Войти

Гамбургер

Свежая хрустящая булочка, листики салата, маринованный огурец с луком и небольшая котлета, сдобренная майонезом и кетчупом, - таков классический портрет гамбургера, наиболее распространенной «быстрой» еды в США, от отравления которой ежедневно на больничных койках оказываются десятки тысяч американцев



Описание

     Гамбургер является разновидностью сэндвича, состоящей из жареной рубленой котлеты, что подается внутри разрезанной круглой булки. Он обычно дополняется разнообразными приправами, к примеру, листьями салата, кетчупом и майонезом, дольками маринованного огурца, помидора или кабачка, сырым или поджаренным луком.

Будучи наиболее распространенной «быстрой» едой в США, гамбургер имеет далеко не американское происхождение. Ученые приписывают его авторство кочевникам-скифам, которые клали обжаренное мясо между двумя хлебными ломтиками. А в Новый свет «король» фаст-фуда приехал вместе с немецкими иммигрантами: его назвали, кстати, в честь Гамбурга, второго по масштабам города Германии. Официальной датой продажи первого гамбургера в США считается 27 июля 1900-го - в этот день гастроном из Нью-Хейвена предложил жителям города покупать приправленную кетчупом котлету, «зажатую» между двумя кусками булки. Изначально такая еда была прерогативой бедных слоев населения, но вскоре по всей стране стали открываться «фаст-фудовые» заведения, в которых, быстрым было не только питание, но и обслуживание, и смена клиентов. Эти общепиты взяли курс на оперативное детское питание - и для всегда занятого рабочего класса на тот момент они стали лучшим решением проблемы, где и чем быстро накормить детей.

За сотню лет гамбургер обогатился разными модификациями и вкусами. Сегодня различают чизбургер, в состав которого в обязательном порядке входит сыр, чикенбургер, включающий куриное мясо, и фишбургер, в котором котлета из мяса заменяется жареной рыбой. А результатами новых веяний в мировой кулинарии стали веджибургер и тофубургер. Первый является вегетарианским гамбургером, а во второй вместо мяса кладут тофу.

«Король» фаст-фуда не только помогает быстро преодолеть голод, но вдохновляет на рекорды. Так, в 2010-м сербские кулинары из города Лесковац приготовили наибольший на планете гамбургер: для него испекли булку, которая весила около 29 кг, а для гигантской котлеты использовали 51 кг фарша.

Полезные свойства гамбургера

К сожалению любителей перекусывать на ходу в гамбургерах, приобретенных на улице или в заведениях быстрого питания, даже под микроскопом не найдешь питательных веществ. Продукты, из которых изготавливают гамбургер, включая зелень и овощи, обычно не первой свежести, а о вреде майонеза и кетчупа наслышан почти каждый.

Гамбургер

Вред

Свежая булочка с котлетой неоднократно оказывалась в центре скандала, связанного с многочисленными отравлениями. Еще в конце прошлого века нерадивые американские производители, зарабатывающие на фаст-фуде, в погоне за большим барышом перестали кормить коров натуральной травой. Они стали сгонять целые стада в тесные загоны и давать им зерно с анаболиками, способствующими быстрому увеличению массы. Мясо таких животных чрезмерно жирное и очень опасно для здоровья. А в связи с повышением цен на зерно в 1990-х корм скота стали разбавлять опилками, помоями, навозом и даже останками умерших животных. Плачевные результаты не заставили себя долго ждать. В 1993-м почти тысяча детей из Сиэтла, поев фаст-фуд, включая гамбургеры, тяжело заболели, а 6 из них умерло. В течение следующих 8 лет опасная инфекция (колибактерия), что находится в фарше гамбургера, сразила еще сотню тысяч человек. Данная бактерия, мутируя из простой кишечной бактерии, начинает выделять токсин, который разрушает оболочку желудка и кишечника. В итоге 5% потерпевшим не помогают антибиотики, и эти инфицированные умирают. Кроме того, специально проведенные исследования показали, что около 78% массы фарша, используемого для гамбургеров, содержат фекальные бактерии.

Ситуацию усугубляют еще и антисанитарные условия приготовления «быстрой» еды и подпортившиеся продукты, которые обычно используют для нее. Гамбургер, как и другие «представители» фаст-фуда, содержит опасные трансжиры и консерванты, которые повышают уровень холестерина, вызывают сахарный диабет, бесплодие, ишемию и другие сердечнососудистые заболевания, а также ухудшают состояние ЖКТ, иммунной и нервной систем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.