Войти

Чесночный соус

Чесночный соус – пикантный острый соус с насыщенным ароматом, отлично дополняющий вкус как мясных, так и овощных блюд



Описание

      Сегодня трудно представить наш стол без разнообразных соусов, делающих еду аппетитнее, ароматнее и привлекательнее по консистенции. Соусы вносят разнообразие в ассортимент блюд, приготовленных из одинаковых продуктов. Действительно, приправив одну и ту же отварную рыбу или мясо разными соусами, мы получаем различные по вкусу блюда. Родиной соусов принято считать Францию, где в настоящее время известно более трех тысяч рецептов приготовления этих чудесных «подливок». В России же уже с пятнадцатого века блюда приправлялись настоем хрена, аниса, чеснока. А термин «соус» вошел в русский язык во времена правления Петра Первого, когда на царскую кухню начали нанимать французских поваров. Многие соусы назывались в соответствии с содержащимися в них основными компонентами, например, луковый, померанцевый, перечный, мятный. Наиболее известным и распространенным является чесночный соус, основным ингредиентом которого является, конечно же, чеснок. Этот соус отлично оттеняет вкус многих блюд и используется в кулинарии практически всего мира. Поэтому точно установить, когда и в какой стране он был приготовлен впервые, достаточно сложно.

Чесночный соус готовят по-разному. В него могут добавляться растительные масла холодного отжима, как правило, оливковое или подсолнечное, сметана, майонез. Чеснок мелко измельчается с помощью блендера или перетирается в ступе, а затем смешивается с остальными компонентами и тщательно взбивается до однородной массы. Смесь можно приправить специями или рубленой зеленью. Спустя 1-2 часа такой соус готов к подаче на стол. Домашний чесночный соус хранится в холодильнике до 10 дней, при этом его следует регулярно, один раз в день, взбалтывать. На Северном побережье Средиземного моря, от Испании до Италии, горячо любим «айоли» - чесночный соус с добавлением оливкового масла, майонеза, яичного желтка и горчицы. А на Мальте в классический айоли добавляют лимонный сок и помидоры.

Чесночный соус идеально подходит к рыбным и мясным блюдам, а также морепродуктам. Им намазывают гренки, пампушки, пончики, хлебцы. На тост, сдобренный чесночным соусом, можно положить кусочек копченого сала, ветчины или сыра. Соус хорошо добавлять в первые блюда, особенно борщи, для придания им остроты. Вкус чеснока прекрасно сочетается с зеленью, овощным рагу, жареными грибами. А чесночный соус с добавлением сметаны очень пикантно оттенит блюда из молодого картофеля, например, картофельный пирог. В итальянской кухне при приготовлении настоящей пиццы обязательно смазывают её края чесночным соусом. Кстати, приправлять таким соусом блюда следует в конце приготовления, так как тепловая обработка способна изменить оригинальный вкус соуса не в лучшую сторону.

Чесночный соус

Состав и полезные свойства чесночного соуса

Чесночный соус обладает массой полезных свойств благодаря своему основному компоненту – чесноку, в состав которого входят витамины группы В и витамин С, а также кальций, фосфор, железо, калий, магний, марганец и селен. Специфичный запах чеснока обусловлен наличием эфирных масел, главным образом аллицином, и фитонцидов. Аллицин проявляет сильные антиоксидантные свойства, благодаря которым снижается вероятность возникновения онкологических заболеваний. Фитонциды оказывают антибактериальное действие: препятствуют размножению бактерий и микроорганизмов, уничтожают возбудителей стафилококков, дизентерии и дрожжевых грибов. Чеснок благодаря наличию фитонцидов эффективен в борьбе с туберкулезными микробактериями и стрептококковой инфекцией. Причем максимальная активность фитонцидов чеснока наблюдается весной, а в осенний период она снижается.

Считается, что употребление чесночного соуса укрепляет иммунную систему и хорошо поддерживает организм при авитаминозах. Кардиологи и диетологи одним из ценных свойств чеснока называют его способность тормозить развитие атеросклероза сосудов, то есть защищать организм от инсульта и инфаркта, а также «запускать» механизм снижения холестерина.

Противопоказания

Злоупотреблять чесночным соусом не стоит, поскольку чеснок в больших количествах не так уж и безобиден. Он снижает вязкость и свертываемость крови, поэтому чтобы избежать внезапных кровотечений чеснок не следует сочетать с лекарствами, разжижающими кровь (аспирин, гепарин), а также с приемом антикоагулянтов. При почечных болезнях, камнях в желчном пузыре, обострениях язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях с повышенной вероятностью кровотечений (например, геморрое) употреблять чесночный соус следует очень осторожно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Итальянка #
Ответить Пожаловаться
2012-10-24 01:00:37
Что за ерунду вы пишете, никогда в Италии пиццу не смазывают чесночным соусом! Характерный запах пицце придает оригано, или как его называют русские, орегано. Конечно, если в состав ингредиентов входит чеснок, то его кладут, например, есть грибы вешенки, их запекают в духовке с чесноком и потом кладут в пиццу. Но чтобы смазывать соусом края пиццы, это... претензия автора статьи на получение Нобелевской премии.
Гость лиза #
Ответить Пожаловаться
2012-12-11 12:38:24
У нас рядом с домом пиццерия, открытая итальянцами - чесночный соус к пицце всегда подают... и поливают пиццу им... так что в статье вовсе не ерунда, просто можно допустить, что в некоторых районах италии так не делают...
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.