Описание
Под остеохондрозом подразумевают деградацию и разрушение межпозвонковых дисков. Последние являются особыми хрящевыми структурами, которые обеспечивают позвоночнику подвижность и гибкость. Остеохондроз всегда начинается с незначительных повреждений в этих дисках, но в случае его прогресса необратимые изменения наблюдаются уже и в позвонках. Именно это заболевание провоцирует боли в спине примерно в 80% случаев, а его запущенные формы могут сопровождаться рядом осложнений, в частности появлением грыж межпозвоночных дисков или атрофией мышц.
Причины возникновения остеохондроза бывают разные. Главной называют малоподвижный стиль жизни, который способствует неправильному распределению нагрузок на позвоночник, что, в свою очередь, изменяет хрящевую ткань в местах избыточного давления. Вызвать болезнь могут многие факторы: ослабленные мышцы спины, различные травмы и «выбитые» в их результате позвонки, перетаскивание тяжестей, сутулость, S-образное боковое искривление позвоночника, продолжительное удержание неудобной позы. Остеохондроз также может беспокоить из-за генетической предрасположенности или избыточного веса, нарушения обмена веществ или нехватки некоторых микроэлементов (магния, цинка, марганца) и жидкости в результате неправильного питания.
Из-за указанных выше факторов межпозвоночный диск, являющийся своеобразной мягкой прокладкой между жесткими позвонками, теряет эластичность и воду. В итоге в нем образуются трещины, уменьшается его высота. Из-за сближения позвонков связки и мышцы, которые их удерживают, начинают провисать. В результате позвонки стают неустойчивыми, начинают «выпадать» из общего позвоночного «каркаса», а это способствует зажиму нервных корешков, отходящих от спинного мозга. Обычно в зоне зажима нервно-сосудистых пучков появляется отек, который усиливает болевой синдром. На последних этапах остеохондроза возникает т.н. протрузия межпозвоночного диска - позвонки так сдавливают диск, что его содержимое вытекает наружу. Так образуются межпозвонковые грыжи.
За последнее время портрет больного остеохондрозом существенно изменился. Если ранее на боли в пояснице или шее жаловались преимущественно люди зрелого и пожилого возраста, то сегодня нарушения осанки все чаще встречаются у молодежи. Неправильное сидение за партой, компьютер вместо спортивной секции, многочасовое сидение в офисе - все это способствует пагубным изменениям в позвоночнике.
Симптомы остеохондроза
Больных, которых подкосило это заболевание, беспокоят частые ноющие боли в спине. По локализации различают поясничный, грудной и шейный остеохондроз: в зависимости от места нахождения поврежденных дисков болеть может шея, руки, грудная клетка. Бывает, пациент жалуется на щемление в сердце, а в после обследования оказывается, что это ныл нерв, пережатый вследствии нарушений в позвоночнике. Помимо боли, человек может ощущать онемение и перенапряжение мышц, дискомфорт в спине при резких движениях, поднятии тяжестей или физических нагрузках.
Шейный остеохондроз может сопровождаться т.н. синдромом позвоночной артерии: при этом возникает шум в голове и головокружения, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами. Верные спутники остеохондроза грудного отдела - боли в грудной клетке (ощущение «кола» в груди) и в разных внутренних органах (в т.ч. и сердце), затрудненное дыхание, нарушения пищеварения. При заболевании пояснично-крестцового отдела беспокоит боль в пояснице, которая может переходить на ноги и на органы малого таза, реже неконтролируемые мочеиспускания и недержание кала.
Лечение остеохондроза
Лечение этого заболевания занимает немало времени и требует от пациента проявления силы воли. Методов борьбы с остеохондрозом более чем достаточно. Консервативные предполагают прием специфических противовоспалительных лекарств, устраняющих болевой синдром, хондропротекторов, улучшающих структуру хряща, препаратов кальция и использование различных мазей. В крайних ситуациях прибегают к хирургическим вмешательствам, в ходе которых устраняют образования межпозвоночной грыжи с компрессией спинномозговых корешков, выраженную деформацию позвоночника и подвывихи позвонков. После этого необходима восстановительная терапия.
Эффективными также считаются такие методы, как лечебная гимнастика, массаж, мануальная терапия. Некоторые прибегают и к нетрадиционным методам лечения: иглотерапии, гирудотерапии (прикладыванию пиявок), лечению пчелиным ядом, металлотерапии и др. Перед тем, как применить на себе какой-либо из вариантов альтернативной медицины, необходимо проконсультироваться со специалистом. Осторожно нужно подходить и к мануальной терапии, ведь общение с непрофессиональным «врачом», беспощадно скручивающим своих пациентов в бараний рог, может закончиться и инвалидной коляской.
Профилактика
Чтоб избежать развития остеохондроза, важно своевременно корректировать все нарушения осанки еще в школьном возрасте. Главный враг этого заболевания - спорт. Во время активных занятий формируется и укрепляется мышечный корсет, удерживающий на месте позвонки. Никакие «усилия» сидеть прямо или «стояния» спиной к стенке не компенсируют упругие мышцы, заботящиеся об осанке. Ученикам желательно ходить с сумками вместо рюкзаков. Старайтесь не таскать тяжести, а случае необходимости важно обеспечить равномерную нагрузку на 2 руки и избегать в процессе перемещения груза закрута позвоночника.
Улучшить состояние позвоночника помогает плаванье, бег и висение на турнике. Выручает в этом деле и диета: при остеохондрозе организм нужно снабжать магнием, кальцием и полным комплексом витаминов. Этими элементами богаты дары моря, рыба, шпинат, орехи, домашнее молоко, бобы.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!