Войти

Панкреатит

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, с частичным омертвением ее тканей и аутолизом органа, постепенно переходящими в замещение «живой ткани» соединительтканными волокнами с развитием экзокринной и эндокринной функциональной недостаточности



     На деле это означает, что пока человек мучается от непрекращающейся рвоты и болей в животе, например, после приема изрядной порции алкоголя, поджелудочная железа покрывается мелкими точечными кровоизлияниями, сильно отекает, а протоки ее железок резко сужаются таким образом, что их секрет больше не может попасть в желудочно-кишечный тракт, а начинает разъедать сам орган, вызывая появление участков некроза – мертвых клеток. А секрет экзокринных клеток поджелудочной железы представляют собой агрессивные пищеварительные ферменты, предназначенные для химического расщепления пищи на составные части, которые только в виде элементарных питательных соединений могут всосаться и попасть в ток крови, разнестись с ним по организму и выполнить свое предназначение: включится в различные биохимические реакции и обеспечить тело энергией. При панкреатите ферменты остаются в паренхиме поджелудочной железы, и начинается процесс аутолиза – растворения и "съедания" собственных клеток. Мало того, эти же ферменты вместе с мельчайшими частицами мертвых клеток попадают в кровеносное русло и вызывают сильнейшую интоксикацию – отравление организма продуктами распада.

Далеко не каждый выдержит такую «бурю» в животе, но находятся смельчаки, которые считают, что достаточно принять Но-шпу и пару таблеток обезболивающих препаратов и все пройдет само собой. И действительно, иногда «проносит» - боль утихает, рвота прекращается и пациент чувствует себя намного лучше. Однако через несколько часов все симптомы болезни возвращаются и порой становятся даже более выраженными. Дело в том, что эти таблетки способны лишь временно утихомирить боль, а патологический процесс в поджелудочной железе никуда не денется, кроме того, анальгетики лишь дополнительно раздражают стенки желудка и кишечника, усугубляя и без того плачевную ситуацию. Поэтому не нужно терпеть, ведь панкреатит без специализированного лечения либо переходит в хроническую форму, либо развивается угрожающее жизни состояние под названием «панкреонекроз» - гибель всего органа, когда хирургам ничего другого не остается, кроме как удалить поджелудочную железу. После подобной операции (панкреоэктомии) пациент приобретает статус инвалида, так как этот орган выполняют не только пищеварительную функцию, но его клетки синтезируют и выделяют в кровь гормон инсулин. Без него у больного развивается сахарный диабет в тяжелой форме и всю оставшуюся жизнь он вынужден колоть себе под кожу живота синтетический или животный аналог этого вещества.

Уже лежа на больничной койке, больной панкреатитом начинает задаваться вопросом: «Почему это произошло именно со мной и что послужило причиной заболевания?». Самым частым этиологическим фактором является регулярное употребление спиртных напитков или отравление суррогатами алкоголя. Особенно это касается мужской половины человечества. Доказано, что ежедневный прием ста мл водки на протяжении трех лет приводит к развитию хронического панкреатита, но недуг поражает не только алкоголиков – иногда однократное распитие в больших дозах совместно с обилием жирной пищи провоцирует острое воспаление поджелудочной железы.

Для женщин же основными предпосылками возникновения данной патологии выступают:

  • Холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
  • Преобладание в рационе питания жирной пищи (ожирение);
  • Недоедание и голодание.

Заболевания желчного пузыря могут приводить к забросу желчи в протоки поджелудочной железы или вызывать отек дуоденального сосочка – места в кишечнике, куда открываются ее проток. Итог – аутолиз органа и панкреатит.

Избыток жирных продуктов в питании перегружает поджелудочную железу – она работает буквально «на износ» и, в конце концов, нарушается ее функциональная способность, возникает асептическое воспаление.

Голодание - употребление в день менее 50 г белка и 30 г жира, приводит к тому, что ферменты железа синтезирует, но за ненадобностью (в отсутствие пищевой стимуляции желудочно-кишечного тракта) они не находят выхода, остаются в органе и в итоге – все те же аутолиз, некроз и воспаление.

Помимо прочего, причинами панкреатита может быть:

  • Папиллит и опухоль дуоденального сосочка (блокируется отток секрета из поджелудочной);
  • Травма органа;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Гиперпаратиреоз – заболевание паращитовидных желез, при котором в крови повышается содержание кальция;
  • Инфекционные заболевания (кишечные инфекции, паротит);
  • Наследственная предрасположенность;
  • Острый тромбоз сосудов поджелудочной железы;
  • Длительный прием некоторых лекарственных средств (эстрогены, фуросемид, сульфаниламиды, стероидные гормоны, вальпроевая кислота и др.).

Классификация

Во врачебной практике принято подразделять панкреатит на острый и хронический. И хотя эти заболевания имеют общий патогенез – механизм развития патологии, структурные и функциональные изменения органа могут существенно различаться.

Хронический панкреатит может быть в свою очередь:

1. Кальцифицирующим (в протоках образуются камни и скопления белка);

2. Обструктивным (закупориваются крупные выводные протоки поджелудочной железы);

3. Паренхиматозным (в ткани железы появляются очаги воспаления и фиброза – замещения соединительной тканью)

Клиническая картина

Приступ острого панкреатита начинается внезапно с сильных болей в верхней части живота, иногда кинжального, режущего характера, которые постепенно становятся опоясывающими – будто ремнем охвачено туловище на уровне, выше пупка. Боли сопровождаются неукротимой рвотой, не приносящей облегчения – пищевые массы с желчью отходят очень часто, вплоть до полного опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки. После этого остается сильная тошнота и позывы на рвоту, но исторгать из себя больному уже нечего, потому выделяется слюна и небольшое количество зеленоватой желчи. Иногда наблюдается субфебрилитет – повышение температуры тела до 37,3°С, реже – лихорадка (до 38°С). Через некоторое время (минуты-часы) у пациента отходят каловые массы белесого цвета, начинается понос или, напротив, запор. При остром панкреатите человек чувствует сильное недомогание, слабость, его кожа приобретает синюшный оттенок или бледнеет до цвета мрамора. Развивается повышенное газообразование – метеоризм и вздутие живота.

На ранних стадиях хронического панкреатита у пациента наблюдаются периодические приступы обострений, симптомы которых аналогичны признакам острого панкреатита. Правда, степень их выраженности, как правило, гораздо меньше. Тупая боль ощущается в средней части живота, под левым ребром и лишь иногда опоясывает тело на уровне пупка. Она возникает и усиливается через час после еды (особенно острой, жирной, жареной пищи) и в положении лежа. Больного часто мучает изжога, отрыжка, тошнота. В результате изменения структуры поджелудочной железы страдает ее экзокринная функция – вырабатывается недостаточно пищеварительных ферментов и появляются поносы, потеря аппетита, метеоризм (вздутие живота и избыточное отхождение газов). Для болезни характерна стеаторея – зловонный, кашицеобразный кал с жирным блеском (с частотой до 6 раз в сутки). Также нарушается эндокринная функция поджелудочной железы: снижается синтез инсулина в островковых клетках, поэтому появляются признаки сахарного диабета. Такие как слабость, утомляемость, учащенное мочеиспускание и увеличение количества мочи (до 5-6 литров в сутки), постоянная изнуряющая жажда и сухость во рту.

Лечение панкреатита

И врачам, и их пациентам, известны три основополагающих принципа лечения острого панкреатита. А звучат они просто: «Холод, голод и покой!». Первое правило – наложить пузырь со льдом на верхнюю и среднюю треть живота для уменьшения выработки и снижения активности ферментов в поджелудочной железе, а также для минимизации их всасывания в кровеносное русло во избежание явлений интоксикации. Голодание в первые 3-4 дня снимает нагрузку с поджелудочной железы – пища не раздражает пищеварительный тракт и ферментативная активность органа снижается. По прошествии голодного периода больному следует принимать пищу 5-6 раз в день, небольшими порциями. В суточном рационе пациента должны присутствовать легкоперевариваемые белки (рыба, отварная курятина), немного жиров (растительных) и углеводы (каши). Панкреатит – состояние, часто приводящее к летальному исходу, поэтому пациент должен соблюдать строгий постельный режим, а окружающие – беречь его нервную систему, дабы не ввести в состояние стресса.

Острый панкреатит требует неотложной госпитализации и квалифицированной помощи врачей, ведь в первые дни болезни все лекарства вводятся внутривенно либо внутримышечно. Это и растворы обезболивающих препаратов (от анальгина до морфина в зависимости от выраженности болевого синдрома), и литическая смесь, и реополиглюкин (для улучшения микроциркуляции), и контрикал (для нейтрализации ферментов поджелудочной железы в крови), и спазмолитики (папаверин, атропин, платифиллин, дротаверин), и антигистаминные средства (для уменьшения сосудистой проницаемости).

После стихания остроты процесса пациентам уже можно принимать таблетки, снижающие кислотность желудочного сока (ранитидин), панкреатические ферменты, помогающие работе поджелудочной железы и снимающие с нее излишнюю нагрузку (пакреатин, мезим, креон).

Больные хроническим панкреатитом пожизненно вынуждены принимать ферментные, спазмолитические и антацидные препараты, а также соблюдать строгую диету, полностью исключающую алкоголь, газированные напитки, консервы, кислые ягоды и фрукты, фруктовые соки и острые, жирные, копченые и пережаренные блюда.

Профилактика

Предотвратить развитие этой тяжелой болезни можно, если вести здоровый образ жизни: не курить, ограничивать количество употребляемого алкоголя и вредной пищи, а лучше – полностью от них отказаться. Лечение хронических заболеваний пищеварительной системы (язвенной болезни, холецистита) также поможет избежать панкреатита.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.