Войти

Простатит

Латинское название болезни «prostatitis» образовано от слова «prostata», обозначающего в анатомии предстательную железу, и окончания «–itis», всегда подчеркивающего воспалительный характер процесса



       Таким образом, простатит - это воспаление предстательной железы, сопровождающееся отеком ее ткани и разнообразными дизурическими нарушениями (расстройством мочеиспускания). Это заболевание является самой частой урологический патологией в возрастной группе 20-50 лет.

Несомненно, предстательная железа играет исключительно важную роль в жизни каждого мужчины, ведь ее клетки вырабатывают специальный секрет для защиты сперматозоидов от различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды, который, помимо прочего, питает «хвостатых носителей наследственной информации» и обеспечивает их высокую двигательную активность при попадании во влагалище. При эякуляции (семяизвержении) сокращаются одновременно гладкомышечные элементы семенных пузырьков и капсулы простаты, сперматозоиды и секрет смешиваются и через мочеиспускательный канал попадают по месту назначения – на заднюю стенку вагины, откуда мужские гаметы начинают свой долгий путь по половым органам женщины в поисках яйцеклетки для оплодотворения. При воспалении предстательной железы нарушается количество или качество специфической семенной жидкости, у спермиев снижается жизнеспособность и подвижность, иногда до такой степени, что мужчина теряют одну из основных человеческих функций, заложенных в нас самой природой – способность к репродукции или, проще говоря, к продолжению рода.

Но эта проблема начинает волновать сильный пол, к сожалению, лишь в достаточно сознательном возрасте, когда вроде бы уже пора обзаводиться детьми, а не получается. Зато снижение потенции или крайняя степень – импотенция, волнует всех без исключения, от мала до велика. Дело в том, что простата регулирует выработку мужского гормона тестостерона и обеспечивает функционирование механизма возникновения эрекции. При простатите данные процессы нарушаются и тут «на помощь» приходит яркая зазывающая реклама, доносящаяся, кажется, отовсюду – с телевизионного экрана, страниц печатных изданий, из радиоэфира. Даже пролистывая интернет-страницы, периодически наталкиваешься на баннер, заманчиво обещающий полное избавление от всех проблем при помощи разнообразных средств, чаще всего БАДов. Да, сегодня простатит превратился в болезнь доходную и приносящую немалую коммерческую выгоду людям, имеющим слабое отношение к медицине. Или имеющим самое непосредственное к ней отношение, но окончательно потерявшим всякий стыд и забывшим про совесть.

Все средства от простатита, не имеющие статус лекарства, а иногда даже не лицензированные, не избавят вас от болезни: в лучшем случае – ненадолго снимут симптомы воспаления органа, в худшем – навредят. Ведь хронический простатит при отсутствии адекватного лечения может очень легко сочетаться с аденомой – доброкачественной опухолью, а там и до рака недалеко. Кроме того, в предстательной железе могут формироваться абсцессы (гнойники), подлежащие хирургическому вмешательству, а расположение органа чуть ниже мочевого пузыря и частичный охват его тканью начального отрезка мочеиспускательного канала грозит такими осложнениями как цистит, образование камней в пузыре, пиелонефрит и хроническая почечная недостаточность. Из всего вышесказанного следует одно: при первых признаках простатита нужно незамедлительно обратиться к урологу-андрологу для выявления причин заболевания и назначения адекватного лечения, направленного на их устранение.

Причины и факторы, способствующие развитию простатита:

1. Венерические болезни, вызываемые уреоплазмой, хламидиями, цитомегаловирусом, вирусом генитального герпеса, микоплазмой, гонококком, трихомонадами, грибком рода кандида и прочими инфекционными агентами.

2. Проникновение в ткань органа неспецифических и условно-патогенных микроорганизмов: кишечной палочки, стрептококка, стафилококка, энтерококка, клебсиеллы, протея, энтеробактер, синегнойной палочки и многих других.

3. Коитальные нарушения: частое прерывание или искусственное удлинение полового акта, длительное половое воздержание.

4. Психо-эмоциональные и физические перегрузки, хронический стресс.

5. Гиподинамия и сидячий образ жизни (офисные работники, водители, чиновники).

6. Нарушения лимфо- и кровообращения в органах малого таза.

7. Постоянные и длительные переохлаждения организма (свойственно любителям экстремального спорта: горные лыжи, соревнования на байдарках, серфинг, дайвинг).

8. Гормональный дисбаланс (снижение выработки тестостерона).

9. Хроническое снижение иммунитета.

10. Вредные привычки (злоупотребление крепкими спиртными напитками, курение).

11. Сопутствующие заболевания мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит, уретрит).

Классификация

Помимо острой и хронической инфекционной формы заболевания, выделяют еще хронический небактериальный простатит или, как его определяет Американский Национальный Институт Здравоохранения, синдром хронической тазовой боли.

Последняя разновидность болезни встречается очень часто, но прийти к единому мнению по поводу ее этиологии ученые так и не смогли. Рассматривается теория химического воспаления, когда причиной является проникновение мочи в ткань простаты вследствие высокого давления струи на орган при мочеиспускании и изменения в паренхиме самой предстательной железы. Ураты, содержащиеся в моче, запускают в простате процесс асептического (в отсутствие микробов) воспаления. Другие версии менее вероятны, но тоже имеют право на существование. К ним относят иммунную (повреждение железы собственными иммунными клетками в ответ на отложение в ней различных антигенов), нейрогенную (раздражение железы биологически активными веществами, которые выделяют нервные окончания при стрессе) и даже инфекционную теорию (воспаление уже после очищения тканей железы от микроорганизмов).

Клиническая картина

Острый простатит начинается внезапно с повышения температуры тела и явлений общей интоксикации: слабость, недомогание, озноб. Появляются боли в паховой области и промежности, а также такие нарушения мочеиспускания как:

• Частые императивные позывы, особенно по ночам – никтурия;

• Боль при отхождении мочи;

• Затруднения при начале акта (трудно начать писать);

• Слабая и прерывистая струя мочи, иногда «по каплям»;

• Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;

• Недержание мочи при позывах и непроизвольное подтекание в их отсутствие.

• Острая задержка мочи;

• Белесоватые выделения уретры.

Для хронического простатита в стадии обострения характерны все или часть обозначенных симптомов, а при длительном течении присоединяется угнетение полового влечения, снижение эрекции вплоть до импотенции, ускорение эякуляции, болезненность при семяизвержении и бесплодие.

Диагностика

В развитых странах обычным явлением стали профилактические осмотры у уролога-андролога всех мужчин, достигших 45 лет. Это позволяет выявить болезнь на самых ранних стадиях и, таким образом, избежать серьезных последствий простатита. Наши же соотечественники идут к врачу только в тех случаях, когда «совсем прижмет». В результате вырисовывается очень печальная картина: от 40 до 60 % мужчин репродуктивного возраста нуждаются в лечении простатита и его осложнений.

Возможно, сей прискорбный факт обусловлен боязнью пальцевого ректального исследования и цистоскопии, но «не так страшен черт, как его рисуют». Введение пальца в прямую кишку в подавляющем большинстве случаев не доставляет болезненных ощущений, а цистоскопия при простатите проводится исключительно редко.

Стандартное урологическое обследование включает в себя:

1. Анализ крови (общий, биохимический, на ВИЧ, сифилис и гепатиты) и мочи (развернутый);

2. Бактериологическое исследование секрета простаты;

3. Мазок из уретры для выявления венерических болезней;

4. Пальцевое трансректальное прощупывание предстательной железы (при простате эта процедура слегка болезненна);

5. УЗИ или МРТ тазовых органов, почек и трансректальное УЗИ простаты;

6. Анализ крови на простатоспецифический антиген (PSA) и биопсия для исключения рака.

При хроническом простатите в период ремиссии диагноз подтверждают при помощи посева простатического секрета и мочи на питательные среды для выявления роста урокультуры бактерий и их дальнейшей идентификации различными микробиологическими методами.

Диагностическими критериями синдрома хронической тазовой боли являются длительные боли (более 3 месяцев) в промежности и области малого таза, отсутствие лейкоцитов и микроорганизмов в моче, секрете простаты и сперме.

Лечение простатита

Терапия простатита носит комплексный характер и должна состоять из целого спектра лечебных мероприятий, так как развитие болезни чаще всего провоцирует сразу несколько факторов. В программу лечения входит:

  • Диета с исключением алкоголя и специй;
  • Антибиотикотерапия (ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, эритромицин, кларитромицин);
  • Гипотензивные средства из группы селективных α-адреноблокаторов для нормализации состояния сосудов предстательной железы и улучшения кровообращения в органе (теразозин, тамсулозин, альфузозин, омник);
  • Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, целекоксиб, ибупрофен);
  • Фитотерапия (приготовление отваров и настоев из сборов лекарственных трав: петрушки, тыквы, брусники, зверобоя, сельдерея, крапивы и др.);
  • Гормональная терапия (препараты тестостерона);
  • Массаж простаты для снятия застойных явлений, улучшения микроциркуляции и оттока секрета железы;
  • Лечебная гимнастика;
  • Акупунктура;
  • Физиотерапия (ультразвук, индуктотерапия, гирудотерапия);
  • Мастурбация для снятия отека ткани железы и активации оттока секрета.

Совсем необязательно, что врач назначит вам все эти терапевтические мероприятия, ведь каждый случай индивидуален и выбор тактики лечения остается за врачом, который учитывает результаты диагностических обследований.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
#
Ответить Пожаловаться
2012-04-23 12:26:40
Неприятная болезнь, но если не запускать, то лечится. Я пациент, а не врач, но по моему мнению, главное, не ограничиваться курсами при обострении, а постоянно лечить.
Для этого есть специальные упражнения (самое простое - втягивать мышцы ануса на несколько секунд раз 10 в час, вообще много в нете), кроме того, есть хорошее лекарство - свечи Простателен-Цинк. Они абсолютно безопасные, на основе натуральной вытяжки из простаты быка и можно применять без назначения врача, но хорошо снимают воспаление и улучшают потенцию.
Гость Петр #
Ответить Пожаловаться
2013-09-15 21:43:32
Я никогда не лечился без назначений врача. Но он мне тоде назначил свечи простатилен-цинк. У меня застойный небактериальный простатит. Кроме свечей лечить ничем не нужно.Свечи ставлю 3-4 раза в год по 10 дней. Ну и обязательно различные физупражнения, которые активируют кровообращение в малом тазу.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.