Войти

Ячневая каша

Ячневая каша – старинное блюдо, традиционно изготавливаемое в русских печах из уникального злака – ячменя, содержащего в своем составе массу витаминов и полезных веществ



Описание

      Ячневая каша – отменное русское блюдо, непременно присутствующее в рационе наших предков. В старину использовали гораздо больше круп, нежели сейчас, поэтому тогда на кашах вырастали настоящие русские богатыри. Сегодня же мы необоснованно забываем о пользе многих продуктов, перестаем их употреблять. Вот и традиционную ячневую кашу не так часто встретишь на современном столе, а она является первой пищей для здоровья и красоты. По сведениям ученых, ячмень как культурное растение начали выращивать еще в эпоху позднего неолита. На Ближнем Востоке археологи находили ячменные зерна, пролежавшие более 17000 лет. Вероятно, люди научились выращивать ячмень одновременно с пшеницей. В Библии ячмень упоминается более 20 раз, а в старинных израильских книгах его называют одним из плодов Земли Обетованной. Употребляли ячменную муку – цампу и в горах Тибета. Сегодня эту культуру выращивают на территориях от Тибета до Северной Африки и Крита. Это холодоустойчивая культура великолепно растет в горах в зонах рискованного земледелия. В Средневековье ячмень выращивали по всей Европе, а в Россию он попал с Кавказа или через Сибирь.

Ячневая крупа представляет собой дробленые ячменные зерна, очищенные от пленок. В отличие от перловки, которая также изготавливается из ячменя, ячка не шлифуется, поэтому в ней содержится больше полезной для нашего организма клетчатки. Ячневая крупа делится по номерам: 1-й, 2-й и 3-й. Как правило, эти номера смешиваются, однако в продаже иногда можно встретить мелкую или крупную крупу. Перед переработкой проводят сортировку зерен ячменя: поврежденные и мелкие семена убирают, а затем зерна очищают от органических и минеральных примесей. Ячневая крупа долго хранится, при этом не теряет свои изначальные качества. Традиционно ячневая каша готовилась в чугунных или глиняных горшочках: крупу с водой распаривали в русской печи по 4-5 часов. Сегодня это блюдо варят в кастрюлях на газовой плите или в специальной посуде в микроволновых печах. Соблюдая необходимые соотношения крупы и воды такую кашу можно приготовить за 20-30 минут. Для этого следует дважды менять жидкость, в которой варится крупа: вначале отварить ячку в большом объеме подсоленного кипятка, а потом слить лишнюю воду и слизь и доварить кашу в молоке. Перед началом варки крупу следует перемыть в нескольких водах. Необходимо учитывать особое качество ячневой крупы: при варке ее объем увеличивается в 4 раза.

Однозначно, к каше идеально подходит масло. Пословица гласит: «кашу маслом не испортишь». Однако масло не единственная и не первостепенная добавка в кашу, а, скорее, заключительная. Самыми же распространенными компонентами, добавляемыми в кашу, являются молочные продукты: молоко, сметана, простокваша, сливки и даже творог. Ячневая каша хороша и с овощами: отдельно обжариваются лук и морковь и добавляются к полуразваренной крупе, а затем такое блюдо подается к столу вместе с мясом и подливами. Варят ячку и со сладкими сухофруктами (изюм, курага, чернослив), а также бананом, тыквой, маком. Для создания сладкой вкусовой гаммы кроме сахара можно использовать мед, варенье и джемы. Иногда постно приготовленную ячневую кашу поливают расплавленным сыром.

Состав и полезные свойства ячневой каши

Ячневая каша очень богата полезными веществами, среди которых витамин А, витамины группы В, витамины Е, D и РР. Ячменное зерно содержит в своем составе массу микроэлементов, прежде всего значительное количество фосфора, необходимого для полноценной деятельности мозга и нормального обмена веществ. Также в ячке присутствует кремний, оказывающий влияние на формирование структуры кожи, ногтей, костей и волос; хром, нормализующий функцию щитовидки и деятельность иммунной системы; фтор, отвечающий за формирование зубной эмали; бор, удерживающий кальций в организме; цинк, участвующий в синтезе гормонов (в том числе инсулина), ненасыщенных жирных кислот и белка. Кроме того, ячмень содержит кальций, марганец и железо.

Зерно ячменя почти на 65% состоит из углеводов, поэтому порция ячневой каши на завтрак заряжает человека энергией на целый день, а также укрепляет иммунитет. Регулярное употребление ячневой каши очищает организм от шлаков и токсинов, помогает бороться с аллергическими заболеваниями и различными нарушениями обмена веществ. Клетчатка, которой так богат ячмень, нормализует пищеварение и устраняет проблемы с кишечником. Кроме того, ячмень содержит около 10% белка, по пищевой ценности значительно превосходящий пшеничный, и, в отличии от животного белка, усваиваемого человеческим организмом почти на 100%.В этой связи диетологи рекомендуют ячневые каши детям и пожилым людям, а также лицам, которые следят за своим весом. Ячневая каша назначается при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сосудов и почек. Употребление этой крупы не только предупреждает излишнее накопление жира в организме, но и устраняет его отложения.

Противопоказания

Каша из ячменя не рекомендуется людям, страдающим глютеновой энтеропатией – заболеванием, при котором организм человека не переносит белок-глютен, содержащийся в злаковых культурах.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.