным для окружающих через пять дней после последнего высыпания. Перенесшие ветрянку приобретают стойкий пожизненный иммунитет.
Особенности течения болезни для разных возрастных категорий
В возрасте до 12 лет ветрянка, как правило, протекает легко. Старшие дети болеют тяжелее, а взрослые особенно тяжело. Очень опасна она во время беременности. Перенесенная в первом триместре ветрянка может стать причиной патологий внутриутробного развития или гибели плода, а в конце беременности грозит ребенку заражением. Прогноз в этом случае тревожный, треть новорожденных спасти не удается.
Вакцина против ветрянки существует, но прививка не является обязательной, поэтому заболевание когда-нибудь да «догонит» практически каждого. Поэтому большинство детских врачей считают, что если уж болезнь неизбежна, то лучше переболеть ею вовремя. В связи с этим во многих странах детские учреждения на карантин по ветрянке не закрывают.
Осложнения
Ветрянка обычно протекает благоприятно, но иногда случаются опасные осложнения, возникающие при попадании вторичной инфекции в организм через поврежденную кожу: нагноение, абсцесс, сепсис, вирусная пневмония, энцефалит, вирусное поражение почек и печени и пр.
Лечение ветрянки
При легком или средней тяжести течении заболевания терапия для детей заключается только в профилактике вторичных осложнений. Для этого надо строго соблюдать гигиенические правила.
Необходимо:
- Ежедневно менять полотенце, постельное и нательное белье больного.
- После еды обязательно полоскать рот дезинфицирующим раствором.
- Промывать глаза дезинфицирующим раствором.
- Следить за чистотой рук.
- Рекомендованы молочно-растительная диета и обильное питье
Как такового специфического лечения ветрянки не существует. Инфекции, вызванные вирусами герпеса, до сих пор относятся к малоконтролируемым. При тяжелой форме и ослабленным детям назначают противовирусные препараты. Они облегчают течение заболевания и уменьшают число подсыпаний. Ацикловир достаточно эффективен в отношении вируса опоясывающего герпеса. Хорошо себя зарекомендовал анаферон детский, он ускоряет выздоровление и уменьшает частоту осложнений. Антибиотики назначают лишь в случае осложнений.
Как правило, лихорадочное состояние имеется только в первые дни, но если высыпания обильные, то высокая температура может держаться на протяжении всего периода высыпаний. В этом случае рекомендуют прием жаропонижающих средств, не содержащих аспирин. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) при ветрянке противопоказан, т.к. высока вероятность осложнений на печень. При лихорадочном состоянии необходимо соблюдать постельный режим.
В случае сильного зуда назначают успокаивающие средства. Для предупреждения расчесывания детям следует коротко остричь ногти, совсем маленьким – надеть рукавички. И главное, не давать ребенку сосредоточиться на своих ощущениях. Для этого его надо отвлекать, предлагая поиграть или почитать книгу. Необходимо следить, чтобы больной не перегревался, т.к. при этом усиливается зуд. Купание остается спорным вопросом, но многие педиатры советуют купать, тем более, если ребенок потеет. После ванны осторожно промокнуть кожу мягким полотенцем.
Использование при ветрянке зеленки (бриллиантовой зелени) для обработки элементов высыпания в последние годы подвергается критике. Известный детский врач Комаровский утверждает, что зеленка не более чем маркер, позволяющий родителям контролировать наличие новых высыпаний. Вред, который наносит психике ребенка его внешний вид, замечает Комаровский, превышает сомнительную пользу этой процедуры.
Но применение бриллиантовой зелени или раствора Кастеллани (малинового цвета) как дезинфицирующих средств, предупреждающих бактериальное заражение, по-прежнему практикуется.
Профилактика
Основной профилактикой является вакцинация, которая проводится на добровольных началах. Чтобы инфекция не распространялась, заболевшего изолируют в домашних условиях до полного выздоровления, которое наступает на пятый день после последнего высыпания. Специальную дезинфекцию помещения не производят, но рекомендовано частое проветривание и влажная уборка. Ребенку разрешается посещать школу или детский сад при наличии справки от врача.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!