Войти

Падуб колючий

Некогда индейцы Северной Америки использовали отвары из падуба колючего как мощное рвотное и слабительное средство. Но современные специалисты не рекомендуют наследовать рискованный опыт древних людей: поскольку этот кустарник ядовит, неправильное его употребление может повлечь серьезное отравление



Описание

      Падуб колючий является вечнозеленым кустарником или деревцом из семейства Падубовые – Aquifoliaceae. В народе его называют еще колючим дубом либо швабской колючкой, а в отдельных регионах распространено название «пандора».

Этот небольшой кустарник вырастает в высоту от 1 до 5 метров, он ползучий и с длинными тонкими побегами зеленого цвета. Листья у данного растения кожистые, острозазубренно-колючие; сверху они оливково-зеленые с характерным глянцевым покрытием, а снизу — более светлые и с менее заметным блеском. Соцветия падуба колючего, что размещены в пазухах листьев, имеют вид короткостебельчатых щитков. Цветки у этого вечнозеленого деревца могут быть как красного, так и белого оттенков, они расцветают достаточно крупными соцветиями. А ярко-красные мясистые плоды кустарника (диаметром 4-5 мм.) отличаются шаровидной формой и наличием нескольких косточек (не более 5).

Падуб колючий считается декоративным растением, которое нуждается в охране. Родиной данного кустарника является Южный Китай, а произрастает он в основном на горных склонах и на сопках в пихтово-еловых и кедрово-еловых лесах Дальнего Востока, в частности в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курилах. Довольно часто падуб колючий встречается в альпийских предгорьях, его также можно увидеть в буковых, а иногда и в смешанных лесах Германии.

Падуб колючий является ядовитым растением, но его токсичные свойства некогда ценили индейцы, населяющие Северную Америку. Они научились использовать кустарник как мощное рвотное и слабительное средство. Кроме того, отвары из листьев падуба колючего нашли свое место в различных религиозных ритуалах, а также в древней медицине, где они применялись в качестве эффективного противоядия. Несколько позже индейцы стали перемалывать листья растения, отвар из которых назвали чаем.

Листья падуба колючего применяют и в современной фармакологии. Они имеют следующее аптечное название - Ilicis aquifolii folium.

Химический состав

Этот вечнозеленый кустарник включает в себя много различных веществ, среди которых урсоловая и олеаноловая кислоты, инбортин, гликозиды, сирингин. Но наибольшую ценность с точки зрения целебных свойств представляют горечи и дубильные вещества, которые также входят в состав колючего дуба.

Лечебные свойства падуба колючего

Данное декоративное растение обладает тонизирующими, кардиотоническими и антисептическими качествами. Препараты на основе падуба колючего обладают противоопухолевым действием и довольно часто используются для лечения различных онкообразований.

Отвары и настойки из этого кустарника применяют при бронхите, гриппе и простудных заболеваниях, ревматизме. Реже они используются как мочегонное средство. Местное население тех регионов, где произрастает падуб колючий, часто употребляет его плоды для утоления зубной боли. А в некоторых районах, к примеру, в Швейцарии настоем из этого растения излечиваются от запоров, бессонницы и субфебрильной температуры.

Противопоказания

Некоторые вещества, что содержаться в данном деревце, обладают ядовитыми свойствами - по этой причине категорически запрещено применять падуб колючий в целях нетрадиционной домашней медицины.

Побочные эффекты употребления этого растения изучены не в совершенстве, но достоверно известно, что при отравлении падубом колючим наблюдается сильный понос, рвота и тошнота. В случае отравления потерпевшему необходимо промыть желудок и обязательно показаться специалисту.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.