Войти

Акула катран

Когда заходит речь об акулах, то в первую очередь вспоминаются их огромные зубастые челюсти. Акула катран не представляет для людей опасности, и является ценным продуктом питания



Описание

      Катран или короткоперая колючая акула относится к роду Колючие акулы, входящему в семейство Катрановые акулы. Другие названия: морская собака, ноготница, пятнистая колючая. Не теплолюбива, обитает в умеренно прохладных водах Мирового океана. Распространена у берегов Норвегии и Англии, в Черном и дальневосточных морях, встречается в Беринговом и Белом. Держится вблизи побережий на глубине 100-200 метров.

Как все представители надотряда акул, имеет веретенообразное строение туловища, светлую на брюхе и более темную на спине и боках окраску. Морда заострена, в нижней части находится серповидная пасть с несколькими рядами острейших зубов, которыми хищница хватает добычу, отрывая куски. Зубы обновляются на протяжении всей жизни, сменяя выпавшие или сточившиеся.

Шкура, как кольчугой, покрыта особой плакоидной чешуей, близкой по составу костям и зубам. Это древнейший тип чешуи, состоящий из прилегающих друг к другу кожаных пластинок с заостренными вершинами. Поэтому гладить морскую собаку "против шерсти" опасно.

Интересна особенность размножения катрана. Этот вид относится к яйцеживородящим рыбам, яйца имеют до четырех сантиметров в диаметре. Вынашивание потомства длится рекордно долго - 22 месяца. Для нереста самки перебираются на отмели с глубиной до сорока метров. Там на свет появляются 10-20 акулят размером 20-25 см, полностью приспособленных к самостоятельному существованию.

Основным кормом для молоди являются креветки, мальки, мелкая рыбешка. Взрослые акулы питаются сельдью, сардиной, ставридой, треской и т.п. Кальмары, моллюски, осьминоги тоже входят в рацион. Охотятся небольшими стаями, мигрируя вслед за косяками рыб. Средняя продолжительность жизни колючих акул - 25 лет.

Наряду с типичными признаками, свойственными всем акулам, катран обладает индивидуальными особенностями. Размеры его невелики: длина до полутора метров, вес до 15 кг. Отсутствует анальный плавник, нет "третьего века" - мигательной глазной перепонки. Но самое главное, у основания обоих спинных плавников имеются ядовитые шипы, покрытые слизью.

Наличие шипов и дало название роду - Колючие. По срезу шипа можно определить возраст пойманной рыбы, т.к. на нем имеются годовые кольца, как у деревьев. Острых колючек должны опасаться рыбаки и аквалангисты. Яд и содержащая болезнетворные бактерии слизь, попав в рану, вызывают тяжелое воспаление.

Акула катран относится к числу крупных хищников Черного моря. Для купающихся опасности не представляет, но рыбакам часто портит снасти и съедает улов. В северных и дальневосточных регионах, где популяция многочисленна, является ценной промысловой рыбой.

Все части туловища катрана находят применение. Из печени добывают рыбий жир. Шкуру, покрытую острой чешуей, применяют для полировки древесины. После специальной обработки и удаления плакоидных чешуек акулья кожа приобретает текстуру знаменитой шагрени. Из нее изготавливают изысканные галантерейные изделия. Своими вкусовыми качествами славится мясо катрана. При правильной обработке у него отсутствует аммиачный запах, присущий мясу многих акул. Катрана жарят, запекают, маринуют, коптят. Среди гурманов популярен суп из акульих плавников. Используются даже яйца, желток которых крупнее, чем куриный. В продажу акула катран поступает в консервированном, свежем и мороженом виде.

Состав и полезные свойства акулы катран

В мясе, печени и хрящах катрана содержатся ценные полезные вещества, необходимые человеку. Они способствуют оздоровлению организма, но не являются панацеей.

Мясо и печень богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, без которых невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Они предупреждают развитие атеросклероза, уменьшают воспалительные процессы разной локализации, восстанавливают иммунный статус. Содержатся микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, йод, натрий, хром, цинк и т.д., а также комплекс жизненно важных витаминов, незаменимых аминокислот, легко усваиваемых белков.

Акула катран

В жире печени катрана содержится в несколько раз больше витаминов А и D, чем в печени трески. Алкилглицериды (глицеролипиды с алкильной связью) оказывают иммуномодулирующее действие, повышают сопротивляемость инфекциям и грибковым заболеваниям. Сквален, впервые выделенный из печени колючей акулы, регулирует обмен веществ, способствует выведению холестерина.

Препараты из хрящей катрана благодаря высокой концентрации коллагена и других веществ, входящих в состав хрящевой ткани, облегчают состояния при заболеваниях суставов, артрите, остеохондрозе, используются для профилактики онкозаболеваний.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Повышенное содержание ртути, свойственное долгоживущим морским хищникам, является ограничением для употребления продуктов из катрана беременным, кормящим женщинам и маленьким детям.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.