Войти

Мононуклеоз

Мононуклеоз (болезнь Филатова) – острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением ротоглотки, увеличение лимфатических узлов и своеобразным изменением состава крови



       Вызывается вирусом Эпштейна-Барра, который относится к семейству герпес-вирусов. Это заболевание было впервые описано Н.Ф. Филатовым в 1884 году, поэтому болезнь иногда называют его именем. Инфекция может передаваться воздушно-капельным путем, со слюной (возможна передача при поцелуе), через загрязненные слюной бытовые предметы (посуду, постель). Поэтому мононуклеоз чаще всего поражает подростков 14-18 лет, поскольку именно в этом возрасте свойственно пить из одного стакана или пользоваться общей губной помадой. Кроме того, вирусом Эпштейна-Барра можно заразиться при переливании крови. Дети в возрасте до двух лет практически не болеют, так как они имеют пассивный иммунитет, полученный от матери. Вспышки заболевания часто отмечаются в общежитиях, детских лагерях, интернатах, где скученность и тесное соседство больных и здоровых людей способствуют распространению инфекции. В зимне-весенний период заболеваемость усиливается. Мононуклеозом болеют один раз, после чего вырабатывается стойкий иммунитет.

Инкубационный период длится от нескольких дней до месяца в зависимости от состояния иммунной системы. Заболевание не носит эпидемический характер и длится около трех недель. Иногда на фоне мононуклеоза присоединяются бактериальные инфекции-осложнения: отит, пневмония, синусит, ангина, тонзиллит. В единичных критических случаях встречаются печеночная недостаточность, гемолитическая анемия, разрыв селезенки, невриты. После выздоровления больной, особенно ребенок, еще в течение целого года может ощущать слабость и утомляемость, часто болеть простудными заболеваниями, что связанно со снижением иммунитета.

Симптомы

Заболевание начинается незаметно и на каком-то этапе имеет схожесть с ангиной. У больного наблюдаются слабость, головная боль, тошнота, снижение аппетита, мышечная боль и боль в животе. Затем появляется боль в горле, нарастающая в течение нескольких часов. Увеличиваются миндалины, горло покрывается белым налетом, температура тела поднимается до 38-39°C. Возможна одутловатость лица в сочетании с отечностью век и переносицы. Заложенность носа и увеличение в объеме аденоидной ткани в носу приводят к храпам во время сна.

Характерным признаком мононуклеоза является увеличение лимфатических узлов - подчелюстных, шейных и затылочных. Иногда в процесс воспаления включаются и надключичные, подключичные, подмышечные и локтевые лимфоузлы, которые могут пребывать в увеличенном состоянии до трех недель.

Мононуклеоз сопровождается увеличением селезенки, которая достигает максимальных размеров к 5-10 дню болезни. Печень также увеличивается в размерах к 7-10 дню заболевания. В связи с этим могут начаться боли в животе, проявиться желтуха и потемнение мочи. Анализ крови показывает нарушение печеночных показателей, увеличение количества лимфоцитов и моноцитов. Кроме того, в крови присутствуют особо крупные, специфичные клетки-лейкоциты, пораженные вирусом, так называемые атипичные мононуклеары. В разгар болезни пациенты, получающие антибиотики, могут покрыться аллергической сыпью ярко-красного или багрового цвета, сохраняющейся до двух недель.

Лечение мононуклеоза

В период лечения заболевания назначается постельный режим, который особенно важен в остром периоде, когда велика вероятность травмирования и разрывов увеличенной селезенки. Вырабатывается специальная щадящая диета: полужидкая пища молочно-растительного происхождения, богатая витаминами, обильное питье (чай с лимоном, компот из сухофруктов, клюквенный морс, настой шиповника), свежие фрукты. Не рекомендуются такие продукты, как сливочное и растительное масло, сметана, сыр, сосиски и колбасы, а также горох и фасоль. Помещение, в котором находится больной, нуждается в регулярном проветривании и увлажнении воздуха, чтобы не допустить пересыхания слизистой носоглотки и облегчить носовое дыхание.

При высокой температуре используют жаропонижающие средства (при этом желательно не использовать Парацетамол и Аспирин, так как применение аспирина может спровоцировать Синдром Рея, а парацетамол перегружает печень), для предотвращения отека носоглотки и гортани назначают десенсибилизирующие препараты (Супрастин, Кларитин, Тавегил). Для уменьшения боли в горле рекомендуются полоскания растворами антисептиков (Фурацилин, Йодинол), а для облегчения носового дыхания используют сосудосуживающие препараты. В случаях, если к мононуклеозу присоединяется бактериальная инфекция, то во избежание осложнений назначают антибиотики пенициллиновой группы. В ряде случаев прием антибиотиков сопровождается появлением сыпи, особенно у детей, однако это не представляет особой опасности. При значительном увеличении селезенки и лимфоузлов врач может назначить кортикостероидные гормоны, обладающие противовоспалительным действием.

Следует помнить, что при мононуклеозе запрещена физиотерапия и любые прогревания. На протяжении минимум шести месяцев после выздоровления необходимо наблюдаться у инфекциониста, чтобы исключить возможное развитие осложнений со стороны крови.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.