Войти

Цистит

Цистит – воспаление мочевого пузыря, при котором поражается слизистая оболочка органа и нарушается его функция



       Это заболевание чаще всего встречается у прекрасной половины человечества из-за анатомических особенностей строения женского мочеиспускательного канала – он широкий и короткий. Поэтому при малейших нарушениях гигиены половых органов, микроорганизмы попадают сначала в уретру, а затем восходящим путем достигают мочевого пузыря.

Наиболее распространенным возбудителем цистита является Еscherichia coli - кишечная палочка, так как расстояние между наружным отверстием мочеиспускательного канала и анальным сфинктером у женщин очень мало. Этот факт, к сожалению, касается и детей. Педиатры даже обучают молодых мам, как правильно мыть девочек: купая их в ванночке нужно обязательно мыть интимные места, держа ребенка на спинке, то есть струя воды должна стекать от половых губ к заднему проходу, а не наоборот. Но, все равно, дети очень часто заболевают циститом, ведь у них еще не сформированы акты произвольного мочеиспускания и испражнения. Дополнительно этому способствуют подгузники, в которые ребенок и писает, и какает. Если мама упустит момент, вовремя не удалит каловые массы и не подмоет малыша, то риск развития цистита возрастает в несколько раз. А определить наличие данного заболевания у ребенка первого года жизни очень сложно – он просто плачет и проявляет беспокойство. Родители могут заметить пятна темной мочи на подгузнике или пеленке – это основной признак болезни и повод для обращения к врачу, особенно, если появление пятен сопровождается повышением температуры тела.

У взрослых женщин развитию цистита способствует активная половая жизнь при несоблюдении элементарных правил личной гигиены и отсутствии предохранения (презервативы). Некоторые исследователи даже выделяют посткоитальный цистит, который часто возникает в тех случаях, когда наружное отверстие уретры расположено очень близко к влагалищу и в него легко попадают бактерии с кожи полового члена и вагинальные выделения. К тому же, воспаление мочевого пузыря может вызывать не только кишечная палочка и условно-патогенная флора, но и возбудители венерических болезней. Например, инфицирование влагалища гонококком, вызывающим гонорею, быстро приводит к распространению инфекции сначала на уретру, а затем в процесс может вовлекаться и мочевой пузырь. Поэтому, если вы лечите цистит стандартными при этом заболевании нитрофурановыми препаратами (фурагин, фурадонин, нитрофурантоин), а эффект нулевой, то следует обязательно посетить дерматовенеролога и сдать анализы на венерические болезни: гонорею, трихомониаз, хламидиоз, уреоплазмоз, генитальный герпес и кандидоз.

Кроме того, бактериальные агенты могут заноситься и вызывать цистит нисходящим путем из почек по мочеточникам при пиелонефрите, гематогенным путем при сепсисе, очаге хронической инфекции в соседнем или отдаленном органе, а также при цистоскопии – инструментальном исследовании, и катетеризации мочевого пузыря. У мужчин причина цистита, как правило, кроется в простатите, аденоме или раке предстательной железы, когда мочевой пузырь опорожняется не полностью, а моча застаивается и разлагается, раздражая слизистую оболочку. Заболевание также может развиваться на фоне нарушений венозного оттока от органов малого таза, гормонального дисбаланса (климакс, беременность, сахарный диабет), переохлаждения, авитаминоза и т.п.

Классификация

По течению болезни выделяют цистит острый, возникающий впервые у данного пациента и длящийся в среднем 7-10 дней, и хронический, при котором мочевой пузырь уплотняется и периодически возникающие обострения обусловлены не столько инфекцией, сколько изменениями тканей органа.

По причинам возникновения цистит бывает инфекционным (его вызывают как специфические микроорганизмы – гонококки, трихомонады, хламидии, грибки, вирус герпеса, так и неспецифическая условно-патогенная флора) и неинфекционным.

Неинфекционная форма заболевания включает в себя цистит:

  • травматический (при повреждении камнями или цистоскопом);
  • химический (при введении токсичных лекарств в орган);
  • лучевой (после лучевой терапии опухолей органов малого таза);
  • паразитарный (при заражении шистосоматозом – глистным заболеванием);
  • аллергический (при попадании в организм аллергенов, способных раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря).

Цистит также принято подразделять на первичный (инфекционный и неинфекционный) и вторичный, развивающийся на фоне опухоли или камней в мочевом пузыре, патологии предстательной железы, хронических заболеваний мочеполовой системы.

Клиническая картина

Симптомокомплекс острого цистита складывается из следующих признаков:

1. Учащение мочеиспускания до нескольких раз в час, иногда возникает никтурия – частые походы «по-маленькому» в ночное время, причем объем ночной мочи превышает количество дневной;

2. Частые императивные позывы на мочеиспускание (постоянно хочется, но, чаще всего, нечем);

3. Боли внизу живота, усиливающиеся при попытке помочиться;

4. Резь, зуд и жжение при мочеиспускании;

5. Повышение температуры тела обычно достигает субфебрильных цифр (не больше 37,5°С);

6. Слабость и общее недомогание;

7. Моча мутнеет и становится темной, иногда с хлопьевидными включениями.

Симптомы хронического цистита в период ремиссии отсутствуют, при обострении – идентичны таковым при остром процессе.

Диагностика

Поставить диагноз острого цистита врач может только по клинической картине и сразу же назначить специфическое лечение. В случаях неэффективности проводимого лечения и при хроническом цистите пациенту дополнительно необходимо пройти ряд обследований:

  • Общий анализ мочи;
  • Посев мочи на питательные среды для выявления возбудителя и последующего определения его чувствительности к различным антибиотикам;
  • Анализ мочи по Ничипоренко;
  • УЗИ органов таза для исключения сопутствующих заболеваний;
  • Диагностика инфекции с помощью высокоточной (до 99 %) полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • Цистоскопия – ввод в мочевой пузырь трубки с осветительной и оптической системой для подробного осмотра слизистой оболочки;
  • Мазок из влагалища для выявления дисбактериоза или специфического возбудителя;
  • Биопсия – взятие кусочка органа для гистологического исследования при подозрении на опухоль.

Лечение цистита

При остром цистите больные должны соблюдать постельный режим, диету с исключением соленых и острых блюд, алкоголя, употреблять много жидкости. Полезным для пациентов будет питье отваров мочегонных трав (толокнянки, почечного чая, черники), способствующих эвакуации микробов при акте мочеиспускания. При резких болях можно принимать спазмолитические средства (папаверин, дротаверин, Но-шпа) и прикладывать теплые грелки на низ живота.

Препаратами выбора при остром цистите являются:

  • Нитрофурантоин 200 мг;
  • Ко-тримоксазол 320 мг;
  • Триметоприм 400 мг;
  • Амоксициллин 3 г;
  • Цефалексин 2 г.

Курс лечения обычно составляет от 3 до 10 дней.

При хроническом цистите антибиотикотерапия назначается только после посева мочи, определения вида возбудителя и его чувствительности к различным препаратам.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Ольга #
Ответить Пожаловаться
2017-05-19 00:10:53
Сейчас уже можно и однократным приемом монурала вылечиться, если потом все меры предосторожности соблюдать. Проблема больше в том, что при переохлаждении или ослаблении организма цистит часто назад возвращается....
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.