Войти

Пшеничная каша

Не заваривайте чаю, чаю пить я не хочу. Дайте мне пшеничной каши - быть здоровым я хочу! (русский фольклор)



Описание

       Пшеничная каша – это питательное и полезное блюдо русской кухни, испокон веков обязательно присутствующее на столах наших предков, будь то обычная трапеза или праздничный стол. На Руси пшеничное зерно всегда было символом изобилия и достатка. Варилась эта каша из зерен пшеницы грубого помола. Правильно приготовленная, она становится нежным, вкусным и воздушным блюдом. Пшеница употреблялась в пищу еще 12000 лет назад. Родиной этого злака является юго-западная часть Азии. Археологи находили древние зерна пшеницы, датируемые 9000 годом до нашей эры, в Иордании, Сирии, Турции, Ираке и Армении. Позже культура распространилась в Европе и Северной Африке. Во многих культурах пшеница имела религиозную значимость и являлась частью священных ритуалов.

Сегодня выращиваются различные сорта пшеницы, но в украинском и российском сельском хозяйстве наиболее широко применяются две разновидности культуры: мягкая пшеница с малым количеством клейковины, идущая на производство муки, и богатая клейковиной твердая пшеница, используемая для производства макаронных и крупяных изделий. Если пшеничные зерна готовить целиком, то на одну часть зерна следует взять три части воды. Время приготовления такой каши около пятидесяти минут, при этом зерна пшеницы получаются вкусными и упругими. Чтобы получить мягкую и легкую кашу, понадобится другая разновидность пшеницы – булгур (bulgur wheat). Это предварительно отваренные и затем высушенные зернышки, пропущенные между двумя цилиндрами. В итоге каждое зерно сохраняет свои полезные свойства. Эта пшеница уже доведена до полуготовности, её достаточно заварить кипятком и настоять около десяти минут, в результате получится нежная пшеничная каша однородной консистенции с легким ореховым привкусом. В отличие от других злаков, пшеничная крупа имеет однородную консистенцию, что обеспечивает разваривание всех крупинок одновременно. Это делает ее удобной в приготовлении. Выбирая пшеничную крупу в магазинах, следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности. Чем «старее» крупа, тем больше она будет горчить. Зерна пшеничной крупы не должны быть сморщенными. В идеале они имеют светло-коричневый цвет. Наличие слипшихся комков в крупе свидетельствует о присутствии в продукте пищевой моли. Перед использованием крупу следует перебрать и промыть под проточной водой. Срок хранения пшеничной крупы составляет от 9 до 12 месяцев при относительной влажности воздуха 75%. По истечению срока годности употреблять крупу не рекомендуется, поскольку она подвержена заражению грибками.

Пшеничная каша является ценным продуктом детского и диетического питания. Сегодня у современных хозяек особенно популярны пшеничные хлопья, не требующие варки, которые достаточно залить водой или молоком и получить питательную пшеничную кашу. К таким хлопьям отлично подходят все сладкие сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), причем сахар в таком блюде излишен. Сладкая пшеничная каша хороша и с бананом, тыквой, медом, орешками. В качестве гарнира к мясным блюдам эту кашу готовят с луком и морковью, сдобренных сливочным маслом. Можно отдельно приготовить обжарку из лука, грибов и колбасы и заправить ею кашу.

Состав и полезные свойства пшеничной каши

Пшеничная каша невероятно полезна. Зерно пшеницы богато витаминами группы В, благотворно влияющими на нервную систему, регулирующими энергетический обмен и способствующими поддержанию иммунитета. В его состав входят и необходимые для зрения и внешнего вида кожи витамины А и Е, а также аминокислоты, белки, клетчатка, растительные жиры, и очень малое количество сахаров. В каше присутствуют все необходимые для организма минералы: калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор. Холин – вещество, регулирующее жировой обмен, делает пшеничную кашу привлекательной для людей, следящих за своей массой тела. Это одна из самых низкокалорийных и легкоусвояемых каш. Высокое количество белка в этом продукте служит источником значительной энергии, поэтому широко используется в питании вегетарианцев. Регулярное употребление пшеничной каши способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта и кишечника благодаря содержанию в своем составе клетчатки, выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов. Пшеничное зерно - это отличный натуральный антиоксидант, стоящий на страже нашей молодости и красоты, замедляющий старение организма и улучшающий состояние ногтей, волос и кожи. Кроме того, этот злак обеспечивает быстрое заживление ран и нормальную свертываемость крови.

Пшеничная каша способствует регулированию уровня глюкозы в крови, нормализации артериального давления, укреплению стенок капилляров. Этот продукт особенно необходим подросткам и лицам, профессионально связанным с тяжелым физическим трудом, а также женщинам в период лактации.

Противопоказания

Пшеничную кашу следует с осторожностью употреблять людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Кроме того, блюда из пшеничной крупы противопоказаны при глютеновой энтеропатии – непереносимости организмом человека белка злаковых культур (глютена).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.