Войти

Скарлатина

Скарлатина когда-то была грозным, даже смертельным заболеванием. Появление антибиотиков дало возможность успешно справляться с этой инфекцией



Описание

       Скарлатина относится к классу инфекционных детских заболеваний бактериального типа. Это означает, что болезнь вызывают не вирусы, как, например, при ветрянке или кори, а бактерии. Именно поэтому методики лечения данных болезней принципиально отличаются.

Бета-гомолетический стрептококк типа А - таково наименование возбудителя скарлатины. При попадании в организм агрессивные бактерии выделяют эритротоксин, в дословном переводе "красный яд". Его отравляющее действие сопровождается специфическими патологическими изменениями кожных покровов и слизистой, характерными только для данного стрептококка.

Но до 17-го века симптомы скарлатины описаны не были, поэтому ее часто путали с корью. Первым разделил эти два заболевания, составив в 1675 году подробное описание скарлатины, Томас Сиденхем, английский врач. В те времена она называлась пурпурной лихорадкой. Современное название произошло от слова scarlet (алый, красный).

Болеют скарлатиной преимущественно дети до 16 лет, очень редко - малыши первого года жизни. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного, который как источник инфекции особенно опасен в первые дни. Но из-за способности стрептококка долго сохранять активность во внешней среде, столь же заразным является все, что больного окружает: одежда, продукты, книги, игрушки и пр. Заразиться можно и от здорового человека, являющегося носителем стрептококка.

Симптомы

Скарлатина начинается внезапно, на фоне, казалось бы, полного благополучия. Внедрившиеся в организм бактерии проявляют себя достаточно быстро. Инкубационный период недолгий: от одного до двенадцати дней. Оседая на слизистой носоглотки, главным образом, на миндалинах, стрептококк активно размножается, выделяя ядовитый эритротоксин.

Организм реагирует повышением температуры, болью в горле и сыпью в виде мелких красных точек, появляющихся через несколько часов или на следующий день. Их можно наблюдать повсюду: на сгибе рук и ног, внутренней части бедер, спине, животе, на боках. Кожа становится сухой и шершавой.

Изменяется цвет лица. На фоне бледного носогубного треугольника выделяются ярко-алые щеки. Характерны изменения языка. Он приобретает малиновый цвет, сосочки на его поверхности резко увеличиваются, придавая еще больше сходства с малиной. Миндалины покрываются гнойным налетом, зев тоже красный, «пылающий». Увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные лимфоузлы.

Таким образом, представлены три основных симптома, совокупность которых позволяет уверенно диагностировать скарлатину: яркая сыпь, малиновый язык и ангина. Но если входом инфекции была не слизистая носоглотки, а ранка на коже (царапина, порез), то в числе симптомов ангины не будет.

На 6-7 день от начала болезни присоединяется четвертый симптом, который окончательно подтверждает правильность диагноза - шелушение кожи.

Оно вызвано гибелью клеток эпидермиса (наружного слоя кожи), пополнивших число жертв эритротоксина. Шелушение появляется сначала на лице, затем на теле, руках и ногах. Особенно активно кожа отслаивается на ладонях и стопах.

В наше время скарлатина все чаще встречается в стертой форме. Сыпь может быть малочисленной и малозаметной. Иногда о том, что ребенок перенес скарлатину, а не острый тонзиллит, можно узнать лишь по появившемуся через несколько дней шелушению. В случае сомнений, врач назначит мазок из зева. При высевании в питательной среде гемолитического стрептококка диагноз ставится однозначный.

Лечение скарлатины

Обычно лечение проводят на дому, только в крайне тяжелых случаях прибегают к госпитализации. Применение антибиотиков, к которым стрептококк высоко чувствителен, значительно улучшило прогноз болезни в сравнении с тем, каким он был до открытия пенициллина. Антибиотик подбирают индивидуально, с учетом переносимости, благо выбор достаточно широк.

Если температура очень высокая, врач назначит жаропонижающее. При своевременно начатом лечении состояние больного быстро улучшается, но прекращать прием антибиотика нельзя ни в коем случае. Во избежание грозных осложнений его следует принимать назначенное количество дней – от пяти до десяти.

Обязательно полоскать горло до шести раз в день настоями трав, обладающих противовоспалительным действием (ромашка, шалфей, эвкалипт и пр.). На шею рекомендованы сухие компрессы, хотя бы теплый шерстяной шарф. Это поможет лимфатическим узлам быстрее прийти в норму. Больному необходим постельный режим в течение недели, затем исходя из состояния.

Питание при скарлатине

Больному следует почаще давать теплый чай с лимоном или черной смородиной, т.к. обильное питье способствует выведению токсинов из организма, а натуральные витамины повышают его защитные силы. Пока болит горло и затруднено глотание, пища необходима щадящая: пюре, жидкие каши, протертые супы.

Полезны кисломолочные продукты – натуральный йогурт или кефир. Они усиливают иммунитет, предупреждают дисбактериоз, улучшают аппетит. Есть надо небольшими порциями несколько раз в день. После каждой еды полоскать горло. Посуда у больного должна быть отдельная, ее полагается тщательно мыть и обдавать кипятком.

Осложнения скарлатины и ее особенности

При правильном лечении и уходе прогноз болезни весьма благоприятный. При отсутствии надлежащего лечения, или в силу ослабленности организма, случаются осложнения. Чаще всего страдают сердце (воспаление сердечной мышцы) и почки (нефрит), обостряется ревматизм. Скарлатина может осложниться отитом, синуситом, лимфаденитом.

Особенностью этой болезни является «вторая волна», которая может возникнуть после периода улучшения. Если через 10-14 дней с момента заболевания снова поднялась температура, это тревожный сигнал, требующий немедленного вызова врача.

При удовлетворительном самочувствии через 21 день от начала болезни следует сдать анализы, сделать электрокардиограмму и пройти осмотр у отоларинголога. Только получив подтверждение, что все благополучно, можно считать, что ребенок выздоровел.

Профилактика

Основное профилактическое мероприятие при скарлатине – как можно более ранняя диагностика заболевания и изоляция больного. Изолируют в домашних условиях, а в случае невозможности изоляции дома или при неблагоприятном развитии болезни, в инфекционном отделении больницы.

Дети, контактные по скарлатине, на протяжении инкубационного периода не могут посещать детские учреждения. Взрослые, ухаживающие за больным ребенком, должны строго придерживаться правил личной гигиены и избегать контакта с другими детьми.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.