Описание
История рисовой каши уходит в глубокую древность. Родиной риса является Азия: человек начал возделывать эту культуру около 4000 лет назад на территории современных Вьетнама и Таиланда. Постепенно рис приспосабливался к разным климатическим условиям и распространялся по всем материкам. Он занял достойное место в национальных кухнях разных стран и в культурах народов Земли. От Японии до Китая, включая Индонезию и Индию, рис – это не просто продукт, это – часть культур этих стран. В средиземноморские страны рис проник благодаря арабской культуре. Считается, что этот злак был одним из первых, которым торговали на рынках пряностей в Александрии. В Северной Италии рис был впервые упомянут в рукописях в 1300 году. К 16 веку весь Милан был окружен блистающими на солнце рисовыми полями. Сегодня же Италия является крупнейшим европейским поставщиком риса: на полях выращивается около пятидесяти сортов рисовых культур. В Россию рис стал попадать в 15 веке за счет близости торговых путей «Восток-Европа» и назывался «сорочинское пшено». Это название просуществовало почти до конца 19 века и только потом сменилось на «рис». В те времена рис попадал на стол наших купцов и князей сухим или морским путем из Китая. С постройкой Транссибирской железной дороги начались массовые поставки продукта в нашу страну. Этот злак стали с успехом готовить в армии, а после Русско-Японской войны русские солдаты полюбили рисовую кашу и после возвращения продолжали употреблять ее на родине.
Существует множество сортов риса: круглозерный, содержащий много крахмала и идеально подходящий для приготовления молочных каш однородной консистенции, среднезерный, прекрасно впитывающий аромат других ингредиентов и длиннозерный, который не разваривается при варке, поглощая необходимое количество жидкости. По способу обработки различают белый, пропаренный и коричневый рис. Рисовая каша особенна полезна из коричневого риса, т.к. в нем полностью сохранена отрубевая оболочка, богатая полезными веществами. В пропаренном рисе сохраняется до 80% ценных питательных веществ, изначально находившихся в отрубевой оболочке. Перед приготовлением каши рисовую крупу следует тщательно промыть: вода смывает крахмал, тем самым ускоряя процесс варки (белый рис варят около 15 минут, коричневый – 50 минут). Кроме того, проточная вода вымоет всю пыль и грязь из крупы. Следует помнить, что рис при варке увеличивается в объеме в 5-6 раз.
Рисовую кашу в России традиционно варят на молоке. Для этого стакан тщательно промытого круглозерного белого риса заливают стаканом холодной воды и закипячивают на медленном огне с добавлением щепотки соли и двух ложек сахара. Через несколько минут после повторного закипания медленно вливают, помешивая, теплое молоко. Через 20 минут накрывают крышкой и выключают огонь, оставляя кашу допариться на плите. Еще через 15-20 минут кашу можно подавать к столу, приправив её сливочным маслом. Для любителей сладкой каши в качестве добавок отлично подходят тыква, клубника, любые сухофрукты, мед. Рисовая каша, сваренная на воде, является аппетитной начинкой для пирожков и пирогов или гарниром к другим блюдам. В Китае на завтрак едят сильноразваренную кашу на воде, приправленную соленой редькой или квашенной капустой. А в Индии горячо любим десерт из размазанной рисовой каши со сгущенным молоком.
Состав и полезные свойства рисовой каши
Рис очень богат крахмалом (до 75%) и почти не содержит клетчатки. Белки, входящие в состав риса, более полноценны по аминокислотному составу по сравнению с белками других круп. В этом продукте насчитывается восемь аминокислот, участвующих в синтезе тканевых белков и необходимых для полноценной работы мозга. В рисовой крупе содержится несколько витаминов группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3), которые участвуют в обмене веществ, нормализуют деятельность нервной системы и органов кроветворения. В рисовой каше содержится витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, который улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов. Рис богат калием, который нейтрализует действие соли, попадающей в организм вместе с другими продуктами питания. Рисовая каша питательна и при этом не тяжела для желудка, так как в ней содержатся сложные углеводы. Также в составе этого блюда присутствуют в небольших количествах железо, фосфор, йод, кальций, селен.
Рисовая крупа, в отличие от других злаковых культур, не содержит глютена – растительного белка, вызывающего аллергические реакции у некоторых людей, особенно у детей. Кашу из риса рекомендуют людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку этот злак практически не содержит соли. Это блюдо отлично подходит для вегетарианцев. Рисовая каша не перегружает кишечник (так как не содержит клетчатки), легко усваивается и идеально подходит для пожилых людей и маленьких детей. Она рекомендуется к употреблению людям, имеющим повышенную кислотность, страдающим язвой желудка и гастритом.
Противопоказания
Рисовую кашу не рекомендуется употреблять при склонности к запорам, а также лицам, страдающим ожирением (из-за большого количества крахмала в белом рисе).
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!