Войти

Шип

Невзирая на то, что в торговле шипу среди всех осетровых досталось последнее место, в научном плане данный морской обитатель подогревает к себе немалый интерес. Ихтиологи и рыболовы-практики по сей день достоверно не знают, помесью каких рыб является шип - осетра и белуги либо осетра и севрюги



Описание

      Рыба шип, относящаяся к виду осетровых, населяет в основном Каспийское и Аральское моря, в меньших количествах она водится в Азовском и Черном морях. Поскольку шип является полупроходной рыбой, он зимует в реках. В Арале он обитает повсеместно, а для икрометания поднимается на существенные расстояния по рекам Амударье и Сырдарье. В Каспийском море шип распространен в его южной стороне, откуда на нерест входит в реку Кура.

Современные рыбаки различают шипа стерляжьего, севрюжьего, белужьего. Но значение собственно шипа в разряде красной рыбы пока еще не определено, и касательно этого представителя осетровых имеются довольно противоречивые показания. Ихтиологи и рыболовы-практики по сей день достоверно не знают, помесью каких рыб является шип - осетра и белуги либо осетра и севрюги.

Шип имеет закругленный выпуклый сверху нос конической формы и широкий рот с невогнутой верхней губой. Он также отличается продолговатыми спинными жучками (11-17), а все его тело подобно осетру покрыто звездчатыми чешуйками. Средняя длина шипа составляет около 1,5 м., а вес - 20-25 кг.

Будучи высококачественной рыбой вида осетровых, и, в связи с угрозой исчезновения, шип значится в Красной Книге России.

Этот морской обитатель имеет особые кулинарные качества. Ему характерны легкий кисловатый привкус и специфический морской аромат. Но, кроме высококачественного мяса, шип любим кулинарами еще и за другие не менее важные преимущества. Во-первых, эта рыба почти вся съедобна: доля частей, непригодных для употребления, составляет в ней лишь 12-14%. Дело в том, что скелет шипа состоит преимущественно из хрящей, используемых в пищу. А, во-вторых, в ходе тепловой обработки эта рыба, как и остальные ее «братья» по виду, не теряет в своей массе - этим осетровые принципиально отличаются от многих рыбных родов.

Шип аппетитен во многих формах: его тушат, варят, запекают и жарят, он отлично подходит для горячих и холодных закусок, которые считаются и питательной, и вкусной едой. Особенно ароматным получается бульон из шипа — этому способствуют экстрактивные вещества, которых в этой рыбе более чем достаточно.

Состав и полезные свойства шипа

Этот представитель осетровых, как и другие его сородичи, считается жирной рыбой, так как в нем содержится более 8% жиров. Последние, в свою очередь, состоят из многих кислот, в частности миндалевая, линоленовая и арахидоновая в совокупности образуют витамин F. Подобный комплекс кислот способствует нормальному протеканию холестеринового и жирового обмена, к тому же именно рыбий жир помогает очистить кровь от «плохого» холестерина.

Шип содержит множество необходимых для рационального питания веществ. Практически все ткани этой рыбы насыщены жирорастворимыми витаминами Е, D, А, РР, К и водорастворимыми витаминами группы В. Не обделен шип и минералами, в его состав входят йод, фтор, цинк, марганец, калий, фосфор, магний, железо, сера и кальций.

Данная рыба также богата белками, которые усваиваются организмом человека на 93-98%. Благодаря этому шип полезен как для людей с избыточной массой тела, так и для престарелых - ведь мясо рыбы легко переваривается и быстро усваивается организмом даже в случае пониженной секреции пищеварительных органов.

Не меньшую ценность для здоровья представляет икра шипа. Богата фосфором, калием и цинком, она сочетает в себе полезные белки, жиры и витамины в наиболее благоприятном для усвоения организмом виде. Кроме того, научные изучения подтвердили, что входящие в состав икры жирные кислоты являются превосходным профилактическим средством от заболеваний сердечнососудистой системы. Благодаря этим веществам икра шипа также показана при сахарном диабете, хронических инфекциях и отдельных видах опухолей.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах рыбьим жирам характерна тенденция к быстрому окислению - за счет этого рыбная продукция относится к скоропортящимся товарам с ограниченным сроком хранения. Поэтому, покупая рыбу шип, важно поинтересоваться ее свежестью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.