Войти

Куриная печень

Куриная печень – полезный субпродукт, богатый фолиевой кислотой, широко применяемый в кулинарии для приготовления нежных паштетов и вкусных начинок для пирожков



Описание

       Куриная печень – это вкусный и полезный продукт, деликатесные блюда из которого можно встретить в кухнях разных стран. Многие считают печень продуктом низшего класса по сравнению с мясом. Однако среди всех субпродуктов именно в печени содержится наибольшее количество ценных питательных веществ, в связи с чем этот продукт считается диетическим и рекомендуется в пищу в оздоровительных целях. Еще в древние времена птичья печень славилась своими уникальными целебными свойствами и рекомендовалась всем больным, имеющим проблемы со зрением. Ученые полагают, что одомашнивание кур началось примерно 6000-8000 до н.э. в Китае и Юго-Восточной Азии. Уже тогда люди научились готовить и стали употреблять печень в пищу, оценив её отличные вкусовые качества. Многие блюда из куриной печенки приводят в восторг самых искушенных гурманов, тем более что печень значительно лучше усваивается нашим организмом по сравнению с мясом и сочетается с огромным количеством разнообразных продуктов.

Свежая куриная печень должна быть коричневого цвета и иметь чистую, без посторонних прорезов, гладкую плотную поверхность. У качественного продукта на поверхности не должны встречаться включения жировой ткани, остатки желчного пузыря, крупные сосуды и сгустки крови. Чем меньше выделяется жидкости при размораживании продукта, тем правильнее печень транспортировалась и хранилась. Если на прилавке магазина мы видим печенку бледного цвета, почти оранжевую, то, скорее всего, она переморожена или, что еще хуже, обработана хлором. А слишком темная, почти черная печенка бывает у больной птицы. Если же печень разваливается на куски, то она несколько раз размораживалась. Также о неоднократной разморозке и заморозке продукта свидетельствуют грязные подтеки и ледяные кристаллики внутри упаковки. Любая печенка имеет горьковатый привкус, однако если куриная печень очень сильно горчит, это показатель того, что она старая и долго залежалась на прилавке.

Куриная печень мягкая и имеет специфичный ароматный запах. Если запах неприятен, то продукт можно вымочить в молоке. Жарить печень следует на быстром огне всего несколько минут, чтобы сохранить сочность продукта, и в самом конце готовки – посолить: тогда печень останется нежной. При варке печень становится жесткой, поскольку теряет всю влагу, однако при последующей обработке она очень хорошо поглощает жир. Эта особенность печени используется при изготовлении разнообразных домашних паштетов и начинок для выпечки. Куриная печень хорошо сочетается с овощами, используется в качестве ингредиента в салатах. Так, салат для восстановления сил из печени с зеленым горошком, украшенный болгарским перцем, свежими огурцами и луком, и заправленный оливковым маслом – это не только вкусное блюдо, но еще и кладезь витаминов. Главное, чтобы печень была свежайшей и экологически чистой – тогда любые блюда из нее будут полезными, питательными и очень вкусными.

Состав и полезные свойства куриной печени

Куриная печень богата витаминами А, В12 и фолиевой кислотой, а также полноценными белками, в состав которых входят медь и железо в легкоусвояемой форме. Витамин А необходим для работы иммунной системы и мозга, здорового зрения, красоты волос и кожи. Витамин В12 участвует в клеточном делении, в жировом и углеводном обмене организма, способствует вступлению каротинов в обмен веществ и превращению их в активный витамин А. Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в регенеративных процессах тканей и органов. Это один из главных витаминов будущей мамы и её малыша: фолиевая кислота отвечает за формирование плаценты и развитие нервной системы плода. Поэтому куриная печень так полезна беременным женщинам и маленьким детям.

Этот продукт рекомендуют к употреблению лицам, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Куриную печень полезно есть при переутомлениях, общем упадке сил, хронической усталости и при ослабленном зрении. Врачи рекомендуют её для восстановления сил после болезней и операций. Кроме того, это продукт хорошо усваивается: пирожок с овощами и печенью значительно легче для нашего желудка, нежели пирожок с мясом даже самого лучшего качества.

Противопоказания

Употреблять куриную печень можно лишь тогда, если Вы полностью уверенны в свежести продукта. В куриной печени при длительном хранении начинают накапливаться токсины, поэтому в идеале лучше использовать печенку только что зарубленной домашней курицы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Евгения #
Ответить Пожаловаться
2013-06-10 21:28:29
Паштет из печени с белым вином и розмарином.... М-м-м-м-ммммм!!! Данон :)))
Если не думать о калорийности, то остановиться и не объесться о-о-о-чень сложно..
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.