Войти

Рапаны

Рапаны – хищные моллюски с декоративной раковиной, ставшей визитной карточкой отдыха на Черноморском побережье, уничтожающие ценных промысловых устриц и мидий



Описание

    Рапаны (от лат. Rapana) - род хищных брюхоногих моллюсков с длиной раковины около 12-15 см. В настоящее время моллюск повсеместно обитает в российской зоне черноморского шельфа. В состав этого рода входят пять видов, наиболее распространенный из которых - рапана жилковатая – те прекрасные ракушки, которые в качестве сувениров мы привозим с Черноморского побережья. Рапана жилковатая распространена на западе Тихого океана и была непреднамеренно интродуцирована в Европу (от Северного до Черного моря), а также в западную Атлантику. Первоначально этот вид обитал на Дальнем Востоке в заливе Петра Великого и у берегов Японии, а в начале XX века, по некоторым сведениям, был занесен в Черное море после того, как из Японского моря в 1947 году были переброшены советские торпедные катеры (рапаны прикрепляют свои кладки к днищам кораблей). Поскольку в черноморских водах у рапанов не было естественных врагов, например, морской звезды, то их популяции сильно разрослись и стали наносить ущерб фауне Черного моря (рапаны массово поедают ценную промысловую мидию и устрицу). В настоящее время благодаря интенсивным морским перевозкам территория обитания рапанов расширилась до Средиземного и Северного морей. Рапаны имеют сферические короткие раковины с завитком, окрашенные от серых до коричнево-красных оттенков с темно-коричневыми полосками на спиральных ребрах. Некоторые имеют разноцветные или черные прожилки снаружи раковины. Внутри раковина, как правило, окрашена в ярко-оранжевый или бежевый цвет. Дальневосточные рапаны в диаметре достигают до 180 мм, черноморские – чуть меньше, до 120 мм.

Рапаны – хищники, питающиеся двустворчатыми мелкими моллюсками, например, мидиями и устрицами, раковины которых они открывают при помощи своей мускульной сильной ноги. Молодые рапаны с помощью своего покрытого зубчиками языка-сверла сверлят дырки в раковинах своих жертв и раскрывают их. Так рапаны истребили почти всех гребешков и значительное количество устриц в Черном море, а теперь уничтожают мидий и некоторых других двустворчатых моллюсков. Живут на любых типах дна, передвигаясь с помощью мускулистой ноги. Очень плодовиты и нетребовательны к условиям существования, легко переносят колебания солености и понижение количества кислорода в воде. Половозрелости черноморские рапаны достигают к 2 годам, а дальневосточные – к 5 годам. Нерест моллюсков происходит с начала июля до конца августа и длится 15-20 суток. Одна кладка содержит от 100 до 500 белых или светло-сиреневых коконов, по форме напоминающих стручки, а в каждом коконе насчитывается от 250 до 1000 яиц. Зародыш развивается внутри кокона до трех недель, а потом вылупившаяся личинка оседает на дно. В первый год своей жизни она быстро растет, раковина затвердевает, а затем рост замедляется. По годовым колечкам на крышечке можно определить возраст рапаны.

Официальный промысел этого моллюска разрешен с 1998 года, когда возник спрос на мясо этого морского обитателя. Употребляются в пищу в Японии и Китае. В нашей стране еще недавно рапаны были популярны только благодаря своей раковине, ставшей, по сути, визитной карточкой Черного моря, а сейчас уже растет спрос и на ценное мясо этого моллюска.

Рапаны являются вкусным белковым деликатесом. Из них готовят множество кулинарных блюд, в том числе салаты, тушат с овощами, маринуют со специями, однако самым вкусным считается мясо рапанов, просто отваренное в подсоленной воде без специй и добавок. Раковины следует хорошо почистить и проварить 3-4 минуты, а после этого можно вилкой легко извлечь вареного моллюска и использовать его мясо далее по назначению.

Состав и полезные свойства рапанов

Мясо рапанов очень ценится благодаря высокому содержанию белков (до 18%) и минимальной жирности (около 0,25%). Состав белков рапанов представлен ценнейшими для организма человека аминокислотами: глицином, аланином, пролином, фенилаланином, лизином и др. Эти аминокислоты отвечают за формирование в организме необходимых белков, входящих в состав наших органов, тканей, мышц, сухожилий. Кроме того, аминокислоты необходимы для работы головного мозга, для полноценного усвоения минералов и витаминов организмом, а также для снабжения энергией мышечной ткани.

Мясо рапанов богато витамином А, необходимым для поддержания зрения и здоровья кожных покровов; кальцием, являющимся основой костной ткани человека и необходимым как детям, так и взрослым, особенно перешагнувшим пятидесятилетний рубеж (профилактика остеопороза); фосфором, обеспечивающим работу почек и здоровый рост клеток, нормальную деятельность нервной системы и правильный обмен веществ в организме. Также в мясе рапанов содержится железо, участвующее в функциях кроветворения, магний, необходимый для поддержания здоровья репродуктивной системы, и натрий – обязательный элемент межклеточной жидкости, благодаря которому обеспечивается передача нервных импульсов.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.