Описание
Пивом называется слабоалкогольный напиток, который производят путем брожения солодового сусла (зачастую ячменного) с помощью пивных дрожжей, как правило, с добавлением хмеля. Это янтарное питье, которое насчитывает около тысячи различных сортов, пользуется колоссальной популярностью во многих странах, особенно в Чехии, Австрии, Ирландии, Германии, Бразилии, России, Японии и Финляндии.
Поразительно, но история пива уходит корнями еще в ранний неолит. Некоторые археологи даже полагают, что зерновые культуры стали выращивать вовсе не ради хлеба, а ради этого пенистого напитка. Химические остатки пива были обнаружены в Иране еще в 3500 г. до н.э., оно также упоминается в месопотамских и древнеегипетских источниках.
В древние времена китайцы варили этот напиток из проросшего риса, а европейцы - из пшеницы, ржи, ячменя, проса и полбы. В Средневековье главными пивоварами выступали монахи: именно они стали использовать хмель в качестве консерванта, этим самым усовершенствовав технологию производства всенародно любимого напитка. В этот период пиво было уделом бедняков, а варили его больше в северных регионах, климат в которых не позволял выращивать виноград для производства вина.
Сегодня содержание этилового спирта в этом слабоалкогольном питье составляет 3-6%, в крепких сортах — до 14%. Правда, одна американская компания выпускает пиво и более опьяняющее — с содержанием алкоголя в 27%.
Данный хмельной напиток имеет несколько классификаций. По цвету различают светлое, темное, белое и красное пиво. Его цветность обусловлена степенью обжарки солода и количеством используемого при варке темного солода. Существует также классификация по способу брожения, согласно с которой большинство сортов этого напитка можно отнести к элю или лагеру. Первый сбраживают при температуре 15-25°C с помощью дрожжей верхового брожения, а для производства лагера, самого распространенного в мире пивного сорта, используют дрожжи низового брожения. Его сбраживают при температуре 5-15°C, затем продолжительное время выдерживают в температурных условиях около 0 °C. Помимо двух указанных сортов, существуют еще пшеничное пиво, ламбик, различные гибридные и особые сорта. К последним относится пиво с необычным составом, с разнообразными добавками и разные родственные пиву напитки, к примеру, корневое пиво.
К янтарному напитку отлично подходит копченая либо сушеная рыба, орешки, чипсы, сухарики и др.
Состав и полезные свойства пива
Удивительно, но по содержанию магния, меди, свинца, цинка, железа и кальция пиво не уступает многим фруктовым сокам и даже молоку. Все ценные элементы поступают в напиток из солода, который является кладезем полезных веществ, в том числе и витаминов группы В, РР и С. Пиво также содержит хмелевую горечь, которая способствует выделению желудочного сока и подавлению нежелательных эффектов алкоголя. Его экстрактивные вещества обладают успокаивающим, болеутоляющим и даже дезинфицирующим действием. Правда, польза от пива может наблюдаться лишь в случае его умеренного употребления - не более одной кружки в день.
Всенародная любовь к янтарному напитку натолкнула многих европейских ученых на ряд исследований. Так, немецкие и чешские врачи определили, что умеренное употребление пива уменьшает вероятность сердечнососудистых заболеваний, благотворно влияет на восстановление слизистой желудка и предотвращает образование камней в почках. Пиво также обладает диуретическими свойствами. А ученые из Австрии обнаружили, что хмельно-солодовый напиток стимулирует аппетит и улучшает состояние волос и кожи.
Пиво - напиток сравнительно не калорийный: он содержит меньше калорий, чем кока-кола, яблочный сок и прочие фруктовые напитки, в которые добавляют сахар, но учитывая типичные «нормы» потребления этого напитка и его гликемический индекс не удивительно появление у многих «пивного» животика. Существует также предположение, что разумное употребление пива снимает токсический эффект алюминия, который является одним из вероятных факторов развития болезни Альцгеймера.
Противопоказания
Пиво нельзя пить детям и подросткам, беременным и кормящим матерям. Оно противопоказано при хронических заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистой системы. Не стоит его пить и наряду с любыми лекарственными средствами, особенно антибиотиками и успокоительными препаратами.
В этом пенистом напитке найдены биогенные амины, которые в случае чрезмерного употребления пива вызывают головные боли и увеличивают артериальное давление. Это хмельное питье также может спровоцировать т.н. пивной алкоголизм. Правда, для этого долгое время нужно выпивать более 5 л. напитка в день. Также замечено, что безобидная любовь к пиву имеет все шансы перерасти в бесконтрольное пристрастие к более крепкому алкоголю.
Более подробно о отрицательном влиянии пива на организм можно прочитать в статье Вред пива.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!