Войти

Молодило кровельное

Молодило кровельное является идеальным растением и для живописной альпийской горки, и для домашней аптечки. Оно способно довольствоваться минимальным количеством наиболее бедной почвы и при этом исцелять своими листьями от заболеваний кожи, пищеварительной системы и органов дыхания



Описание

       Молодило кровельное - это многолетнее засухоустойчивое травянистое растение с розеткой яйцевидно-ланцетных мясистых листьев, плотно соединенных наподобие кочана. Оно распространено в Центральной и Южной Европе, европейской части России и Малой Азии. Молодило кровельное произрастает на песчаных почвах открытых холмов, берегов рек и полян в сухих сосновых лесах. Оно довольно часто «покрывает» стены и крыши домов, из-за чего ему и досталось именно такое название. В народе это растение по внешним признакам прозвали еще каменной розой или дикой капустой.

Розетки листьев у молодила кровельного слегка сплюснутые или шаровидные, раскрыты широко, высотой около 8 см. и диаметром не больше 20 см. Зеленые листья растения заостренные, яйцевидно-ланцетные, по краям имеют густые длинные реснички, а их длина варьирует в пределах 3-7 см. Выходящие из розеток цветоносы облиственные и обычно густо опушенные, в высоту они достигают от 30 до 60 см. Побеги молодила кровельного бывают красноватого цвета, а цветки - светло- или темно-пурпуровые. Последние имеют звездчатую форму и состоят обычно из 12-16 лепестков. Они также собраны в щитковидные, конечные и сильноветвистые соцветия. Это растение зацветает в период с июля по август и радует глаз своим нежным богатым цветом более 40 дней. Плод молодила кровельного представляет собой многолистовку с мелкими семенами.

Это растение имеет также декоративные садовые формы, которым присущи крупные (около 18 см) и мелкие (до 3 см) розетки листьев, что частично окрашены в буровато-бронзовый или пурпуровый оттенок. Их часто используют в ландшафтном дизайне: для декораций садовых дорожек или для обогащения ансамбля альпийской горки.

Молодило кровельное очень выносливое растение: оно прекрасно переносит как зной, так и холод, а также продолжительную засуху. Его единственный погодный враг - это длительное переувлажнение почвы.

Данное растение считается наиболее известным в культуре видом молодила: оно легко гибридизует с иными видами как в природе, так и в культуре. По этой причине его систематика довольно запутана и сложна. В украинских Карпатах можно встретить два 2 его подвида. Первый - subsp. debile — является высокогорным растением, обитающим в альпийском и субальпийском поясах на разных каменистых субстратах, главным образом на гранитных породах. Второй подвид - carpaticum Wettst. - произрастает только в Западных Карпатах, и из-за ограниченной географии считается западнокарпатским, или словацким эндемиком.

Химический состав

Состав растения изучен довольно плохо. Известно, что в его листьях содержатся дубильные вещества, смолы и слизи, а также яблочная и прочие органические кислоты.

Молодило кровельное

Лечебные свойства молодила

В целебных целях используют листья этого растения, которые собирают в июне или августе. Молодило кровельное широко известно своими ранозаживляющими, успокаивающими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Настой из его листьев полезен при лихорадке, язве 12-перстной кишки или желудка, кровавом поносе, при разных заболеваниях дыхательных органов, сопровождающихся обильным отделением мокрот, а также при болезненных менструациях и эпилепсии.

Измельченные свежие листья молодила кровельного являются отличным наружным средством от бородавок, мозолей, ожогов и ран. Эта зеленая кашица также помогает при геморрое и укусах разных насекомых. А если в равных пропорциях смешать измельченные свежие листья растения, мед и сливочное масло, то получится отменная мазь, которая излечивает сыпи на груди, гноящиеся и долго не заживающие язвы, свищи и раны. Эта мазь выручает также кормящих матерей, которых беспокоит затвердение груди.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.