Войти

Чебуреки

Чебуреки – ароматные жареные пирожки с румяной корочкой, начиненные сочной бараниной, избыточное потребление которых может привести к проблемам со здоровьем



Описание

      Чебуреки – татарское народное блюдо в виде жареных пирожков из пресного теста с мясной начинкой. Чебуреки пользуются большой популярностью и у кавказских народов, а также имеют своих поклонников в странах СНГ. Настоящие чебуреки готовят в чебуречных. Эти заведения были обязательным атрибутом советского общепита. Чебуречным удалось пережить перестройку и развал Советского Союза, дефицит девяностых годов и финансово-экономический кризис. Несмотря на разные исторические передряги, настоящие чебуречные всегда держатся на плаву.

Классические чебуреки имеют форму полумесяца, готовятся из муки без дрожжей и начиняются сочной жирной бараниной с перцем и луком. Иногда начинку для чебуреков готовят из свинины или говядины, а также из немясных продуктов: сыра, грибов, капусты, яиц с рисом и луком. Главное, чтобы начинка была острой, с большим содержанием ароматных специй, смеси перцев и зелени. Чебуреки обжаривают с двух сторон на сковороде или во фритюре до образования золотистой корочки в большом количестве жира или растительного масла, нагретого до двухсот градусов. Настоящий чебурек должен быть размером с ладонь. Блюдо подается к столу в горячем виде. Чебуреки едят руками: их не принято накалывать вилкой или разрезать ножом. Внутри чебурека находится сок от мяса и топленый горячий жир, который может вытечь наружу. Поэтому процесс поедания этого блюда начинают с верхнего конца пирожка, а вот надкусив чебурек где-нибудь посередине «дуги» возникает вероятность облиться жиром и испачкать одежду.

В настоящее время существуют разнообразные рецепты приготовления чебуреков. Современные хозяйки замешивают различное тесто, экспериментируют с составом начинки. Так, добавление мелко натертого сыра в бараний фарш считается незначительным отклонением от традиционного рецепта, а такие чебуреки получаются более пикантными на вкус. Для приготовления чебуреков обычно используется пресное тесто, однако известен рецепт и заварного теста, которое легко раскатывается и очень пластично. Чебуреки из заварного теста получаются мягкими и похожи на слоеные. Оптимальной начинкой для «сырных» чебуреков является смесь из двух видов сыра: маасдама и моцареллы. Чебуреки вкусны «с пылу с жару»: в этот момент они имеют самую вкусную сочную начинку и хрустящее тесто. Уже спустя буквально тридцать минут вкус чебуреков меняется: тесто мягчеет и впитывает в себя мясной сок. Поэтому чтобы полностью насладиться этим блюдом, готовить чебуреки следует непосредственно перед едой.

Состав и полезные свойства чебуреков

Настоящие чебуреки готовят не с говядиной и свининой, а с бараниной. Именно этим продуктом обуславливаются полезные свойства чебуреков. Как известно, баранина богата различными веществами, необходимыми для поддержания здоровья нашего организма: калием, магнием, железом и йодом. Так, калий участвует в водно-солевом обмене организма, способствует правильной работе сердца, предупреждает аритмию, снимает спазм сосудов, нормализует артериальное давление. Магний необходим для нормального функционирования нервной системы и правильной работы мышечного аппарата. Он важен для поддержания здоровья иммунной и репродуктивной системы, обновления и восстановления тканей, производства жизненной энергии и активности гормонов. Железо необходимо организму для кроветворной системы, а йод помогает в работе щитовидной железы. Кроме того, баранина богата витаминами группы В, необходимыми для работы нервной системы и улучшающими энергетический обмен.

Бараний жир легко усваивается организмом и не создает серьезной нагрузки для работы желудка. Это диетическое мясо содержит в своем составе лецитин – вещество, нормализующее в организме холестериновый обмен.

Чебуреки

Противопоказания

Чебуреки жарятся на растительных маслах и жирах, а длительный нагрев масел, как известно, приводит к образованию канцерогенных веществ – бензопиренов, способствующих развитию онкологических заболеваний. Эти вещества представляет угрозу в любом количестве, поскольку они способны накапливаться в организме в течение всей жизни и в итоге могут значительно превысить все допустимые значения.

Чебуреки с очень острой начинкой следует осторожно употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам, страдающим панкреатитом (воспалением поджелудочной железы). Как и другие жареные пирожки, это не очень благоприятное блюдо для тех, кто страдает ожирением и следит за своим весом.

Покупая готовые чебуреки на улице, источающие соблазнительный аромат, все же следует обратить внимание на качество продуктов, из которых готовится начинка, а также на соблюдение элементарных гигиенических правил продавцом и чистоту его рабочего места.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.