Войти

Арахисовая паста

Арахисовая паста – это высокопитательный калорийный продукт, популярный в Соединенных штатах и многих англоязычных странах, являющийся достойной альтернативой мясу при вегетарианском образе жизни



Описание

      Арахисовая паста, особенно популярная в англоязычных странах, изготавливается из поджаренного арахиса – земляного ореха семейства бобовых, культурной родиной которого является Южная Америка. Известно, что пасту изобрел в 1890 году американский врач-диетолог, искавший альтернативу мясу и яйцам в помощь вегетарианцам для подержания в организме необходимого уровня витаминов и белков, которыми так богат арахис. Вскоре идея уникального продукта вышла на серийное производство, хотя тогда технология его изготовления отличалась от современной: перемалывание орехов происходило после их варки, в результате чего паста теряла свой аромат. Вскоре был получен первый патент на изготовление, в котором продукт назывался «арахисовое масло». В продаже появились дробилки для арахиса для домашнего изготовления пасты. Массовым продвижением продукта на рынок занялся крупный торговец К.Самнер, имеющий собственные торговые площадки в Сент-Луисе, впервые представивший пасту в 1904 году на Национальной Универсальной Выставке. В 1922 году научились изготовлять менее скоропортящуюся пасту (срок годности возрос до одного года), что позволило вывозить ее за пределы штата Калифорния. Вскоре появились еще несколько подвидов продукта, в том числе популярная до сих пор «хрустящая» паста (в неё после приготовления добавляют мелко порезанные кусочки обжаренного арахиса, а также сахар) и классическая паста со сливочной структурой. В настоящее время Америка остается основным экспортером арахисового масла, на изготовление которого идет половина урожая арахиса всей страны. Конкуренцию Соединенным Штатам по производству продукта могут составить лишь Аргентина и Чили.

В зависимости от длительности перемалывания массы изготавливают различные типы арахисовой пасты. Это смесь очищенного молотого ореха, растительного масла, небольшого количества соли и сахара, и различных добавок для обеспечения устойчивой консистенции продукта. Сегодня на прилавках можно встретить пасты с добавлением кокосовой стружки, цукатов, дробленых орехов, пасты без сахара и соли, кремовые пасты и др. По статистике, это «масло» ежедневно употребляют до 40 миллионов жителей США. Качественная арахисовая паста должна быть однородной кремообразной консистенции со вкусом и запахом, свойственными свежеобжаренным ядрам арахиса, от светло коричневого до коричневого цвета без патогенной микрофлоры. Срок хранения продукта при температуре 0-20° С и относительной влажности 75% составляет от 6 месяцев до одного года в зависимости от технологии изготовления.

Традиционно арахисовая паста намазывается на бутерброд или тост и употребляется на завтрак с кофе, чаем, молоком. В Соединенных Штатах пользуются популярностью бутерброды с желе и арахисовой пастой. В кулинарии пасту используют для приготовления разнообразных печений и сдобы. Её добавляют в ризотто и соусы для придания им орехового вкуса, а также - в крема для тортов и пирожных.

Состав и полезные свойства арахисовой пасты

Арахис по питательности не уступает таким популярным бобовым культурам как фасоль или горох. Этот растительный белок, полностью лишенный холестерина, богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, а также фолиевой кислотой, способствующей росту и обновлению клеток, микроэлементами (железом, цинком, магнием, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, йодом), клетчаткой. Арахис очень богат антиоксидантами – веществами, защищающими наши клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Это делает орех одним из наиболее эффективных средств в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этому показателю арахис стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой и уступает лишь лидеру – гранату. Недавние исследования показали, что регулярное употребление арахисовой пасты в составе здоровой диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%.

Арахисовая паста

Арахисовая паста претерпевает холодную обработку, что дает возможность сохранить в ней все полезные свойства, присущие арахису. В ней также как и в самом орехе сохраняется достаточно большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Арахисовая паста содержит в основном ненасыщенные жиры, способствующие понижению уровня холестерина в крови. Микроэлементы, которыми богата паста, необходимы для нормального функционирования организма: печени, сердца, нервной ткани и других органов и систем. Считается, что паста сильно повышает уровень тестостерона, который помогает наращивает мышцы и сжигать жир. Большое количество протеина в арахисе делает пасту альтернативой мясным продуктам при вегетарианском образе жизни. Арахисовая диета с ежедневным употреблением пасты, усиливающей чувство сытости, находит своих поклонников в среде шоу- и модельного бизнеса.

Противопоказания

Многие люди страдают аллергическими реакциями на различные виды орехов, в том числе и арахис. Кроме того, в пасте много жиров, соответственно, и калорий, поэтому следует соблюдать меру и употреблять продукт не более 3-4 столовых ложек в день. Внимательно изучайте состав пасты: желательно, чтобы она содержала как можно меньше сахара и искусственных ароматизаторов, а также вредных гидрогенизированных жиров (трансжиров). Настоящая арахисовая паста должна быть полностью натуральной.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.